Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Анонс: выставка к 160-летию русской почтовой марки

Анонс: выставка к 160-летию русской почтовой марки

26 сентября в 15.00 во Дворце Олега откроется выставка "Почтовая марка. История в образах". Коллекция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника насчитывает свыше 800 марок. Она начала формироваться в 1960 г. через покупки отдельных экземпляров марок у граждан, пополнялась путем покупок и дарений, сотрудниками музея приобретались марочные серии в Союзпечати.

В собрание РИАМЗ вошли марки отечественного производства. Самая ранняя марка датируется 1915 г., последние по хронологии – это серия марок 2009 г., посвященная Кремлям России. Есть небольшая коллекция марок времен Великой Отечественной войны. Основной массив собрания составляют марки 1970–1980 гг., значительная их часть – коллекция, посвященная истории техники, космическим исследованиям. Некоторые сюжеты имеют отношение к рязанской истории и культуре: это марки с изображениями знаменитых уроженцев края С.А. Чаплыгина, С.С. Бирюзова, видами Рязанского кремля.

Собрание включает различные виды марок: обычные почтовые, благотворительные, памятные исторические и художественные серии, членские марки, с помощью которых собирались взносы общественных организаций.

Основная идея выставки – представление через сюжеты марок истории России 20 в. – начала 21 в.: отдельные исторические события и персоналии, явления экономики, науки и культуры. Помимо марок, почтовых конвертов и открыток, на выставке представлены предметы, связанные с почтовым обращением и коллекционированием марок. Это кляссеры, альбомы, марочник, календарь филателиста; почтовые весы и штемпели, сургуч; предметы эпистолярной культуры – бювар и тетради 19 в., чернильницы, перочистки.

Наряду с музейной коллекцией, на выставке демонстрируются предметы, любезно предоставленные пресс-службой Рязанского почтамта, а также марки из частных коллекций.


Развернуть новость

Юбилей великого учёного

Юбилей великого учёного

17 сентября исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося деятеля русской науки и техники, основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, родившегося и прожившего на рязанской земле около 13 лет. В музее-заповеднике к этой дате выпущен альбом-путеводитель «Константин Циолковский. Рязанские адреса» (авторы- сотрудники РИАМЗ И.Г. Кусова и Т.В. Рахманина). В издании впервые представлены все выявленные места пребывания в Рязани и области знаменитого уроженца рязанской земли К.Э. Циолковского и его семьи.

О полете к звездам Константин Эдуардович Циолковский мечтал с юношеских лет. Но как осуществить его? К ответу на этот вопрос он приблизился именно в Рязани, где начал составлять астрономические чертежи.

К.Э. Циолковский родился 5 (17) сентября 1857 г. в одном из крупнейших сел Рязанской губернии ‑ селе Ижевском Спасского уезда. Но уже в следующем году семья Циолковских обосновывается в Рязани, где отцу Эдуарду Игнатьевичу удалось устроиться на службу. Здесь они несколько раз меняли места жительства. Жили в доме губернского секретаря А. Севастьянова на Маломещанской улице (ныне ул. Кудрявцева, дом не сохранился). С 1861 г. в течение нескольких лет имели собственный деревянный дом на Приклонской улице. Позже снимали квартиру на улице Астраханской (Большой), затем – на Вознесенской (№ 40) в усадьбе действительного статского советника А.И. Колемина.

Константин рос живым, любознательным мальчиком. В 7–8 лет научился бегло читать по русским народным сказкам. Рано проявилась в нем «наклонность к мастерству и художеству», с детства влекло к полетам. О своих детских годах в Рязани Циолковский вспоминал: «Любил лазить на заборы, крыши и деревья. Прыгал с забора, чтобы полетать. Любил бегать и играть в мяч, лапту, городки, жмурки и пр. Запускал змеи и отправлял на высоту по нитке коробочку с тараканом».

В 1868г. Эдуарду Игнатьевичу в поисках нового места службы пришлось уехать в Вятку. Жена с детьми приехали к нему весной следующего года. В 1869 г. Костя Циолковский пошел в гимназию, но его систематическое образование закончилось в 1873 г.: из-за глухоты учиться ему было тяжело. Еще в Рязани зимой 1867/1868 г. он заболел скарлатиной и в результате осложнения почти потерял слух. Константин начал заниматься самостоятельно. Отец, заметив его изобретательские наклонности, решил дать ему техническое образование и отправил 16-летнего сына в Москву.Не поступив в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Н. Баумана), он в течение трех лет в Чертковской публичной библиотеке углубленно изучал литературу по математике, механике, астрономии. Вернувшись в Вятку, стал зарабатывать на жизнь частными уроками.

