Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Сергей Михайлович и Николай Михайлович Овинниковы

Сергей Михайлович (1922-1943) Герой Советского Союза, командир орудия 314-го артиллерийской полка 149-ой стрелковой дивизии ,16-ого стрелкового корпуса , 65-ой армии, Центрального фронта, сержант.
Николай Михайлович ( 1923- 1943) наводчик 4-ой батареи 314-го артиллерийской полка 149-ой стрелковой дивизии ,16-ого стрелкового корпуса , 65-ой армии, Центрального фронта, младший сержант.
Уроженцы с. Чернавы Милославского района (ныне Ряжского района)
Сергей и Николай добровольно ушли в армию осенью 1941 года, поступили в артиллерийскую школу. После окончания курсов Сергей назначается командиром 76-мм орудия, а младший сержант Николай Овинников – наводчиком.
Братья Овинниковы проявили себя отважными и умелыми бойцами. Отличились в бою при освобождении города Дмитровск-Орловский в августе 1943 года. Отражая многочисленные атаки танков и пехоты противника, орудийный расчет Сергея Овинникова подбил два гитлеровских танка, уничтожил вражеский наблюдательный пункт на колокольне, два пулеметных расчета и до ста немцев.
Расчет Сергея Овинникова накрыло прямым попаданием снаряда. Сергей открыл беглый огонь по фашистам и уничтожил вражеский пулемет и несколько автоматчиков, но затем был убит вражеским снарядом, а брат Николай был смертельно ранен.
Сергей Михайлович Овинников было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Николай Михайлович был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Именем братьев Овинниковых названы улицы в г. Дмитровск-Орловский и в их родном с.Чернавы, установлены мемориальные доски и памятник.
Награды
Николай
• Орден Отечественной войны I степени
Сергей
• Медаль «Золотая Звезда»
• Орден Ленина



Из писем Сергея Овинникова матери:
 

«Придем с Николаем только с победой. Если бы вы увидели, что здесь происходит, вы никогда бы не сказали, что Гитлер вернется. Он будет разбит и мы его разобьем»

15 июля 1942 года.

 

«… Пиши, какая обстановка дома, есть ли налеты на ближайшие города. У нас более или менее благополучно . Наши здорово здесь бьют врага. Но все наше внимание приковывает Воронежский участок. За нас не беспокойся. И поменьше пиши, что убьют или искалечат…Не мы первые, не мы последние. Лучше умереть, чем жить под игом фашистских бандитов, ты сама это прекрасно знаешь.

Пиши обо всем подробнее»

18 июля 1942 года.

 

«Больших происшествий в моей жизни нет, а маленьких – ими полна наша вселенная, я бы сказал, воинская жизнь. Конечно, много бывает и огорчений, но все эти горести и обиды мгновенно забываются, когда приходится открывать по фашистским оккупантам. Я – командир оружия и нахожусь пока не на последнем счету у своих начальников…»

13 октября 1942 года.

 

«Дорогая мама, сообщаю, что я сейчас живу очень хорошо, питаюсь хорошо. Одет, обут также замечательно. В общем скажу, живу замечательно.

… Я сейчас очень занят и свободного времени очень мало, потому что сам учусь и одновременно учу бойцов. Напряженно готовимся к новым боям, чтобы бить его, гада, беспощадно.

… Думаю также беспощадно громить врага, как его бьют наши братья по оружию на других фронтах!»

30 января 1943 года.

 

Письмо матери от Сергея и Николая Овинниковых :

«Здравствуй, дорогая Мама! Шлют тебе свой горячий привет твои сыновья Сергей и Николай.
… Нас сейчас замечательно обмундировали так же, как наших бойцов, которые проходили через наше село, так что о том, что нам холодно, не беспокойся. Живем пока ничего, учимся, работаем с Николаем вместе. Служить не так уж трудно. Мы теперь считаемся настоящими бойцами, уже приняли присягу на верность Родине, партии, правительству. Находимся в артиллерии…»

15 января 1942 года.

Письмо матери от Николая Овинникова:

«Мама, ты пишешь, что жить становится все труднее и труднее, но что поделать, кончим войну, останемся живы, будем жить лучше. Во всем виноват подлый Гитлер, но как-нибудь переживем. Мама, Сергей тоже жив и здоров.
С приветом, ваш сын Коля»

19 января 1943 года.