Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


История города

История города

В 65 км к юго-востоку от современной Рязани, на обрывистом правом берегу Оки, напротив города Спасска Рязанского раскинулось обширное Старорязанское городище, ныне представляющее собой широкое ровное поле, окруженное величественными валами. Именно здесь находился славный и богатый город Рязань, являвшийся в XII - XIII вв. столицей Рязанского княжества. Небольшая русская крепость (город впервые упомянут в летописи под 1096 г.), основанная на высоком мысу при впадении небольшой речки Серебрянки в Оку, в ходе княжеской колонизации стала в XII в. столицей Рязанского княжества, одним из крупнейших экономических, политических и культурных центров Древней Руси.

В результате археологических исследований, ведущихся на городище с 1822 г., мы можем представить, как выглядела Рязань периода расцвета.


История города



images/interaction_img/156.jpg
Городище Старая Рязань
images/interaction_img/161.jpg
Старая Рязань. Реконструкция
images/interaction_img/162.jpg
Реконструкция
images/interaction_img/82.jpg
Макет Старой Рязани. Экспозиция «От Руси к России»

Создается впечатляющая картина огромного по тем временам укрепленного города у юго-восточного пограничья Древней Руси, в структуре которого можно выделить три части: посад, расположенный между городищем и Окой, северная и южная части городища. Территория столичного города вместе с посадом и предместьями достигла к началу XIII в. 93 га. Занятое усадьбами пространство составляло около 70 га. В домонгольское время в Рязани проживало от 6 до 8 тысяч человек.

Жилая застройка, в основном, усадебного типа и оборонное зодчество города гармонировали с тремя замечательными каменными храмами: Успенским собором (2-я половина XII в., первое упоминание — 1237 г.), Борисоглебским собором (датируется 60-ми годами XII в., впервые упомянут под 1194 г.) и Спасским собором (построен на рубеже XII-XIII вв., впервые упомянут в летописи под 1258 г.). Успенский и Борисоглебский храмы, созданные по черниговским образцам, выстроены были по сторонам центральной городской площади города: на набережной — Борисоглебский, с противоположной стороны — Успенский. Спасский собор, возведенный, видимо, под руководством смоленского зодчего, находился в северо-западной части столичного города. Остатки храмов изучены, созданы реконструкции их фасадов.

Реконструкции демонстрируют разнообразие планов и силуэтов города с разных точек, их искусную увязку с ландшафтом.

Рязань обладала сложной системой фортификации. Исследования рязанских оборонительных сооружений (разрезы и зачистки валов) позволили воссоздать конструкцию городских стен и башен, выделить различные периоды их строительства.

Известному историку, архитектору и художнику Г. В. Борисевичу, имеющему большой опыт изучения древнерусских архитектурных сооружений, принадлежит заслуга создания наиболее убедительных реконструкцией внешнего вида Старой Рязани. Поскольку в культурном слое городища дерево и другие органические материалы, за редким исключением, не сохранились, для воссоздания 62 из 110 построек различного назначения с максимально возможным выявлением строительных деталей и несущих частей потребовались тщательный анализ археологического материала и всестороннее изучение раскопочной документации. Новые перспективы открывают исследования последних лет: на посаде существуют участки, где сохраняется органика, находят фрагменты бревенчатых построек, плетней, дощатых заборов и т. п.

В Старой Рязани было развито более 60 ремесел. Мастера профессионалы высокой квалификации составляли ядро населения города. Ремесленная продукция насыщала местный рынок, шла и на удаленные торжища. Открытие мастерских в Рязани и массовость связанных с ними материалов (находки инструментария, сырья, полуфабрикатов) позволили изучить технику мастеров и ассортимент их продукции. Исследована и реконструирована группа усадеб, принадлежавших ремесленникам различных специальностей («двор литейщика», «двор металлурга», «двор гребенщика», «двор ювелира», кузнечная мастерская и мастерская костореза и т. д.). Из маленьких мастерских выходили произведения подлинного искусства. Раскопки дают представление о разносторонних знаниях и высокой квалификации средневековых мастеров, об условиях их работы и быта.

