Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


События

Всемирный день снеговика

Всемирный день снеговика

18 января отмечается Всемирный день снеговика.

Праздник этот ещё молодой. Отмечать его предложил немецкий коллекционер снеговиков Корнелиус Гретц. Дата празднования Дня снеговика - 18 января - была выбрана из следующих соображений: во-первых, день не затеряется в череде зимних праздников, а во-вторых, сочетание цифр 1 и 8 похоже на снеговика с метлой.

Мы подготовили для вас несколько интересных фактов о снеговиках.

В давние времена снеговики не были добрыми, их изображали злыми снежными монстрами, ведь зимы были суровые и приносили немало хлопот как городским, так и сельским жителям. Снеговики стали добрыми героями новогодних сказок лишь в XIX веке.

В Европе, если верить старинному преданию, снежную фигуру впервые слепил итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти в 1493 году. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.

«Аксессуары» у снеговиков могут быть самыми разными. Так, в некоторых странах роль носа играет морковка, в некоторых - початок кукурузы или замороженная вишня. В Румынии по старинному обычаю принято украшать снеговика «ожерельем» из головок чеснока. Таким образом, снеговик будет защищать семью от болезней.

Согласно одной христианской легенде, снег - это дар небес, а снеговики - ангелы, которые передают просьбы людей на небеса. Поэтому люди лепили снеговика из свежевыпавшего снега и шептали ему сокровенные желания, а как только снеговик таял, он доставлял желание на небо.

На Руси издавна лепили снежных баб. Люди верили, что морозами, метелями и снегопадами заведуют духи-женщины, поэтому лепили снежных баб в надежде утихомирить этих духов и уменьшить сильные морозы. Снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние.

В Европе и на Руси снеговиков лепили рядом с домами как сказочных хозяев двора, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях одеяния снеговика угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляют, чтобы умилостивить языческих духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизирует достаток в доме.

Русские люди издавна именовали свои вылепленные из снега фигуры «снегурочками» и «снежными бабами». А вот в представлении европейских народов «снеговик» – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman».

В наше время по всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется в Австрии, в городе Гальтюр: его высота - 16 метров 70 сантиметров. Самый большой снеговик Азии красуется в южно-китайской провинции Гуандун, в городе Фошань: его высота превышает 20 метров, диаметр шляпы – 6 метров, нос-морковка – полтора метра! А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в США в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн!

На территории Рязанского кремля в снежные зимы часто появляются снеговики. А один из них украшает музейные выставки и пространства уже несколько лет.


Развернуть новость

День зимующих птиц

День зимующих птиц

Вот уже 20 лет в России 15 января отмечается «День зимующих птиц». В эту дату вспоминают не только пернатых, но и писателя Евгения Носова. Он каждую осень вывешивал кормушки, пытался привлечь к этому делу других людей – расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Александра Яшина «Покормите птиц!».

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна -
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их - не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

Какие птицы остаются на зиму в Рязанской области и как они добывают себе пищу в холодное время года? Это, прежде всего птицы, ведущие оседлый образ жизни. Среди них встречаются в основном хищники и птицы, способные питаться корой, шишками, семенами, зимними ягодами, - им нет необходимости мигрировать. Не улетают и птицы, неспособные преодолевать большие расстояния в полете: куропатка, тетерев, рябчик. Зерноядные птицы - снегири, чижи, щеглы, зеленушки, чечетки, свиристели - питаются семенами растений, которые доступны и зимой. Водоплавающие птицы - кряквы, лысухи, нырки – часто остаются зимовать там, где есть незамерзающая открытая вода. Птицы-синантропы - вороны, галки, голуби, воробьи - живут зимой рядом с людьми и питаются за их счет. Но как же зимуют поползни, пищухи, синицы? Ведь они насекомоядные, а насекомых зимой нет. В лесах и парках они разыскивают на деревьях личинки и куколки насекомых, пауков и другую живность, запрятавшуюся в щели и трещинки коры.

