Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

День в музее для кадет

День в музее для кадет

11 октября музей-заповедник стал участником Всероссийской акции «День в музее для российских кадет». Акция проводится с 2016 г. по инициативе Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества. Сотрудниками РИАМЗ для будущих защитников Отечества были проведены бесплатные экскурсии в экспозиции «Российское воинство» в Рязанском кремле и в новом отделе РИАМЗ – Музейном центре им. А.И. Солженицына. Гостями музея-заповедника в этом году стали кадеты рязанских общеобразовательных школ № 54 и № 33.


Развернуть новость

Тепло холодного металла (изделия художественного металла из фондов РИАМЗ)

Тепло холодного металла (изделия художественного металла из фондов РИАМЗ)

10 октября в Певческом корпусе открылась выставка, посвященная искусству художественной обработки металла. Проект представили сотрудники отдела декоративно-прикладного искусства РИАМЗ Оксана Михайловна Сахарова и Полина Сергеевна Зенкина.
На выставке представлены изделия из цветных и черных металлов, хранящиеся в фондах музея-заповедника: столовая посуда и приборы, письменные принадлежности, украшения, детали одежды, предметы культа, осветительные приборы, самовары, мелкая пластика XIX‑XX вв., а также археологические находки.


Развернуть новость

Х ежегодный интеграционный форум Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

Х ежегодный интеграционный форум Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

1 – 3 октября 2019 года Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник принимали участников X ежегодного интеграционного форума Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина по вопросам сохранения культурного наследия библиотек, архивов и музеев. В рамках форума прошла X научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве», участниками которой были подняты вопросы интеграции ресурсов библиотек, архивов и музеев по созданию совместных проектов. Представители 30 регионов страны обменялись опытом организации цифрового пространства, сохранения информации, совместной работы с Президентской библиотекой.

2 октября Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник принял участие в тематических заседаниях конференции. Главный хранитель Е.В. Шапилова выступила с докладом «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и Президентская библиотека. Перспективы сотрудничества», в котором отметила, что перспективным направлением сотрудничества музея и Президентской библиотеки можно признать реализацию научно-исторического проекта «Кремли России» к которому уже присоединились Тобольский, Псковский, Нижегородский и Тульский музеи-заповедники. Библиограф научной библиотеки Ю.В. Бронштейн представил доклад «Применение цифровых технологий в деятельности научной библиотеки Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника», где обобщил опыт партнерства Рязанской областной универсальной научной библиотеки, Президентской библиотеки и музея-заповедника в рамках работы над проектом по переводу в цифровую форму книжных материалов для пополнения электронных фондов Президентской библиотеки. Он проинформировал участников конференции об открытии Центра удаленного доступа (ЦУД) в научной библиотеке музея-заповедника и выразил надежду на повышение интереса исследователей к её фондам, упрощение работы с документами и их сохранение для будущих поколений.

3 октября Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник принял участников Xежегодного Интеграционного форума в стенах недавно открывшегося Музейного центра имени А.И. Солженицына. В зале присутствовали представители библиотек, музеев и вузов Рязани и Рязанской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Республики Чувашия. В рамках мастер-класса «Использование ресурсов Президентской библиотеки» вниманию участников конференции были представлены доклады и презентации её руководителей: Е.Д. Жабко, Т.Л. Масхулия, Ю.Г. Селивановой, С.В. Неганова, а также руководителя Национального информационно-библиотечного центра «ЛИБНЕТ» Б.Р. Логинова. Собравшиеся вели живой разговор, делились опытом, делали акценты на волновавших вопросах и налаживали новые связи.

Для участников конференции сотрудниками Музейного центра имени А.И. Солженицына была проведена экскурсия по экспозиции.


Развернуть новость

Межрегиональная научно-практическая конференция «IX Историографические чтения памяти историков Д.И. Иловайского и М.К. Любавского (к 160-летию со дня рождения М.К. Любавского)»

Межрегиональная научно-практическая конференция «IX Историографические чтения памяти историков Д.И. Иловайского и М.К. Любавского (к 160-летию со дня рождения М.К. Любавского)»

1–2 октября в новом отделе музея-заповедника – Музейном центре им. А.И. Солженицына состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «IX Историографические чтения памяти историков Д.И. Иловайского и М.К. Любавского (к 160-летию со дня рождения М.К. Любавского)». Партнером музея-заповедника в организации конференции выступил Рязанский филиал Московского государственного института культуры. Рязань – единственный город в провинциальной России, где регулярно, начиная с 2002 г., проводятся историографические конференции по данной тематике.

Конференцию открыла директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника к.и.н. Ольга Сергеевна Кречетова. С приветственным словом к участникам обратился профессор Рязанского филиала Московского государственного института культуры к.и.н. Леонид Васильевич Чекурин – идейный вдохновитель Чтений и инициатор проведения этой конференции на Рязанской земле. За два дня работы на секционных заседаниях были заслушаны 32 доклада исследователей из Рязани, Москвы, Иванова, Коломны, Липецка, Чаплыгина (Липецкая область), Уфы. Тематика выступлений: малоизученные страницы жизни,  творчества и научного наследия двух прославленных русских историков - Д.И. Иловайского и М.К. Любавского; анализ актуальных проблем источниковедения и историографии.

