Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Сезон 2016

Сезон 2016 г. стал для Переяславль-Рязанской археологической экспедиции новым этапом. Раскоп был заложен в юго-восточной части Кремля на ул. Рабочих. Этот участок интересен прежде всего тем, что значительных археологических исследований в этом районе города до сих пор не проводилось. В непосредственной близости от раскопа, судя по письменным источникам, располагалась Введенская башня Кремля.



 Поэтому раскоп получил название Введенского. Заложенный в 2015 г. рекогносцировочный шурф показал, что мощность культурных напластований составляет более трёх метров, но они перекрыты мощным слоем современного мусора.

Поэтому начало археологических работ предварило снятие балласта техникой. К сожалению, грунт в непосредственной близости у шурфа бульдозером снять было невозможно, и более 30 кубических метров строительного мусора нам пришлось удалять вручную.

Уже начало работ показало, что верхние напластования (до глубины 65-85 см от условного репера) были сильно испорчены позднейшими включениями (битый, кирпич, стекло, каменный уголь, бытовой мусор), и только ниже мы смогли выйти на почти непотревоженные слои. Другой неприятностью для нас стали трубы канализации, в нескольких местах пересекавшие раскоп. В южной части раскопа трубы сходились в большой канализационный отстойник, функционировавший в 60-х гг. прошлого века. Таким образом, около 80 кв. м оказались для нас полностью испорченными.

Но, несмотря на все эти трудности, работы на остальной части раскопа принесли определённые успехи. Было вскрыто четыре сооружения. Два из них, располагавшиеся в северной части раскопа, погибли в пожаре – от них сохранились лишь развалы обгорелых брёвен. В центральной части раскопа две одновременные постройки сохранились лучше. Из-за плохой сохранности древесины пока трудно говорить об их архитектуре. Обе постройки уходят в ниже лежащие пласты, и их изучение - дело будущего. В обеих постройках прослежены остатки печей в виде мощных развалов обожжённой глины, располагавшиеся в углах сооружений.

Коллекция индивидуальных находок в этом сезоне невелика, но среди артефактов можно выделить интересные экземпляры. Это, прежде всего, черепки от небольшого горшка с надписью. Сохранились два фрагмента текста. Первый представляет его начало: «АХТОЕ». Второй фрагмент представляет набор букв. Расшифровкой надписи предстоит заняться специалистам-палеографам.

Найдены фрагменты детских глиняных игрушек – коников, погремушек. Особенно следует выделить полностью сохранившуюся свистульку-уточку, голос которой впервые за пять веков смогли услышать люди.

В западном углу раскопа найдено большое количество обрезков и заготовок из кости. Концентрация их в одном месте делает возможным предположение о существовании здесь косторезной мастерской. К сожалению, во вскрытых слоях плохо сохраняется чёрный металл. Изделия из железа зачастую представляют комки коррозии. И всё же из этих комков удалось определить несколько ножей, ключей от навесных и нутряных замков, кресало.

Конечно, эти работы не могли быть проведены без многочисленных помощников. Это и новички впервые столкнувшиеся с археологической работой – студенты исторического факультета РГУ, школьники гимназии № 2, проходившие на раскопе практику, и школьники и взрослые уже в течении многих лет приходящие в экспедицию для того, чтобы прикоснуться к истории родного города, своими руками сделать пусть маленькое, но открытие, которое позволит узнать нам что-то новое о древнем Переяславле Рязанском.

Полевой сезон ещё только завершился, но мы уже строим планы на будущее. Очень хотелось бы расширить раскоп в северном направлении. Может, действительно там нас ждёт мастерская костореза. Чтобы полностью исследовать вскрытые в этом году постройки, нужно расширяться на запад. Раскопки шурфа в 2015 г. вскрыли основание вала. Но чтобы изучить его, необходимо продолжать исследования и в южном направлении. Кроме того, новые находки и открытия позволят полнее представить характер жизни рядового населения древнего города.

Руководитель ПРАЭ - д.и.н. В.И. Завьялов, старший научный сотрудник ИА РАН