Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Клуб археологов

Клуб археологов

Заседание Клуба археологов им. В.А. Городцова состоится в субботу 30 марта в 15.00 в Центре науки, традиций и искусства (ул. Крупской, 17). Экскурсию по выставке «Археология Переяславля Рязанского. Двадцать лет исследований Кремля» проведет заведующий сектором отдела археологии О.А. Фатюнина. Сбор в фойе в 14.50.


Развернуть новость

Любимая классика в кругу друзей

Любимая классика в кругу друзей

7 АПРЕЛЯ в 15:00 солистка Рязанского музыкального театра Алёна Силивестрова приглашает послушать
любимую классику в кругу друзей. Проверенные временем произведения Г.Ф. Генделя, В.А. Моцарта, Ж.Бизе, Ж.Оффенбаха, С.В. Рахманинова, Н.А.
Римского-Корсакова необыкновенно ярко выражают радость и грусть, тоску и боль, заставляют задуматься о важном, вспомнить лучшие
моменты прошлого или помечтать о будущем.

В программе:

▪арии и дуэты из популярных опер и оперетт

▪романсы российских и зарубежных композиторов

▪русские народные песни

Компанию Алёне Силивестровой составят коллеги по Рязанскому музыкальному театру – солистка Ксения Матюхина и концертмейстер Елизавета Шеховцова.

Концерт состоится в Музейном центре имени А.И.Солженицына (ул. Николодворянская ул., 24/42).

Билеты можно приобрести в кассе музыкального театра и на сайте

Телефон кассы: 8(4912)45-81-13

Берите с собой друзей и приходите послушать «Любимую классику в кругу друзей»!


Развернуть новость

28 марта – День историка

28 марта – День историка

28 марта отмечается День историка. Этот праздник установлен в России в 2006 г. по инициативе Российского исторического общества. Сегодня чествуют тех, кто связал свою жизнь с исторической наукой и занимается изучением прошлого человечества.

Навсегда вписаны в историю РИАМЗ имена сотрудников, ставших видными учеными, крупнейшими специалистами в своей научной области: исследователя русского Средневековья А.Г. Кузьмина, этнографа Н.И. Лебедевой, искусствоведа Г.К. Вагнера. У истоков создания Рязанского музея стоял известный ученый-историк, архивист, музеевед Степан Дмитриевич Яхонтов (1853–1942), который в 1920 гг. одновременно возглавлял и Рязанский исторический музей, и Рязанское губернское архивное бюро.

Каждый из отделов РИАМЗ связан с определенной отраслью исторической науки или осуществляет деятельность, связанную с научными исследованиями, распространением и популяризацией истории Рязанского края. На базе музея проходят научные конференции, каждый месяц проводится семинар для молодых исследователей «Историограф». Музей-заповедник сотрудничает с крупными учеными, чьи работы заслужили признание в научном сообществе.

Поздравляем наших коллег и всех тех, кто причастен к исторической науке, с профессиональным праздником и желаем успеха в научной деятельности и новых открытий!


Развернуть новость

«Историк. Источник. Факт»

«Историк. Источник. Факт»

21 марта 2024 г. состоялось очередное заседание научного семинара для молодых исследователей «Историк. Источник. Факт». Основная тема семинара – местная история. Доклады исследователей Дмитрия Горбача и Никиты Гирина были посвящены истории села Ижевского. В них раскрывалась судьба и деятельность фотографа Ивана Филатова (1860–1937) и крестьянского семейства Алфутовых, их потомков.

Какое место история семьи, история отдельной личности занимает в истории места, в истории села, уезда, губернии? Как соотносятся история места и история всей страны? Эти вопросы стали предметом живого обсуждения на семинаре. Следующее заседание состоится 18 апреля, в новом Музейном центре на ул. Соборной. Оно также затронет вопросы местной истории.


Развернуть новость

К Году семьи

К Году семьи

20 марта во Дворце Олега Рязанского кремля открылась выставка, приуроченная к Году семьи.

Фамилия Живаго, увековеченная романом Б. Пастернака, для Рязани имеет особое значение. Имя Живаго носил Рязанский городской общественный банк и финансируемые им благотворительные учреждения – училища для мальчиков и для девочек, первый в истории города родильный дом и приют для младенцев при нем. Банк С. Живаго помог городу кардинально решить проблему социального обеспечения малолетних рязанцев, а портреты учредителя банка, местного уроженца, ставшего известным московским предпринимателем, Сергея Афанасьевича Живаго (1794-1866) украшали залы общественных учреждений и учебных заведений г. Рязани.

Младший брат С.А. Живаго Семен Афанасьевич (1805-1863) вопреки воле родителей выучился в Императорской Академии художеств и стал профессиональным художником, профессором академической живописи. Сегодня его работы находятся в музеях Петербурга, Рязани, а также Азербайджана и Молдовы.

Хорошо известны представители последующих поколений Живаго. Иван Михайлович (1836-1907) многие годы стоял во главе Московской Практической академии коммерческих наук, главной кузнице отечественных предпринимателей. Его дочь надежда (1875-уп. 1930) переводила с иностранных языков детскую литературу и иллюстрировала детские книжки.

Наследники Сергея Афанасьевича, его внучатые племянники Роман, Александр, Леонид и Максимилиан были не только предпринимателями, а также музыкантами, заядлыми театралами, коллекционерами, фотографами и музейными сотрудниками.

Профессиональным фотографом, новатором в сфере фотоискусства стал Василий Романович Живаго (1889-1937), руководитель Научно-исследовательского института экспериментальной и прикладной фотографии при Литературном музее Москвы.

Его сын, профессор, доктор географических наук Александр Васильевич Живаго (1914-2009) являлся одним из создателей нового направления в океанологии – морской геоморфологии. Всю жизнь он прослужил в Институте океанологии РАН, участвовал в первой и последующих советских Антарктических и многих других экспедициях.

Завершает представленную на выставке плеяду блистательный переводчик с итальянского Николай Александрович Живаго (1946-2007), много сделавший для развития культурных связей между Россией и Италией.

Благодаря бережному отношению к семейной истории, сегодня известны свыше ста носителей фамилии, представляющие 13 ее поколений за период со 2-ой половины XVI в. По настоящее время. Современные Живаго живут по всему миру – в России, Европе, США, Австралии, поддерживают друг с другом связи, периодически встречаются и знают, что все они – потомки служилых людей, когда-то несших службу здесь, в Рязани.

На выставке представлены экспонаты из фондов РИАМЗ, Рязанского областного художественного музея, а также семейной коллекции и архива Живаго, любезно предоставленные их хранителем – Ольгой Александровной Живаго (Москва). Ольга Александровна, большой друг музея, стала почетным гостем на открытии выставки.

Выставка продолжит свою работу до 24 декабря 2024 г. 12+

В рамках открытия выставки состоялось подписание соглашения между Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником и Рязанским автотранспортным техникумом им. С.А. Живаго. Стороны договорились о сотрудничестве и взаимодействии в области культуры, образования и просвещения. В планах заявлена большая работа по организации и проведению совместных мероприятий, экскурсий, занятий и мастер-классов.


Развернуть новость