Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Открытие выставки "Зовёт нас предков первобытный клич..."

Открытие выставки "Зовёт нас предков первобытный клич..."

14 декабря в Рязанском кремле открылась выставка к 120-летию Рязанского общества охотников и рыболовов. Проект подготовлен отделом мониторинга РИАМЗ в рамках года экологии в РФ. Выставка рассказывает о древнейших занятиях человека – охоте и рыбной ловле, об истории РОООиР, причинах и способах осуществления природоохранной и просветительской деятельности охотников и рыболовов. В экспозиции можно увидеть предметы из коллекции музея-заповедника, а также фотографии, награды, книги, охотничий инвентарь, предоставленные членами РОООиР.

На открытии выставки присутствовали члены Рязанского общества охотников и рыболовов, представители СМИ. Проект гостям музея представили зам. директора РИАМЗ по научно-просветительской деятельности Зинаида Григорьевна Артёмкина, биолог, член РОООиР с 50-летним стажем Виктор Павлович Трибунский и куратор выставки зав. отделом мониторинга РИАМЗ Надежда Владимировна Водорезова.

Из истории Рязанского общества охотников и рыболовов

Охота в России издавна считалась свободным промыслом, имела не только  хозяйственное значение, но и стала славной мужской забавой. Вместе с тем интенсивное использование природных ресурсов постепенно привело к значительному и повсеместному оскудению охотничьих угодий дичью. Ко второй половине XIX в. эта проблема настолько обострилась, что государство было вынуждено принять ряд мер для регулирования производства охоты. Одновременно наиболее прогрессивная часть охотничьей общественности начинает открыто высказывать свою озабоченность будущим российской охоты и охотничьего дела. В результате к началу 1892 г. утверждаются «Правила об охоте» в России, которые  уже 11 марта того же года публикуются в «Рязанских губернских ведомостях».

       Появление «Правил об охоте» значительно активизировало образование новых отделов Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, которое появилось в Москве в 1872 г. и имело  19 отделений по России. В 1898 г. при непосредственном участии Великого князя Владимира Александровича, президента этого крупнейшего охотничьего союза, его отдел открывается  в Рязани. Накануне, а именно 12 декабря 1897 г., письмом канцелярии общества за № 389, об этом уведомляется рязанский губернатор Н.С. Брянчанинов. Первое учредительное собрание Рязанского отдела Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты состоялось под председательством губернатора 22 марта 1898 г. в здании городской думы. А в 1909 г. образуется и первое «Рязанское общество любителей рыболовства». На основании государственных законов были составлены правила и инструкции любительского рыболовства, что и было изложено в брошюре устава общества.

            В годы двух революций и гражданской войны охота в  России регламентировалась крайне бессистемно и единого охотничьего законодательства долгое время не существовало. И только в декабре 1920 г. в Рязани состоялся первый губернский съезд охотников, сформировавший структуру организации и ее устав, сроки охоты, взаимоотношения с органами власти и т.д. Объединение охотников всех 13 уездов губернии стало называться Рязанский губернский союз охотников, с регистрацией около 10 тыс. членов союза и более чем 8 тыс. ружей. Однако, почти сразу же охотничью общественность начинают лихорадить нескончаемые указания и директивы из ЦК Всероссийского союза охотников, различные изменения организационной структуры охотсоюза и его промыслово-хозяйственной деятельности, повлекшие за собой переименование в губернское промыслово-кооперативное товарищество охотников. К началу 30-х гг. страну буквально захлестнул административно-территориальный передел, сопровождавшийся укрупнениями и разукрупнениями охотничьих объединений. Финансовый и идеологический прессинг развернувшейся сплошной коллективизации стал сказываться и на охоте, занятие которой отвлекало крестьян от основной деятельности. И вот уже постановлением ВЦИК СНК от 17 августа 1933 г. система охотничьей кооперации в стране ликвидировалась. Тем самым завершилось существование охотничьего общества и на Рязанской земле. Возродилось оно лишь через 10 лет.

      В сентябре 1944 г. Госохотинспекцией при Рязанском облисполкоме был разработан проект организации Рязанского областного добровольного охотничьего общества, который через месяц и был утвержден соответствующим решением облисполкома. 20 октября 1946 г. состоялась 1-я Учредительная конференция рязанских охотников, утвердившая название организации – «Рязанское областное общество охотников» и структуру его деятельности. Постановлениями Совета Министров РСФСР сначала в 1958 г. был организован Союз обществ охотников РСФСР – «Росохотсоюз», в который вошло и Рязанское областное общество охотников, а в 1962 г. он переименовывается в Союз обществ охотников и рыболовов РСФСР – «Росохотрыболовсоюз». И наконец, уже в 1990-е гг. ставшее привычным каждому охотнику название «Росохотрыболовсоюз» получает новую расшифровку – Российская ассоциация обществ охотников и рыболовов, их союзов, предприятий и организаций.

      На сегодняшний день Рязанское областное общество охотников и рыболовов – РОООиР объединяет более 10 тысяч охотников, имеет 25 охотничьих хозяйств и 2 млн. 60 тыс. га охотугодий.

По материалам книги В.П. Трибунский, П.А. Трибунский «СТО ЛЕТ РЯЗАНСКОЙ ОХОТЫ» (Рязань, 1998).


