Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!

ВНИМАНИЕ!

С 01.08 – 31.08. 2017 г. музей-заповедник работает по следующему графику:
вторник - с 10.00 до 18.00 работают: Консисторский корпус, Певческий корпус,
с 13.00 до 21.00 - Гостиница Черни;
Дворец Олега закрыт;
среда - с 10.00 до 18.00 работают: Консисторский корпус, Дворец Олега;
с 13.00 до 21.00 - Гостиница Черни; Певческий корпус закрыт;
четверг - с 10.00 до 18.00 работают: Консисторский корпус, Певческий корпус, Дворец Олега;
Гостинца Черни закрыта;
пятница - с 10.00 до 18.00 работают: Певческий корпус, Дворец Олега;
с 13.00 до 21.00 - Гостиница Черни;
Консисторский корпус закрыт;
суббота и воскресенье - с 10.00 до 18.00 работают все здания.
Администрация


Развернуть новость

День Государственного флага Российской Федерации

День Государственного флага Российской Федерации

Дорогие друзья!
22 августа наша страна отмечает важный государственный праздник - День российского флага.
С 13.00 до 21.00 мы приглашаем вас на бесплатные экскурсии по истории флага в экспозиции "Российское воинство" (входная плата в здание взимается). Экскурсионные группы формируются в кассе музея.
Телефон для справок: 27-60-66


Развернуть новость

Битва на Воже-2017

Битва на Воже-2017

5 августа в с. Глебово-Городище Рыбновского района в рамках одноименного военно-исторического фестиваля состоялся исторический театрализованный праздник «Битва на Воже – 2017». Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник является одним из соучредителей этого масштабного мероприятия. В этом году «Битва на Воже» собрала около 8 тысяч гостей.

В состав музея-заповедника с 2010 г. входит городище города Глебова XII в., расположенное на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы». Уже восьмой год на городище работает Вожская археологическая экспедиция, которая на фестивале «Битва на Воже» представляет отчет о работе прошедших полевых сезонов – выставку артефактов, найденных на Глебовом-Городище. В этом году выставку сопровождали новые информационные баннеры, подготовленные музеем. Об интересной, но тяжелой и кропотливой работе археологов можно было узнать на интерактивных площадках. Увлекательные задания, разработанные сотрудниками отдела археологии РИАМЗ, помогли гостям «Битвы на Воже» пусть ненадолго, но почувствовать себя настоящими исследователями прошлого. Еще один проект, подготовленный музеем специально для праздника, - баннерная выставка «Список русских городов дальних и ближних», представляющая историко-географический документ кон. XIV – нач. XV вв. В нем упомянуто 358 русских городов, причем особенно точно перечислены рязанские города. «Список» - ценный исторический памятник, доказывающий, что уже в начале XV в. существовало представление о единстве Русской земли. Выставка не оставила равнодушными посетителей, с интересом рассматривающих карты Руси 600-летней давности.

Праздник открыл крестный ход и торжественная лития во славу русского воинства, которую отслужил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. К памятнику защитникам русских земель была возложена гирлянда Памяти и Славы. С приветствием к участникам и гостям фестиваля обратился временно исполняющий обязанности губернатора области Николай Любимов. Главным событием фестиваля стали реконструкция легендарной битвы на Воже (11 августа 1378 г.) и театрализованное представление «Былых времен нетленные страницы», посвященное былинным героям Рязанщины: богатырям Илье Муромцу и Добрыне Никитичу, князю Олегу Рязанскому, Авдотье Рязаночке.

Весь день для гостей «Битвы на Воже-2017» работали аттракционы со старинными русскими развлечениями, мастер-классы ремесленников, интерактивные площадки и ярмарочная площадь. Во второй половине дня прошли конные состязания, а завершением праздника стал фолк-рок-концерт под открытым небом.


Развернуть новость

В научной библиотеке музея организована книжная выставка

В научной библиотеке музея организована книжная выставка

«Исследователь Дальнего Востока», посвященная 185-летию со дня рождения Михаила Ивановича Венюкова – русского ученого-географа, путешественника, историка, этнографа, публициста.

Михаил Иванович Венюков родился 6 июля 1832 г. в с. Никитинское Пронского уезда Рязанской губернии в семье мелкого дворянина. После окончания в 1856 г. Академии Генерального штаба был направлен в Восточную Сибирь, где принимал участие в длительной экспедиции по Амурскому краю, составил карту и дал описание Уссурийского края. Он первый в мире предпринял попытку изучения Тибетского нагорья. По заданию военного министерства Михаил Венюков совершил путешествие по Японии, Китаю, Турции, Северной Африке, Южной и Центральной Америке и другим странам.

За этнографическую карту Европейской России он получил высшую награду на выставке Международного географического конгресса в Париже (1875 г.).

М. И. Венюков – автор интересных воспоминаний и оригинального учебника «Физическая география» в 2-х книгах. Интерес к военному воздухоплаванию воплотился в  фундаментальный труд «Военное воздухоплавание и современное его состояние» (1894 г.).