Летом 1878 г. оставивший службу Э.И. Циолковский вернулся в Рязань. Вместе с ним приехали сын Константин, дочь Мария и сестра умершей жены Е.И. Юмашева. Считается, что в Рязани Циолковские сняли квартиру в доме на Садовой улице. В тот же год Константин призывался в армию. В документах о лицах, «забракованных Рязанским уездным присутствием в призыве 1878 г.», о нем есть сведения. В списках числится «сын подпоручика Константин Эдуардов Циолковский», указан его рост – 2 аршина 6 6/8 вершков (около 172 см).

Заниматься наукой К.Э. Циолковскому в Рязани было сложно, так как не хватало средств, которые у него были в Вятке благодаря частным урокам. Чтобы иметь постоянный заработок, не зависеть от случайностей, он решил получить профессию. В сентябре 1879 г. в Совете Рязанской гимназии Константин Эдуардович был «подвергнут полному специальному испытанию на звание учителя математики в уездных училищах» и был признан «достойным означенного учительского звания», получив соответствующее свидетельство.

Второй рязанский период К.Э. Циолковского непродолжителен – около двух лет, но это был важный этап в его жизни. Он стал учителем, а значит, появились средства к существованию и занятиям наукой. В Рязани, в возрасте 21 года, он рисовал орбиты планет, собирал о них сведения, составляя таблицу с результатами своих наблюдений и расчетов, изображал карту того мира, в который емутак хотелось найти дорогу. Он размышлял о невесомости и перегрузках: не окажут ли они вредного влияния на организм человека, не будут ли препятствием для проникновения людей в космическое пространство. Считая, что ответ на такие вопросы можно получить только в результате проведения экспериментов, он построил центробежную машину и с ее помощью проводил опыты с перегрузками на цыплятах.

В январе 1880 г. К.Э. Циолковский уехал в город Боровск Калужской губернии, где получил место учителя арифметики и геометрии. Через год умер его отец. Эдуард Игнатьевич был похоронен на Скорбященском кладбище Рязани.

Рязанцы чтут знаменитых деятелей науки и техники, прославивших край, такой щедрый на талантливых людей. На родине К.Э. Циолковского, в селе Ижевском, установлен ему памятник и работает музей, экспозиция которого рассказывает о жизни и деятельности основоположника теоретической космонавтики, о претворении в жизнь его идей.

Память о выдающихся земляках сохраняется и в названиях улиц и площадей областного центра. Одна из оживленных магистралей г. Рязани носит имя К.Э. Циолковского. К 125-летию со дня рождения ученого в сентябре 1982 г. в начале этой улицы открыт памятник К.Э. Циолковскому.

Татьяна Валентиновна Рахманина, старший научный сотрудник отдела ДПИ РИАМЗ


Развернуть новость


Развернуть новость

Итоги работ Вожской археологической экспедиции в 2017 г.

Итоги работ Вожской археологической экспедиции в 2017 г.

Вожская археологическая экспедиция продолжила охранные исследования на т.н. «Восточном посаде» летописного рязанского города Глебов, расположенного в с. Глебово-Городище Рыбновского района на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы».

«Восточный посад» расположен к востоку от земляных укреплений Глебова на высоком (до 15 м) и обрывистом берегу р. Вожа. С 2011 г. на памятнике ведутся охранно-спасательные работы на участке, активно разрушавшемся водной эрозией.

Работы 2017 г. велись на раскопе 1, к которому была сделаны две прирезки: участок 8, площадью 44 кв. м (рис. 1) и участок 9,  площадью около 38 кв. м (рис. 2). В итоге общая площадь раскопа 1 составила около 664 кв. м.

На участке 8 полученный материал относится к четырем основным этапам заселения этого участка: эпохе бронзы (конец III-начало IIтыс. до н.э., времени первой волны славянской колонизации на Среднюю Оку (IX- начало Xвв.), древнерусскому периоду (XII-XIVвв.) и позднему средневековью (XVI-XVIIвв.).

