Новости
График работы музея-заповедника в праздничные дни

10, 11, 12 июня музей работает с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15)
• Дворец Олега
- Экспозиция «От Руси к России» (археология, история XI- н. XX в.) 0+
Выставки
- «Понёвы, кички и рога…» (посвящена богатейшему разнообразию народного костюма Рязанской губернии) 0+
- «Это самый лучший город на Земле…» (К 100-летию со дня рождения Надежды Чумаковой) 6+
• Гостиница Черни
- Экспозиция «Российское воинство» (история русской армии) 0+
- Выставка одного экспоната «Шагнувши в бессмертие» 6+
• Консисторский корпус
- Выставка «До нашей эры» 0+.
• Музейный центр им. А.И. Солженицына
Основная экспозиция
Выставки:
- «Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл» 6+
- «Наталья Климова: «цветок среди максималистов» 12+
- «Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор» 6+
Посещение всех экспозиций и выставок доступно по Пушкинской карте.
Памятная монета

Уже завтра на территории Рязанского кремля стартует XI Фестиваль искусств «Кремлевские вечера».
Фестиваль 2023 года посвящен 150-летию со дня рождения великого русского композитора С.В. Рахманинова.
Банк России тоже не остался в стороне от празднования этой замечательной даты, выпустив в этом году памятную монету.
Сергей Рахманинов — композитор, пианист и дирижер — стал символом русской музыки во всем мире. Его фортепианные произведения, в которых нашли отражение разные стили, вошли в репертуар самых известных исполнителей. На записях Рахманинова-пианиста учатся многие поколения музыкантов.
В его честь названы улицы, установлены памятники, есть даже кратер на Меркурия, носящий имя Рахманинова. А Банк России в этом году выпустил памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Композитор С.В. Рахманинов, к 150-летию со дня рождения». Она вышла в серии «Выдающиеся личности России». На оборотной стороне монеты можно увидеть рельефные изображения портрета Сергея Рахманинова и нотного стана на стилизованном фоне, представляющем собой композицию из волнистых радужных линий с эффектом интерференции света. Таких монет выпущено всего 3 тысячи штук.
Информация предоставлена пресс-службой Рязанского отделения Банка России.
Внимание! Конкурс!

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник объявляет Открытый творческий конкурс на лучшее эскизное решение памятника в целях увековечивания памяти жителей древней столицы Рязанского княжества и его защитников от войска хана Батыя в декабре 1237 г. в рамках содействия патриотическому воспитанию населения, воспитанию любви и уважения к родному краю, языку и культуре.
Памятник предусматривается к установке на участке, расположенном на окраине с. Фатьяновка на территории планируемого археологического (музейного) центра «Старая Рязань» вблизи Старорязанского городища.
Организатор конкурса - Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.
Подробная информация о конкурсе в положении.
Положение скачать
Выставка «Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл»

7 июня в Музейном центре им. А.И. Солженицына открылась выставка, приуроченная к предстоящему празднованию 300-летия Российской Академии наук и 290-летию с момента начала исследования Сибири и Камчатки, предпринятого С.П. Крашенинниковым в составе экспедиции Витуса Беринга (1733 – 1741 гг.). По словам В.И. Вернадского, «с появлением Крашенинникова и Ломоносова подготовительный период в истории научного творчества русского народа кончился. Россия окончательно как равная культурная сила вошла в среду образованного человечества, и началась новая эпоха ее культурной жизни». Одной из задач, порученных государством Академии наук, было комплексное научное описание российских территорий и определение торговых путей в сопредельные страны.
Именно этими целями были инспирированы Первая и вторая Камчатские экспедиции под руководством Витуса Беринга. В составе Второй Камчатской экспедиции проявился блестящий комплексный талант ученого-исследователя, первопроходца земель, административного организатора Степана Петровича Крашенинникова. Итогом его десятилетних экспедиционных подвижнических трудов явилась академическая монография «Описание земли Камчатки», увидевшая свет в 1755 году спустя несколько дней после смерти автора.
На выставке вниманию посетителей представлены оба тома «Описания земли Камчатки», изданные в России в 1755 году, явившиеся уникальным научным памятником комплексному исследовательскому подходу освоения новых земель. Кроме того, на выставке можно увидеть издания, иллюстрирующие время, в котором творил С.П. Крашенинников, и тему Камчатки: «Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями» (1745 г), «Словарь географический Российского государства» А.М. Щекатова (1804), а также портрет самого С.П. Крашенинникова.
Выставка иллюстрирована гравюрами из названного издания, призванными погрузить пришедшего в атмосферу эпохи российского Просвещения. Кроме того, посетителям выставки предоставлена возможность посмотреть научно-популярный фильм режиссера Альберта Самойлова «Экспедиция на край земли» (2015), посвящённый путешествию С.П. Крашенинникова, а также полистать интерактивные страницы монографии.
Выставка продолжит свою работу до 24 сентября. 6+
«Креативный музей»

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник стал победителем конкурса «Креативный музей» в рамках программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
В рамках конкурса были поддержаны двадцать партнерских проектов музейных организаций и творческих (креативных) сообществ, предполагающие создание новых креативных продуктов для музея на базе существующих музейных коллекций.
Наш проект называется «Рубель. Врубель», он предполагает на основе коллекций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, путем их изучения, анализа и переосмысления создать коллекцию деревянной мебели и предметов интерьера в «новом русском стиле».
Планируется вовлечь в творческое осмысление экспонаты рязанского происхождения из разных коллекций:
«Дерево, предметы быта» (рубели, прялки, пряничные доски, деревянная мебель),
«Археология» (браслеты, подвески, керамика),
«Ткани этнографические» (ткачество, вышивка, набойка),
«Редкая книга» (шрифты, буквицы, орнаментальные заставки).
Созданная мебель и предметы интерьера будут использованы в новом музейном центре, куда готовится переехать РИАМЗ, и разместятся в Фотозоне, Зоне для отдыха, в Детском культурно-образовательный центре.
Это первый подобный музейный проект в Рязани с привлечением местных дизайнеров и разработчиков авторской мебели.
26 мая 2023 г. состоялась первая встреча команды проекта. Сотрудники фондов РИАМЗ познакомились с участниками проекта со стороны креативного партнера (столярно-реставрационная мастерская Рязанского отделения общества охраны памятников «ВООПИК»), и провели первое ознакомительное занятие с музейными предметами в экспозиции «От Руси к России» и на выставке «Поневы, Кички и Рога».
#музейбезграниц #креативныймузей