Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Юбилейные «Яхонтовские чтения»

Юбилейные «Яхонтовские чтения»

Приглашаем вас принять участие в работе Межрегиональной научно-практической конференции «X Яхонтовские чтения», посвященной 165-летию со дня рождения С.Д. Яхонтова. Степан Дмитриевич Яхонтов (1853 — 1942 гг.) - историк, краевед и архивист; председатель Рязанской губернской учёной архивной комиссии, с 1894 г. являлся бессменным редактором её «Трудов». В послереволюционный период, 1918—1928 гг., он заведовал Рязанским архивом и одновременно был директором Рязанского историко-художественного музея. Конференция, названная в честь С.Д. Яхонтова, – совместный проект Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного архива Рязанской области - проводится с 2000 г.

Конференция пройдет в Рязанском кремле 21– 22 ноября 2018 года.

На конференции предлагается рассмотреть следующие вопросы:

  • проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия Центрального региона;
  • актуальные вопросы музейного и архивного дела;
  • музеи-заповедники как исторические территории и их роль в научной и общественной жизни;
  • музейные и архивные фонды и коллекции: вопросы формирования, изучения и сохранения;
  • кремли в истории российской государственности: вопросы реставрации памятников архитектуры и проблемы музеефикации.

Заявки на участие в конференции принимаются до 22 октября 2018 г. на адрес электронной почты: uchsecret@riamz.ru.

 В заявке исследователя обязательно должны быть указаны:

 а) ФИО (полностью), должность, звание, ученая степень (при наличии);

 б) тема;

 в) краткая аннотация выступления;

 г) контактные телефоны;

 д) почтовый адрес, адрес электронной почты.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявку, если предлагаемая тема выступления не соответствует заявленным направлениям и темам конференции. О включении выступлений в программу конференции будет сообщено дополнительно информационным письмом по электронной почте. Проезд и проживание оплачиваются за счет участников конференции. По итогам конференции будет издан сборник статей. Организационный сбор за участие в конференции и публикацию материалов не взимается.

 

Справки и контакты:

Трибунская Ксения Викторовна, кандидат филологических наук, ученый секретарь Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника:

(4912) 21-72-71, uchsecret@riamz.ru

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО скачать .pdf


Развернуть новость

К юбилею М.Д. Скобелева

К юбилею М.Д. Скобелева

28 сентября в экспозиции «Российское воинство» откроется выставка, посвященная 175-летию Михаила Дмитриевича Скобелева. Открытие состоится в рамках Международной научно-практической конференции «М.Д. Скобелев: история и современность» - центрального мероприятия III Патриотического форума «Наука побеждать», который пройдет в Рязани 28 – 29 сентября.

Имя знаменитого полководца М.Д. Скобелева – народного героя, представителя славной российской династии боевых офицеров, человека невероятной судьбы вызывает интерес у многих.

Михаил Дмитриевич Скобелев родился 17 сентября 1843 г. (по старому стилю) в Петербурге, в семье потомственных военных. Его дед – Иван Никитич был генералом от инфантерии, Георгиевским кавалером, военным публицистом и литератором. Отец – Дмитрий Иванович был генерал-лейтенантом и Георгиевским кавалером, прославившим себя в Венгерскую кампанию 1849 года и в боевых действиях на Кавказе против турок во время Крымской войны. Мать Михаила Дмитриевича – Ольга Николаевна урожденная Полтавцева помимо сына имела трех дочерей: Надежду, Ольгу, Зинаиду.

Формирование коллекции Скобелевых в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике было положено в 1922 году. По описи этого года в музей поступило 116 предметов  из села Заборовские Гаи Ряжского уезда. В основном это ордена, медали и прочие военные регалии с места захоронения Михаила Дмитриевича, Дмитрия Ивановича и Ольги Николаевны, а также некоторые вещи из усадьбы Скобелевых и сельской церкви. В настоящее время большая часть экспонатов, связанных с семьей Скобелевых экспонируется в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, экспозиции «Российское воинство».

На выставке, посвященной 175-летию М.Д. Скобелева, посетитель увидит и те предметы, которые не попали в постоянную экспозицию.