С эпохой бронзы можно связать фрагменты посуды фатьяновско-балановской культуры, представлявшие собой сосуды с шаровидным туловом и раструбовидной  орнаментированной шейкой (рис.3).

В группу материалов IX-Xвв. входят фрагменты лепных грубых горшков почти лишенных орнаментации, стеклянные многочастные бусины, спиралевидная пронизка, заготовка амулета из клыка медведя (рис. 4).

К истории древнерусского Глебова относится вещевой материал, в основном, представленный бытовыми предметами и украшениями, такими как: глиняная посуда (рис. 5), ножи, гвозди, скобы, пробой, пряслица, кресальные камни, стеклянные и каменные бусины, многочисленные фрагменты стеклянных браслетов, фрагменты стеклянных перстней. Интересны находки двух каменных крестов-тельников XIIIв. (рис. 6), игральная бабка, фрагмент круглой бляшки с пуансонным орнаментом (рис.  7),  фрагменты хоросов (основный храмовых светильников) (рис. 8, 9), решетчатого (рис. 10) и печатный фигурносрединного перстеня (рис. 11).

В отдельную группу выделены находки, связанные с ювелирным производством. Это фрагменты глиняных тиглей, в некоторых случаях с остатками металла, выплески самого металла и обломки различных украшений, в том числе семилопастных височных колец, решетчатых перстней, которые могли использоваться в качестве лома цветного металла.  Из находок XVI-XVIIвв. можно отметить подковные гвозди и монету.

Выявлены остатки двух построек XIII-начала XIVв. Одна из них жилая наземная с глинобитной печью, от которой сохранился подпол размером 3, 2 х 3, 6 м (рис. 12). Почти половину объема подпола занимают три широкие ступеньки, спускающиеся в заглубленную на 1, 0 м прямоугольную камеру размером 3, 2 х 2, 05 м. Вторая постройка имела хозяйственное назначение (рис. 13). Она состояла из прямоугольного котлована размером 2, 05 х 2, 5 м, глубиной 37-40 см, ориентированного по сторонам света. В северной части котлована располагалась, вероятно, зерновая яма – яма округлой формы с подбоем размером  1, 2 х 1, 4 м, глубиной до 1, 0-1, 1 м.

На участке 9 расчищены еще три неглубоких хозяйственных ямы XIII-начала XIVв. размером от 2, 04 х 1, 3 м до 2, 7 х 2, 0 м.  Из находок можно отметить железное прямоугольное кресало (рис. 14) и наконечник стрелы (рис. 15).


Развернуть новость

Итоги археологического сезона на городище Старая Рязань

Итоги археологического сезона на городище Старая Рязань

В 2017 году работы Старорязанской экспедиции велись на Северном и на Южном городище. Участие в работе экспедиции приняли студенты РГГУ, РГУ, школьники из Москвы, Спасска и волонтеры из разных городов России.

На раскопе 40, расположенном в древнейшей части средневекового города, раскопки ведутся с 2011 г. Исследования нынешнего года позволили объединить раскопки разных лет и разных исследователей, площадь изученной территории – более полутора тысяч квадратных метров, сюда вошли фортификационные сооружения, жилые усадьбы, некрополи. Собранная учеными информация позволяет изучить историю древнейшей части города на протяжении двухсот лет — с одиннадцатого по тринадцатый век. Среди находок, сделанных во время работ летом 2017 г., есть фрагмент резной каменной иконы византийской работы, костяной кистень, ювелирные матрицы.

47 раскоп расположен в прибрежной части Южного городища, в богатом и престижном районе столицы Рязанского княжества. Этот участок находится между оврагами, рост которых угрожает его существованию. Там было найдено захоронение, датируемое XIв. Оно – часть некрополя, расположенного на высоком берегу Оки в то время, когда город занимал территорию Северного городища. Здесь же открыто несколько построек XII–XIIIвв. Одна из них, вероятнее всего, имела отношение к ювелирному производству: рядом с ней обнаружены матрицы и литейные формы, предположительно их хозяин работал с недорогими металлами и их сплавами. Технология изготовления изделий из них значительно проще, чем из драгоценных металлов. Исследования другой постройки среди находок дали многочисленные предметы, связанные с играми. Среди них – шахматные фигуры из одного набора и множество астрагалов – костей мелких копытных животных, которые использовались в средневековье как игральные и гадальные кости.

Елена Владимировна Буланкина, зав. сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань отдела археологии РИАМЗ


Развернуть новость