Конференции
IV Яхонтовские чтения
Яхонтовские чтения, прошедшие с 25 по 27 октября в Рязанском кремле, в очередной раз убедительно продемонстрировали важность такого рода событий для научной и культурной жизни. Г. С. Байдова, начальник отдела Управления культуры и массовых коммуникаций, в своей приветственной речи отметила, что Яхонтовские чтения – это не только дань памяти видного ученого, общественного деятеля, педагога С. Д. Яхонтова, но и свидетельство того, что его дело продолжается научными учреждениями, исследователями, музеями всей России.
Четвертые Яхонтовские чтения являются подлинно объединяющим событием для представителей научного сообщества. В этом году они собрали около 100 участников – работников научных учреждений, российских вузов, музеев, архивов. В конференции приняли участие специалисты из десяти регионов Центральной России, в том числе из Орла, Москвы, Тулы, Самары, Коломны, Нижнего Новгорода и других городов.
Программа Яхонтовских чтений была очень насыщенной. Открылась конференция пленарным заседанием, где были поставлены цели и определены основные задачи конференции. Работа проходила по различным направлениям: археография, источниковедение, археология, архивное и музейное дело, материальная и духовная культура. Каждая секция стала площадкой для обсуждения проблем изучения и сохранения историко-культурного наследия. Кроме того, что увеличилось количество выступающих, заметно возрос и круг проблем, широта их освещения. Участники представляли интересные изыскания, проекты, озвучивали новые теории. Технические средства позволили сделать выступления более наглядными и яркими.
Новое направление прошедшей конференции – изучение и сохранение Кремлей России. Этот вопрос слабо изучен в отечественной историографии и культурологии, поэтому неизменно вызывает большой интерес. Так как направление новое, были представлены материалы, касающиеся только Рязанского кремля, Дмитровского и Зарайского. Надеемся, это направление получит дальнейшее развитие.
Три дня конференции завершил Круглый стол, на который были вынесены следующие вопросы:
- у кого ключи от «музейного парадиза» или: чего мы боимся, а чего не боимся;
- музей и город: как не пропасть по одиночке
Ключевой проблемой явилось обсуждение притязаний на Рязанский кремль и некоторые другие Кремли России со стороны Русской Православной Церкви. В очередной раз научная и культурная общественность выразила резкий протест против подобной политики церковных иерархов, так как это приведет к утрате исторических и культурных центров. На Круглом столе были также подведены итоги конференции. Прослушано и обсуждено свыше 60 докладов и руководители секций, высказывая свое мнение по работе, отметили высокий профессиональный уровень выступавших. На основе внесенных в ходе работы корректив, был дополнен и доработан проект резолюции.
Участников конференции ждала также интересная культурная программа: экскурсии по Кремлю, в музей-усадьбу И. П. Павлова, в музей-заповедник С. А. Есенина. Для любителей истории настоящим подарком оказалась демонстрация редких архивных кадров документальной хроники Рязани XX века, подготовленная председателем клуба «Кинематограф» А. О. Никитиным. Желающие смогли поприсутствовать на открытии мемориальной доски, посвященной Рязанской ученой архивной комиссии на здании бывших Присутственных мест. Гости выразили благодарность за хорошую организацию и теплый прием.
По результатам межрегиональной научно-практической конференции «IV Яхонтовские чтения» планируется выпустить сборник, куда войдут публикации выступлений. Ориентировочное время издания – вторая половина 2007 года.
«За правых – провиденье»
Богата Рязанская земля знатными людьми. Рязанцы помнят их заслуги и гордятся их славой. 6 сентября 2006 года в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике прошла научно-практическая конференция «За правых – провиденье» в честь 230-летия со дня рождения вице-адмирала В. М. Головнина.
Организована конференция Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Правительством Рязанской области, Управлением культуры и массовых коммуникаций Рязанской области, а также Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником.
На конференции присутствовало более 100 человек – ветераны флота, потомки рода Головниных, представители рязанских музеев, библиотек, студенты и преподаватели учебных заведений Рязани - люди, интересующиеся жизнью великого мореплавателя, занимающиеся исследованием его многогранной деятельности. Из них около 20 выступили с докладами.
С каждым годом круг вопросов, обсуждающихся на конференции, становится все шире. Много новых и интересных фактов представляют исследователи в своих докладах: освещаются вопросы жизни и деятельности Головнина, его заслуг в установлении первых русских контактов и роли в развитии военно-морского дела в России. Имя Головнина неразрывно связано с Рязанской землей – здесь, в селе Гулынки Пронского района он родился. Поэтому выступления касались и знаменитого рода Головниных, семейных традиций и коллекций.