Птицы, остающиеся у нас на зимовку, хорошо приспособлены к низким температурам, но только если им хватает корма. В случае суровой и снежной зимы девять из десяти птиц гибнут от голода. В тяжёлое для пернатых время многие люди стараются помочь им: развешивают кормушки и регулярно подкармливают птиц. От того, что вы положите в кормушку, будет зависеть, кто к вам прилетит. Излюбленным кормом некоторых пернатых являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, голубей и других зерноядных. А наиболее универсальный корм – это сырые семена подсолнечника. Их могут поедать как зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы. Также в кормушку можно положить сало, сушеные ягоды, орехи, желуди.

Чем кормить категорически нельзя? Жареными, солеными, кислыми продуктами, свежим ржаным хлебом, цитрусовыми, кожурой бананов, пряными продуктами, чипсами, картофелем.

Покормите птиц зимой!


Развернуть новость

320-лет «Ведомостям»

320-лет «Ведомостям»

13 января 1703 года вышла в свет первая в России регулярная газета «Ведомости». Тираж составил тысячу экземпляров. Редактором выступал сам Петр I. Чтобы приобщить население к печатной прессе, царь открывал специальные рестораны, где люди собирались за чтением. Посетителей бесплатно угощали чаем и сладостями. А содержание газет сводилось к объяснению реформ и их необходимости для развития России. Праздник (советской) печати появился в Советском Союзе, где все издания контролировались государством. Первоначально торжество учредили в дату открытия газеты «Правда», 5 мая, но после распада СССР решили вернуться ко дню основания российских газет: 13 января 1703 года. Мы поздравляем всех рязанцев - сотрудников, принимающих участие в создании печатной прессы и электронных СМИ!

С пожеланиями профессиональных успехов и благополучия мы обращаем внимание на наличие в фондах Рязанского Кремля экземпляров "Санкт-Петербургского Вестника" 1778 года, содержащих Указы Ея Императорского Величества и Правительственного Сената. В научной библиотеке Рязанского Кремля хранятся многочисленные подшивки рязанской прессы ХХ века, представляющие интерес для широкого круга исследователей и интересующихся отечественной и региональной историей.


Развернуть новость

106 лет заповедной системе России

106 лет заповедной системе России

Сегодня исполняется 106 лет заповедной системе России. Праздничную дату, посвященную особо охраняемым природным территориям, установили в честь создания первого в нашей стране заповедника – Баргузинского. Он был основан 11 января 1917 года в Бурятии для охраны соболя.
В нашем регионе расположены Мещерский национальный парк и Окский государственный природный биосферный заповедник.
Окский заповедник – один из старейших заповедников в России, он был создан 10 февраля 1935 года для охраны и восстановления численности русской выхухоли - редкого реликтового зверька, являющимся эндемиком нашей страны. В заповеднике успешно работают питомники чистокровных кавказско-беловежских зубров и редких видов журавлей.

Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров создан в 1959 году для разведения в неволе находящегося на грани вымирания европейского зубра и дальнейшего расселения молодняка в места, пригодные для его обитания. За период работы питомника в нем появилось на свет 490 зубрят.

Питомник редких видов журавлей появился в 1979 г. с целью восстановления угасающей популяции эндемика России — стерха. В питомнике содержатся все 7 видов журавлей фауны России. За годы своего существования питомник вырастил около 500 птенцов журавлей.

На эмблеме заповедника изображен черный аист, в заповеднике гнездится от 2 до 5 пар этих редких птиц. Черный аист селится в самых глухих, труднодоступных местах, держится скрытно, кормится на закрытых лесом болотах и небольших водоемах.
В экспозиции «Человек и природа» Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника вы можете увидеть редкие виды животных и птиц региона.

Фото из фондов РИАМЗ: Кольцевание птиц в Окском заповеднике. Бобровая хатка. 1971 г., Зубры (экспозиция «Человек и природа»).


Развернуть новость