Более 240 печатных работ (не считая газетных статей и заметок) были опубликованы автором. За свою научную деятельность М. И. Венюков был избран членом географических обществ Англии, Франции и Швейцарии. Его труды издавались Французской академией наук. Исторические очерки о России 1855 – 1877 гг. были изданы в Лейпциге.

М. И. Венюков окончил свою жизнь в эмиграции, где болезненно переживал отрыв от родины, и все мысли его были о России. Он умер 17 июля 1901 г. в Париже.

Книжную выставку открывает монография В. А. Есакова «Михаил Иванович Венюков. 1832 – 1901», в которой автор подробно раскрывает биографию и научную деятельность выдающегося географа в России и в эмиграции, приводит отрывки из личной и служебной переписки. Отдельная глава посвящена географическим работам и идеям Михаила Ивановича, которые касаются природы, обычаев и традиций народов, экономических аспектов сотрудничества России и стран Азии, вопросов её заселения русскими. Издание иллюстрировано, снабжено библиографией, именным указателем и приложениями к воспоминаниям М. И. Венюкова.

Очерк Н. Молоткова «Сердце, отданное России» в сборнике «Насельники рязанских усадеб» посвящен жизни М. И. Венюкова. Автор использует художественные приемы, цитаты из работ и воспоминаний путешественника. Перед читателем предстают картины рязанской деревни начала XIXв., образы родных и близких, учеба в кадетском корпусе и вся трудная и опасная жизнь географа. Н. Молотков затрагивает и период эмиграции, упоминая о встречах М. И. Венюкова с Софьей Ковалевской, Н. Н. Муравьевым и другими известными русскими эмигрантами.

Историко-энциклопедический словарь «Российский флот и Рязанский край», изданный под редакцией Б. В. Горбунова,  представляет собой уникальное издание. В нем впервые в отечественной научной и общественной практике показан вклад «сухопутного» Рязанского края в историю Российского флота. В 1600 статьях, написанных 80 авторами, даны сведения об адмиралах и генералах береговой службы; моряках, удостоенных Георгиевских наград; Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы; награжденных орденом Св. Анны с надписью «За храбрость» и кавалерах ордена Красного знамени; об ученых, государственных и общественных деятелях, в жизни которых служба на флоте и служба флоту сыграла большую роль. Книга имеет научно-документальный характер. Поэтому важным компонентом ее являются пристатейные списки документальных и литературных источников. На страницах словаря помещена статья Н. М. Органовой о Михаиле Ивановиче Венюкове, исследовавшем р. Амур и Амурский край, р. Уссури и Уссурийский край, вышедшем по р. Зеркальной на побережье Японского моря.

На выставке представлена «История Рязанского края» Б. В. Горбунова и И. Ж. Рындина. Она представляет  собой учебник по краеведению для учащихся старших классов средней школы. Вторая часть освещает период XVIII– XIXвека. Параграф 7 посвящён выдающимся деятелям науки, культуры и искусства второй половины XIXвека, среди которых Михаил Иванович Венюков.

О родине М. И. Венюкова селе Никитинском повествуют материалы, опубликованные в  сборнике «На земле Рязанской» и «Материалах свода памятников истории и культуры РСФСР: Рязанская область».

  В книге писателя и поэта, ученого историка-географа С. Н. Маркова «Вечные следы» рассказывается о трудах М, И. Венюкова. Среди них статьи и очерки, опубликованные в «Записках Русского географического общества», книга «Опыт военного обозрения русских границ в Азии» (1873 – 1876).

В третьем выпуске «Каталог личных архивных фондов отечественных историков» – издании Российской академии наук помещено описание персонального фонда М. И. Венюкова из архива Отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Фонд насчитывает 528 единиц хранения за 1850 гг. – 1901 г. Среди представленных документов  творческие, публицистические, биографические, имущественные, изобразительные материалы, переписка и библиография. Кроме этого в фонде архива можно найти сведения о библиотеке М. И. Венюкова, насчитывающей 1200 томов и собрание карт и атласов, завещанное географом в 1881 г. «в пользу находящегося на Амуре селения Хабаровка…»  Ныне книжная коллекция хранится в редком фонде Дальневосточной государственной научной библиотеки в Хабаровске.

В десятом томе «Рязанской энциклопедии»  опубликована статья И. И. Бурачевского, в которой автор приводит воспоминания М. И. Венюкова о детстве, оздоровительных традициях рязанского села, о значении закаливания, гимнастики, занятий верховой ездой для молодого организма.

Кроме этого на выставке представлены статьи о М. И. Венюкове из периодической печати. В статье Ю. Харина «Страсти по забытому генералу», опубликованной в газете «Рязанские ведомости»  автор рассказывает о современном состоянии села Никитинское

 В статье Б. Аленкина «Завещание Венюкова» из газеты «Рязанский комсомолец» автор повествует о завещании М. И. Венюкова. Свою библиотеку ученый завещал Хабаровску, Русскому географическому обществу, а капитал -  сельскому обществу родного села.

В фондах научной библиотеки хранятся прижизненные публикации воспоминаний и научных статей М. И. Венюкова в журналах «Наблюдатель», «Русская старина», «Русская мысль», «Русский архив».


Развернуть новость


Развернуть новость