Традиционно в рамках Чтений прошёл  круглый стол, посвященный проблемам совершенствования региональных учебных пособий по истории для школ Рязанской области, под руководством Леонида Васильевича Чекурина, к.и.н., профессора Рязанского филиала МГИК, и Анны Ивановны Ивониной, старшего преподавателя РИРО. Участниками круглого стола стали преподаватели РГУ им. С.А. Есенина и ведущие учителя-историки Рязани. Участники конференции и гости Чтений получили возможность познакомиться с экспозицией Музейного центра им. А.И. Солженицына - в дни работы конференции для них проводились экскурсии.


Развернуть новость

ПРАЭ: сезон-2019

ПРАЭ: сезон-2019

Летом 2019 г. Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника продолжила исследования Введенского раскопа. В этом сезоне, уже пятом по счету, основную рабочую силу на раскопе традиционно составили студенты исторического факультета Рязанского государственного университета, учащиеся гимназии № 2 и ряда других общеобразовательных учреждений (рис. 1). За два месяца работ на всей площади раскопа (364 кв. м) снято 30 см культурных напластований.

Несомненный интерес представляет настил мостовой, протянувшийся в центральной части раскопа (рис. 2). Хотя мостовая сильно испорчена траншеями поздних коммуникаций, её конструкцию удалось установить. Настил сложен из плах, опирающихся на продольные лаги. Особенность настила в том, что плахи укладывались горбылём вверх. После мостовой Житного раскопа это вторая мощёная улица, открытая на территории Кремля Переяславля Рязанского. Мостовая имела ширину 3,5 м и прослежена на длину около 15 м.

В северной части раскопа вскрыт сруб, рубленный в обло из сосновых брёвен. Постройка была сооружена на фундаментной площадке из жёлтого суглинка. Судя по полосам древесного тлена, располагавшихся снаружи на расстоянии 20-30 см от ее стен, вокруг постройки была возведена завалинка. От других построек это сооружение отличается отсутствием развала печи. Возможно, это была хозяйственная или производственная постройка.

Внутри сруба была обнаружена интересная находка – балансир костяных весов (рис. 3). Такие весы использовались для определения веса монет – нередки были случаи, когда монеты обрезали и они фактически становились дешевле. В горизонтальном и близких к нему положениях балансир находился при помещаемом на площадке монеты весом в 0,7-0,75 г, что соответствует весу «новгородок» – монет, чеканившихся в Новгороде в 1420–1478 гг.

В юго-западной части раскопа вскрыты еще два сооружения, располагавшиеся на расстоянии двух метров друг от друга (рис. 4). Обе постройки были возведены на фундаментных площадках из жёлтого суглинка. На расстоянии 50-70 см от стен одно из сооружений была возведена завалинка, оконтуренная дубовыми брёвнами. Брёвна завалинки примыкали, но не соединялись друг с другом. Для прочности конструкции брёвна были укреплены колышками. Обе избы погибли в пожаре, охватившем некогда всю исследуемую территорию.

Особенностью этого полевого сезона являются находки больших скоплений зерна. Объём одного из них, обнаруженного в подполе сооружения, был больше двух вёдер.

Индивидуальные находки представлены, главным образом, различными бытовыми предметами: ножами, иглами, точильными камнями (рис. 5), кресалами, ременными пряжками. Многочисленны детали кожаной обуви и обрезки от их раскроя (на одном участке слой буквально состоял из обрезков кожи). Как всегда найдено много детских глиняных игрушек (погремушек и зооморфных фигурок), которые, увы, в целом виде доходят до нас крайне редко. Интересен кубик из мягкой породы камня с прочерченными на гранях линиями (рис. 6). В сезоне 2019 г. начала формироваться коллекция деревянных находок. Собрана целая серия игрушек-лодочек. Среди других деревянных предметов присутствует хлебопечная лопата (рис. 7), веретена, ложки. Изделия из коры представлены рыболовными поплавками.

Найдены на раскопе и остатки заборов – частоколов (рис. 8) и плетней, служивших границами усадеб. Эти наблюдения позволяют говорить, что не позднее конца XVв. в юго-восточной части Кремля существовала уличная планировка с закреплёнными границами усадеб. Таким образом, археологические исследования не подтверждают ранее сделанный на основании письменных источников вывод, о неплотной застройке в юго-восточной части Кремля Переяславля Рязанского.

Д.и.н., ведущий научный сотрудник ИА РАН

В.И. Завьялов

Рис. 1. Работы на раскопе.

Рис. 2. Мостовая.

Рис. 3. Весы, фрагмент, кость.

Рис. 4. Сооружения.

Рис. 5. Точильный камень.

Рис. 6. Игрушка?

Рис. 7. Хлебопечная лопата, дерево.

Рис. 8. Фрагмент деревянного частокола.


Развернуть новость