Развернуть новость

Итоги работ Переяславль-Рязанской археологической экспедиции в 2018 г.

Итоги работ Переяславль-Рязанской археологической экспедиции в 2018 г.

В 2018 г. Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция РИАМЗ под руководством ведущего научного сотрудника Института археологии РАН д.и.н. В.И. Завьялова провела третий полевой сезон на Введенском раскопе в южной части Кремля Переяславля Рязанского (ул. Рабочих). На раскопе площадью около 330 кв. м. было снято 2 пласта культурных напластований, датируемых XV – началом XVI века.

Часть слоя, к сожалению, была нарушена траншеями от коммуникаций 2 половины XXв. (водопровод, канализация, газопровод и т.д.), но ближе к уровню 5 пласта большинство из них закончились. Надеемся, что в следующем году будем исследовать уже в основном непотревоженный поздними перекопами культурный слой.

При этом археологам несказанно повезло: посчастливилось вскрыть часть улицы того времени, мощеной деревом – это позволяет проследить изменение городской планировки и топографии (рис. 2). Можно предположить, что улица скорее всего вела к несохранившейся Введенской башне. От мостовой шло мощеное ответвление, но, к сожалению, это не перекресток улиц, а проулок, приводящий к городской усадьбе.

В 4-5 пластах сохранность дерева лучше, что позволило зафиксировать остатки сооружений и линии заборов. Дома представлены деревянными срубами с глинобитными печами, одно из сооружений было разрушено пожаром, после чего его отстроили вновь, расширив площадь постройки.

Традиционно, наиболее многочисленными находками были фрагменты битой посуды (керамики), являющихся основным датирующим источником, и кости. Коллекция индивидуальных находок в количестве 230 единиц включает изделия из глины (в том числе был целиком собран из отдельных кусочков кувшин XVIв. и несколько профилей горшков) (рис. 3), камня, стекла, кости, цветных и черных металлов. Радует, что вновь – как и на Житном раскопе – пошли изделия из дерева и кожи: коллекция деревянных предметов из фондов нашего музея одна из наиболее многочисленных среди музеев Центральной Европейской части России. Особо следует отметить каменное рыболовное грузило с 2 начальными буквами алфавита, прочерченными на поверхности предмета (рис. 4). Найдено кольчужное колечко диаметром 13 мм, выполненное из бронзы (рис. 5). Представляет интерес фрагмент красноглиняного изразца с изображением птицы с человеческим лицом (Сирин) (рис. 6). Известный советский археолог Р.Л. Розенфельдт в 1968 г. писал, что «О существовании ранних красных стенных изразцов с такими изображениями мы можем только догадываться» – теперь догадки подтверждаются фактами.

Кроме того, был доведен до материка шурф, заложенный в 2016 г., по материалам которого удалось установить мощность слоя на этом участке средневекового города – она оказалась порядка 4 метров. Особенно следует отметить скопление известняка, расчищенного в шурфе. Подобное скопление в 2009 г. было найдено и у подножия вала недалеко от колокольни и возможно использовалось для его укрепления. Так что вполне вероятно был захвачен краешек не дошедшего до нас вала. А предварительное ознакомление с керамическим материалом позволяет говорить о заселении данного участка по крайней мере с XIIIв.

Завершились полевые исследования, но предстоят значительные камеральные работы по обработке и изучению собранных материалов, в ходе которых будет получена новая интересная информация о истории данного участка древнего Переяславля Рязанского.

Олеся Александровна Фатюнина, зав. сектором отдела археологии РИАМЗ, Василий Васильевич Судаков, ст. научный сотрудник отдела археологии РИАМЗ


Развернуть новость

Итоги работ Вожской археологической экспедиции в 2018 г.

Итоги работ Вожской археологической экспедиции в 2018 г.

В 2018 г. Вожская археологическая экспедиция (ВАЭ) продолжила охранные исследования летописного рязанского города Глебов, расположенного в с. Глебово-Городище Рыбновского района на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы». Работы этого полевого сезона были сосредоточены к северу от валов городища на территории объекта археологического наследия « Глебово-Городище Северный посад» и носили охранный характер.