Развернуть новость

Выставка «Старая Рязань. Прошлое, настоящее, будущее»

Выставка «Старая Рязань. Прошлое, настоящее, будущее»

16 – 21 декабря в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике ежегодно проводится Неделя памяти защитников Старой Рязани. В этом году в рамках 780-ой годовщины героической обороны столицы княжества 19 декабря будет открыта выставка «Старая Рязань. Прошлое, настоящее, будущее. Арт-Студия Vadimaster Вадима Овсянникова», на которой будут представлены работ художника Вадима Овсянникова, его товарищей и учеников.

Вадим Овсянников родился в Москве, окончил МВХПУ им. С.Г. Строганова. Среди его работ – архитектурные и интерьерные проекты, скульптурные работы, художественный металл, произведения станковой и монументальной живописи. Он – Почетный член-корреспондент Международной академии скульптуры и искусства, член международной ассоциации «Союз дизайнеров», член Московского союза художников. Творческие выставки художника проходят в Москве, Париже, Лондоне, Берлине, Лос-Анджелесе и других городах мира. Особенно дороги мастеру выставки на родине, и не только в крупных городах, среди его выставочных проектов ставшие уже регулярными выставки в Спасске.

Уже несколько лет большую часть времени Вадим Геннадьевич живет и работает в Старой Рязани. Он находит время и силы не только на свою работу, но и руководит студией «Vadimaster», где занимаются живописью его ученики, организует творческие семинары и мастер-классы. На выставке в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике будут предствлены работы Вадима Овсянникова, Татьяны Кореляковой и др., среди них – фрагменты проекта туристического кластера на Старой Рязани, созданные творческой группой Вадима Овсянникова.


Развернуть новость

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

16 декабря в 14.00 состоится занятие детского археологического кружка по теме "Керамика - хлеб археолога".
Заседание клуба археологов начнется в 15.00: посещение с экскурсией новой музейной выставки "Зовет нас предков первобытный клич...", посвященной 120-летию рязанскому обществу охотников и рыболовов.


Развернуть новость

Выставка к 120-летию Рязанского общества охотников и рыболовов

Выставка к 120-летию Рязанского общества охотников и рыболовов

14 декабря в 15.00 в Певческом корпусе состоится открытие выставки, приуроченной к 120-летию Рязанского общества охотников и рыболовов (ОО РОООиР). Выставка расскажет посетителям музея о древнейших занятиях человека – охоте и рыбной ловле, об истории РОООиР, причинах и способах осуществления природоохранной и просветительской деятельности охотников и рыболовов. Проект подготовлен Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником в рамках Года экологии в РФ.

Становление человека тесно связано с охотой. Для наших предков жить означало охотиться, добывая зверей, они боролись со своими главными врагами – голодом и холодом. Благодаря охоте человек совершенствовал орудия труда, получал свои первые знания о природе. С развитием земледелия охотничья добыча перестала быть единственным средством существования, однако обозначилась другая ее сторона – благородного занятия, искусства, приносящего успешным охотникам уважение и славу. Охота и охотничий промысел искони существовали на Руси, в стране сплошных лесов, в которых в изобилии водились звери. В те времена охота  существовала в двух основных видах: «прибытка ради» и для удовольствия и забавы. В течение веков русская флора и фауна менялись: исчезли или обеднели многие виды животных; вырубка лесов, увеличение пахотных земель, осушение болот, несвоевременная охота, применение губительных способов добычи, массовое истребление животных в периоды их гнездования, кочевок привели к повсеместному оскудению охотничьих угодий. Поэтому вместе с охотой развивалось и природоохранное законодательство. Первые на Руси «законы об охоте» оберегали частные охотничьи угодья знати и ценные виды дичи, но с XVIIIв. охотничье законодательство приобретает общегосударственное значение, строго карая  браконьеров, а также выделяя особые сроки для проведения охоты. В XIXв. в России появляются первые общества охотников, и одно из них – в Рязанской губернии.

В 2018 г. исполняется 120 лет с момента создания первого рязанского охотничьего общества. На протяжении более чем столетней истории общество успешно занималось культурно-просветительской деятельностью, обучало молодых охотников, выпускало агитационные материалы, свою газету. Природоохранная деятельность была и остается одним из приоритетных направлений его работы. Сегодня в рядах общества состоят 10 тысяч человек.

На выставке «Зовет нас предков первобытный клич…» будут представлены предметы из коллекции музея-заповедника, а также фотографии, награды, книги, охотничий инвентарь, предоставленные членами РОООиР.


Развернуть новость

Волшебный праздник Рождества

Волшебный праздник Рождества

С 19 декабря по 10 января Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает детей младшего школьного возраста и их родителей на анимационную программу «Волшебный праздник Рождества». Это камерное часовое театрализованное представление, которое знакомит с традициями празднования Рождества в XIX в. Вас ждет рассказ о празднике Рождества, колядование, гадание, изготовление елочного украшения – фигурки рождественского ангела.

Изюминкой программы является вертепное представление, которое проводится сотрудниками музея с использованием реконструкции подлинного вертепа XIX в. Завершается праздник чаепитием с огромным рождественским пирогом, испеченным по старинному русскому рецепту.

Внимание, остались свободные места всего на несколько сеансов: 23 декабря (суббота) в 12.00, 7 января (воскресенье) в 10.00 и 12.00. Стоимость билета – 450 руб. Справки по тел. 21-59-40 (касса музея).


Развернуть новость