Высок вклад Старой Рязани в развитие ювелирного дела Древней Руси. На городище было найдено и вошло в научный оборот 16 кладов золотых и серебряных изделий, главным образом, женских украшений 2-й половины XII — 1-й трети XIII вв., поражающих виртуозной техникой исполнения и утонченным вкусом. Рязань занимает второе место после Киева по числу кладовых комплексов, схороненных во время вторжения орд Батыя. В 1992 г. открыли второй по значимости после 1822 г. клад, представляющий собой почти полный набор золотых украшений к головному убору знатной горожанки. Особый интерес этой находки состоит в том, что, поскольку уцелел почти полный комплект украшений, создана реконструкция (подтвердившая существовавшую ранее предположительную реконструцию Г.Ф. Корзухиной) первоначального расположения наиболее впечатляющих деталей парадного, возможно, свадебного головного убора, что удается крайне редко. Самое изящное украшение этого клада — колт, на лицевой стороне которого в центре круглой выпуклой пластины перегородчатой эмалью имеется антропоморфное изображение.

Сокровища Старой Рязани — женские украшения из кладов - представляют исключительную художественную и историко-культурную ценность, а также огромный интерес для истории декоративно-прикладного искусства домонгольской Руси. Рязанские мастера в совершенстве владели ювелирной техникой, безукоризненно применяли такие сложные приемы, как скань, зернь, чернь, позолота, перегородчатая эмаль. Мастера Рязани, опираясь на традиции ювелиров Киева и Чернигова, создали собственную школу золотого и серебряного дела. Рязанские творцы этих неповторимых ювелирных вещей придумывали новые формы украшений, обогащали орнамент новыми мотивами или по-своему сочетали уже известные.

На основе изучения надписей на бытовых предметах и граффити на фрагменте единственной пока берестяной грамоты, на фрагментах фресковой штукатурки из раскопок Борисоглебского собора ученые пришли к заключению, что Старая Рязань по уровню распространения грамотности и образованности не уступала другим столицам княжеств, а в некоторых отношениях их и превосходила.
На примере столицы Рязанской земли подтвержден базис о развитии с середины XII в. связей Древней Руси с другими государствами Востока и Запада. Изучение привозных вещей, найденных при раскопках Рязани, позволяет установить их родину. Они происходят из городских центров Закавказья, Ближнего Востока, Ирана и Средней Азии, Византии, Западной Европы и юго-восточной Прибалтики.

После катастрофы в декабре 1237 г., когда первая столица Рязанской земли была разрушена войсками Батыя, интенсивность жизни в городе значительно ослабла. Некогда цветущий город при продолжающихся набегах татар (1278, 1288,1308, 1342, 1365,1373, 1378,1387, 1404,1408, 1414,1438,1444, 1460,1493 гг.) опустел. В документах XVI в. Рязань еще продолжала именоваться «городом», но это было данью традиции и давно уже не соответствовало реальности. В XIV в. столица рязанского княжества была перенесена в Переяславль Рязанский (с 1778 г. город носит название Рязань).

Но память о некогда существовавшем городе была жива, и в XVI – XVIII вв. в качестве административно-территориального образования в составе Рязанского уезда существовал Старорязанский стан, самый большой по площади (занимал территорию современных Клепиковского, Спасского, Шиловского, частично Рязанского, Касимовского, Кораблинского, Путятинского, Сапожковского, Сараевского, Сасовского, Старожиловского и Ухоловского районов нынешней Рязанской области).

В XIX в. — нач. XX в. Старая Рязань — большое село, население его на 1906 г. составило около тысячи жителей собственно Старой Рязани, и вплотную к селу примыкали Пешая слобода и д. Казаково с населением еще в тысячу человек. В селе было две каменных церкви, до второй половины XVIII в. существовал монастырь. Широкая ровная площадка городища служила местом проведения традиционных ярмарок.

В настоящее время территория древнего города представляет собой широкое поле, окруженное грандиозными валами, которые поражают воображение, особенно с напольной восточной стороны. Местами они достигают высоты до 10 м. Общая площадь городища около 70 га. На месте посада древнего города расположено село, превратившееся в дачное место, жителей, живущих в селе постоянно, осталось менее десятка.

Немного осталось в Центральной России древнерусских городищ, столь символично свидетельствующих о величии средневековья. Уже много веков поражает Старая Рязань пленительными, единственными в своем роде видами, сливающимися в памяти поколений в одно неразрывное целое с замечательными находками и со страницами исторических документов, романов и народных преданий. Являясь составной органичной частью общей картины русской культуры, городище Старая Рязань имеет сейчас и будет сохранять впредь огромное значение общенационального памятника, который время для нас пощадило.