Раскоп 3 площадью 56 кв. м был разбит на восточной периферии памятника на участке проектируемого строительства и благоустройства базы Вожской археологической экспедиции. Культурный слой в раскопе представлял собой полностью распаханный в верхней части темно-серый суглинок мощностью 35-45 см.

В  раскопе выявлено 25 объектов, большая часть из которых представлена столбовыми ямами. Интересен комплекс из трех, вероятно, одновременных хозяйственных ям округлой в плане формы размером около 85 х 90 см и глубиной 62-80 см, к каждой из которых примыкал спуск в виде одной или двух ступеней. Рядом с хозяйственными ямами расчищены остатки углубленного до 40 см подпрямоугольного подпола наземной постройки XIVв.  В раскоп попало безинвентарное детское погребение, под голову которому было подложено три фрагмента от разных сосудов XIVв. Здесь вероятно мы имеем дело с так называемой «каменной подушкой», использование которых на расположенном рядом древнем грунтовом городском некрополе уже отмечалось.

Весь полученный в ходе раскопок керамический и вещевой материал датируется XIII-XIVвв. Коллекция вещевых находок насчитывает более 170 предметов. Преобладают изделия, составляющие хозяйственный и домашний инвентарь (гвозди, пробои, накладки, ножи, дужка  цилиндрического замка, ключ типа «В», пряжки, шило, пряслица из стенок сосудов, фрагмент дужки от ведра, кузнечная заготовка кресала). Встречены также строительно-крепежные и подковные гвозди. Промысловые орудия представлены железным рыболовным крючком. Часть коллекции составляют украшения и предметы христианского культа: фрагменты стеклянных браслетов, фрагменты семилопастных височных колец, решетчатых и шитковых перстней, бубенчик, два равносторонних криноконечных креста конца XIVв.

Интересна находка свинцовой товарной пломбы «дрогичинского типа» со знаком Рюриковичей. Маленьким, но очень важным открытием стало обнаружение русского подражания золотоордынской монете последней четверти XIVв. - начала XVв. Найденная монета указывает на то, что жизнь в Глебове продолжалась вплоть до пятнадцатого столетия, а не до середины четырнадцатого, как считалось ранее. В подтверждение этой датировки напомним, что Глебов единственный раз упоминается в «Списке русских городов дальних и ближних», который был составлен в канцелярии митрополита Киприана в 1394–1396 гг.

Одновременно с раскопками в округе с.с. Глебово-Городище, Свистово и Бараково Рыбновского района были проведены археологические разведки, выявившие два новых селища XIII-XIVвв. и два элемента Вожской засечной черты XVIIв. в виде остатков земляных линейных укреплений, состоящих из валов и рвов.

Дмитрий Александрович Иванов, зав. отделом археологии РИАМЗ, руководитель ВАЭ


Развернуть новость

День знаний

День знаний

1 сентября в Рязанском кремле прошла линейка гимназии № 2 им. И.П. Павлова. По традиции, в финале торжества для ребят прозвучал первый в этом году учебный звонок. После линейки учащиеся гимназии отправились на экскурсии по экспозициям и выставкам музея.

Сотрудниками музея-заповедника была подготовлена интересная экскурсионная программа. Ребята совершили прогулку по Рязанскому кремлю, прослушали тематические и обзорные экскурсии в экспозициях «От Руси к России», «По обычаю дедову», «Человек и природа», «Российское воинство» и «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны». Также школьники познакомились с выставкой «Реликвии земли Рязанской», представляющей раритеты из коллекции РИАМЗ, и посмотрели спектакль «Ожившие звуки» в динамической экспозиции Музея-театра «Когда заговорили вещи». Девятые классы отправились на музейном автобусе на городище Старая Рязань, где для них была проведена экскурсия, рассказывающая о первой столице Рязанского княжества.

Гостями музея в этот день стали около 700 школьников.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник поздравляет всех школьников и их учителей с Днем знаний! Ждем вас в гости в новом учебном году!


Развернуть новость