На конференции звучали и другие имена выдающихся русских ученых 19 века и их роли в истории и культуре России.
К 230-летию со дня рождения В. М. Головнина приурочена выставка, действующая Рязанском кремле. В числе экспонатов – интересные и редкие вещи из фондов музея, связанные с историей сухопутных и морских путешествий. К конференции выставка была расширена уникальными гравюрами, принадлежавшими старейшему роду Головниных.
VIII Международный научно-практический семинар «Комплексное изучение и сохранение исторических территорий»
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник готовится к проведению VIII Международного научно-практического семинара «Комплексное изучение и сохранение исторических территорий».
Семинар посвящен памяти Е.И. Романовой (1946-2005), первого руководителя научно-методического центра по комплексному изучению и сохранению исторических территорий (НМЦ) Рязанского кремля.
Заявленная тема семинара «Новейшие тенденции в изучении, сохранении и музеефикации ценных исторических территорий» вызвала большой интерес среди ученых России и ближнего Зарубежья. Принять участие в работе семинара высказали желание заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, профессор, д.г-м.н. В.В. Дмитриев, доцент Киевского национального университета, к.г-м.н. Л.Г. Борейко, генеральный директор ООО «Биотехнология в реставрации» С.П. Филиппов (Москва), зав. кафедрой инженерной геологии РГГРУ, профессор, д.г-м.н. В.В. Пендин (Москва), доцент, к.г-м.н. РГГРУ В.О. Подборская (Москва), ведущий архитектор Центральных научно-производственных реставрационных мастерских С.Б. Куликов (Москва), заведующий отделом мониторинга музея-заповедника «София Киевская» Е.А. Кожан, научные сотрудники Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника О.В. Вороничева, Ростовского кремля – Л.В. Печкина и многие другие ведущие специалисты в области изучения и сохранения исторических территорий.
На семинаре предполагается заслушать около 40 докладов и сообщений по вопросам изучения и сохранения исторических территорий. Будут проведены мастер-классы по практическому ведению мониторинга. На круглых столах пройдут обсуждения, затрагивающие проблемы сохранения природно-технических систем, накопления и обработки информации об исторических территориях, задачи комплексных исследований, реставрации и музеефикации.
В работу заключительного дня включена презентация сборника «Великое княжество Рязанское» под редакцией д.и.н., руководителя Старорязанской археологической экспедиции А.В. Чернецова. Программа предусматривает и знакомство с новыми экспозициями и выставками Рязанского кремля, запланирована экскурсия по городу.
Работа семинара «Комплексное изучение и сохранение исторических территорий» будет проходить в музее-заповеднике 15-17 мая.
Третьи Яхонтовские чтения
В музее-заповеднике издан сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции «Третьи Яхонтовские чтения», посвященной 150-летию С.Д. Яхонтова и 120-летию Рязанского музея-заповедника.
Сборник включил доклады и сообщения более 80 участников – сотрудников музеев, архивов, исследовательских учреждений, преподавателей вузов Рязани, Москвы и других городов Центрального региона. Опубликованные материалы представляют результаты изысканий последних лет в области отечественной истории, археографии, источниковедения, археологии, а также освещают вопросы изучения и сохранения духовной и материальной культуры регионов Центральной России.
Среди опубликованных работ – новые данные по истории памятников Рязанского кремля, исторического центра Рязани, уточненная атрибутика музейных коллекций.
Наряду с профессиональными исследованиями в сборник включены материалы, подготовленные краеведами. Это вызывает неоднозначную реакцию – слишком разнятся публикации по своему уровню, но отражает принципиальную позицию оргкомитета: на конференцию приглашаются исследователи разного уровня. Такая практика способствует проведению научных изысканий в региональных музеях, позволяет поддерживать краеведческую инициативу и дает возможность концентрировать собранные материалы по истории и культуре региона.
По сравнению с материалами конференций предыдущих лет, выпущенный сборник – самый представительный и содержательный: помимо Рязани и Москвы свои исследования предоставили Брянск, Саратов, Курск, Ростов Великий и др.
В третий том вошли также материалы Круглого стола имеющие, по традиции, полемический, дискуссионный характер. Темой обсуждения Круглого стола стали провинциальные «культурные гнезда» России – время и условия их формирования и существования.
Яхонтовские сборники неизменно вызывают интерес со стороны исследователей, библиотечных и архивных учреждений. Есть все основания полагать, что последний сборник не станет исключением.