Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Молодцов Владимир Александрович

(1911-1942) Герой Советского Союза, капитан госбезопасности, один из руководителей Одесского подполья (псевдоним — Павел Владимирович Бадаев).
Уроженец с. Сасово
В 1935 г. окончил Высшую школу НКВД. С марта 1941 г. - в аппарате внешней разведки. В июле 1941 г. Молодцов был направлен в Одессу для проведения специальных операций. Затем, когда наши войска покинули Одессу, он был оставлен в городе для руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага. В трудных условиях подполья, находясь в блокированных врагом одесских катакомбах, Молодцов, известный среди подпольщиков как Павел Бадаев, создал два партизанских отряда.
17 ноября 1941 г. партизаны пустили под откос эшелон «люкс», под обломками которого погибли более двухсот высокопоставленных немецких чиновников. С помощью партизан Молодцова была взорвана военная комендатура оккупантов в то время, когда там шло совещание офицеров. Под обрушившейся крышей погибли 140 фашистов, среди них два генерала.
В июле 1942 г. фашистским оккупантам удалось захватить отважного разведчика. В тюрьме на Молодцова надели кандалы, пытали на электрическом стуле, однако он все выдержал. После оглашения смертного приговора Молодцову предложили написать прошение о помиловании. Он заявил: «Мы на своей земле и у врагов пощады просить не будем».
За мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм 5 ноября 1944 г. В.А. Молодцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1985 г. открыт памятник Молодцову В.А. на ул. Октябрьская.
Награды:
• Орден Ленина.
• Орден Красного Знамени
• Медаль «За оборону Одессы»
• Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.



Письма жене и детям:

«Здравствуй, милая и дорогая Тосенька, милые и родные детишки. Я в Одессе, в этом прекрасном и осажденном больше месяца городе, ведущем оборонительную войну с противником и уже около двух месяцев разрушаемом им. 19 сентября 1941 г.»

«Я спокоен и с уверенностью смотрю в будущее. Развернувшиеся события заставят нас пережить многое, но только пережив их, можно считать себя настоящим человеком. 11 октября 1941 г.»

«Милые, дорогие детишки, из происходящего они еще ничего не понимают, но пусть знают, что их отец не опозорит их будущее. 3 октября 1941 г.»