Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Объявление

Объявление

Уважаемые посетители!
В связи со сложившейся обстановкой и введением на территории России повышенной профилактики коронавируса и на основании приказа Министерства культуры РФ от 17 марта 2020 г. сообщаем, что экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника закрыты для посещения до новых распоряжений.
Все запланированные мероприятия отменены.


Развернуть новость

Музей и дети

Музей и дети

Ежегодно Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник принимает самое активное участие в проведении Всероссийской недели «Музей и дети» совместно с Министерством образования Рязанской области и ОГБУДО «Рязанский ЦДЮТК». В связи с введением на территории РФ повышенной профилактики коронавируса (COVID-19) часть запланированных мероприятий были отменены. Но в рамках недели «Музей и дети» прошёл заочный тур Областного конкурса для активистов школьных музеев, посвящённый Году памяти и славы. Публикуем его результаты и поздравляем всех участников. Очный тур переносится на осень. Надеемся увидеть всех его участников у нас в гостях!

Результаты заочного тура  скачать


Развернуть новость

Выставка «Человек, который сделал себя сам: Василий Алексеевич Городцов».

Выставка «Человек, который сделал себя сам: Василий Алексеевич Городцов».

К 160-летию со дня рождения

Василий Алексеевич Городцов (11(24) марта 1860 – 3 февраля 1945) – выдающийся российский и советский археолог, заслуженный деятель науки РСФСР, один из основателей школы советских археологов.

Городцов родился в с. Дубровичи Рязанской губернии в многодетной семье дьячка. По традиции был отдан в Рязанское духовное училище, а потом семинарию, но, не оставив последнюю, поступил на военную службу. В 80-е годы, находясь на службе в армии, на песчаных окских дюнах Василий Алексеевич начал свои первые археологические изыскания, а в 1889 г. появляется его первая статья о неолитических стоянках и он становится членом Рязанской губернской ученой архивной комиссии. На военной службе Городцов пробыл около 26 лет. В 1906 г. он уходит в отставку и целиком посвящает себя археологии. Его научная, педагогическая, музейная и общественная деятельность проходила в Историческом музее (1902–1914), в Московском Археологическом институте (1907–1929) и Народном Университете им. Шанявского (1915–1918). После Октябрьской революции в 1918 г., получив звание профессора, Городцов продолжил педагогическую работу в МГУ, где заведовал кафедрой археологии (1918–1930), а затем в ИФЛИ им. Н.Г. Чернышевского, где он работал до конца своей жизни. Вместе с этим он активно занимался научной работой в Историческом музее, РАНИОНе (1924–1929) и в Институте истории материальной культуры (1930–1945).

Городцов был человеком всеобъемлющих знаний и удивительной одаренности. Им открыто и исследовано более тысячи памятников материальной культуры. Он являлся членом более 20 научных обществ, автором свыше 200 научных работ, в числе которых исследования, посвященные различным направлениям археологической науки, в том числе фундаментальные труды по отечественной археологии, а также по этнографии, исторической географии, нумизматике. На основе личного богатейшего полевого опыта Городцовым была создана методика полевых исследований археологических памятников. За заслуги в научной и общественной деятельности в 1943 г. Городцову было присвоено звание Заслуженного деятеля науки, а в 1944 г. он был награжден орденом Ленина. Большое внимание он уделял развитию музейного дела. Работая в Российском историческом музее, Городцов организовал первое в России хранилище археологических коллекций с четкой системой хранения и учета материала, на его основе он создал первую научную экспозицию в музее, ему же принадлежит заслуга создания в Рязанском музее первой научно обоснованной экспозиции, посвященной древней столице Рязанского княжества. В Рязанском музее по его проекту и при активном участии было создано хранилище археологического материала, соответствующего требованиям науки. В результате работ на Старой Рязани он выдвинул идею о создании на базе городища археологического музея-заповедника.

На выставке будут представлены артефакты, найденные В.А. Городцовым во время археологических исследований на территории Рязанской области, его научные публикации и изданные в последние годы дневники.

Открытие выставки состоится 27 марта во Дворце Олега (2 этаж). Справки по тел.: 27-28-34         Сайт музея:  www.ryazankreml.ru.


Развернуть новость

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

14 марта на заседании клуба археологов выступит к.и.н., зав. сектором РИАМЗ И.Г. Кусова с докладом "Рязанский Кремль на планах XVIII-XIX вв."


Развернуть новость

Презентация книги

Презентация книги

12 марта в музее-заповеднике прошла презентация монографии «Комплексные археологические исследования Переяславля Рязанского. Материалы по археологии Переяславля Рязанского; вып. 3». Издание представил руководитель Переяславль-Рязанской археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник ИА РАН д.и.н. Владимир Игоревич Завьялов. На презентации выступили научные сотрудники отдела археологии РИАМЗ: Василий Васильевич Судаков и Олеся Александровна Фатюнина.

На протяжении 12 полевых сезонов – с 2004 по 2015 гг. в Кремле Переяславля Рязанского (совр. г. Рязань) велись комплексные археологические исследования Житного раскопа, в ходе которых получена принципиально новая информация по застройке и архитектуре, ремеслу, изменению климата, занятиях и досуге горожан, особенностях пищевого рациона, детских играх. Основные выводы проведённых исследований отражены в настоящей монографии. Безусловно, вводимые в научный оборот материалы позволят подойти к постановке и решению новых задач, связанных с различными аспектами истории древнерусского города.


Развернуть новость