Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


События

Открытие выставки «Память былых дорог – на подошвах старинных сапог…»

Открытие выставки «Память былых дорог – на подошвах старинных сапог…»

Задумывались ли вы о том, что мы ежедневно, сами того не подозревая, носим тысячелетнюю историю на своих ногах? Отправляясь на улицу, надев брендовые кроссовки или изящные туфли на высоком каблуке, мы и представления не имеем о том, что несколько столетий назад наши предки носили не менее модную обувь.

За десятилетия раскопок в разных частях Переяславля Рязанского (современная Рязань) была собрана внушительная по количеству и степени сохранности коллекция «археологической кожи». Эталонным памятником в этом отношении является Житный раскоп Рязанского кремля, где в ходе планомерных комплексных исследований мокрого культурного слоя удалось выявить не только интереснейшие вещи повседневного обихода, но и весь массив отходов сапожного производства, а также железный инструментарий ремесленника. Всё это позволяет изучить процессы изготовления обуви, ее эксплуатации и ремонта, последующего вторичного применения деталей, а также проследить смену обувных фасонов.

На выставке из коллекции музея-заповедника будут представлены самые яркие находки археологов, иллюстрирующие широкое применение кожи как материала для изготовления разнообразных вещей (обувь, ремни и ремешки, сумочки, кошелёчки, ножны, детские мячи, лицевые маски, торговые бирки, напёрстки). Можно будет дажеузнать, как археологи получают информацию о владельце той или иной пары обуви. Практически все изделия демонстрируются впервые, атрибуция некоторых из них была сделана только в процессе научно-исследовательской работы при изучении коллекций музея.

Открытие выставки состоится 26 апреля в 15.00. во Дворце Олега (2 этаж).


Развернуть новость

Выставка «Дело в шляпе»

Выставка «Дело в шляпе»

19 апреля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка «Дело в шляпе». С древнейших времен головной убор не только защищал от дождя и солнца, но и был показателем социального статуса человека, носившего его, показателем состояния, возраста или семейного положения. На протяжении столетий головные уборы были тем элементом одежды, через который быстро, эффектно и броско проявлялись личность и статус их владельца. Например, русские народные головные уборы отражали не только уровень жизни женщины и её семейное положение, но и «рассказывали», в какой губернии она живет, имеет ли детей. В женских головных уборах татар чётко прослеживалась возрастная дифференциация.
Открытие выставки состоится 19 апреля в 16.00 в Певческом корпусе.


Развернуть новость

Клуб археологов

Клуб археологов

В субботу 13 апреля на заседании клуба археологов выступит сотрудник научно-фондового отдела РИАМЗ И. Ильиных. Тема его доклада: «Типология в археологии. История возникновения метода». Заседание состоится в здании Южной пристройки, начало в 15.00.


Развернуть новость

Открытие выставки «За Севастопольской стеной»

Открытие выставки «За Севастопольской стеной»

5 апреля в рамках мероприятий, посвященных 5-летию воссоединения Крыма с Россией, в музее-заповеднике откроется выставка "За Севастопольской стеной" (графические издания на тему Крымской войны 1853-1856 гг.).


Развернуть новость

Открытие выставки «Отблески восходящего солнца»

Открытие выставки «Отблески восходящего солнца»

22 марта в выставочном зале Дворца Олега Рязанского кремля откроется выставка Ирины Левашевой, работающей в технике японской живописи суйбокуга. На выставке будут представлены 70 работ художницы.


Развернуть новость