Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


История

Городище находится на западной окраине села Глебово-Городище, на мысу треугольной формы, образованном левым берегом реки Вожи и ручьем Реберкой. Городище имеет две площадки. Первая (нижняя) подтреугольной формы длиной 40 м, шириной 34 м, на 12 м выше уровня р. Вожи и отделяется от верхней ровообразным углублением.

Верхняя площадка овальной формы 115 х 90 м, возвышается над уровнем р. Вожи на 15 м. С северной стороны площадка окружена дугообразным валом длиной 130м, шириной до 12 м, высотой до 3 м. В валу имеется проход шириной 5м. Культурный слой мощностью 0.5 – 1 м на площадке нарушен в западной части церковью, а в восточной кладбищем.

Рядом с городищем расположены селища, которые, скорее всего, являлись посадами и слободами, и остатки оборонительных сооружений, входивших в систему укреплений Вожской засеки.

Городище обследовалось в 1921 г. Н.И. Лебедевой, в 1948 г. – А.В. Никитиным, в 1949 г. – В.И. Зубковым, в 1956 г. – А.Л. Монгайтом, в 1983 – И.Л. Чернаем, в 2003 г. – В.М. Буланкиным, в 2004 г. – В.В. Судаковым.

На городище и селищах найдены материалы раннего железного века (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.), IX-XIII, XIV-XVII вв. М. Баранович считал, что именно здесь располагался г. Борисов-Глебов, упомянутый в летописи под 1180 г.

Однако большинство исследователей, в том числе А.Л Монгайт, не разделяют эту точку зрения. В тоже время, имеющиеся у нас данные позволяют говорить о том, что в домонгольское время здесь находился довольно крупный, хотя и не упомянутый в летописях, город, а в XVI-XVII вв. – мощный оборонительный узел Вожской засеки. И.Л. Чернай отмечает, что по концентрации значительного числа оборонительных сооружений, их разнообразию и тактической взаимосвязи район с. Глебово – Городище не имеет себе равных в Рязанской засечной черте.

Ряд исследователей (В.П. Челяпов, И.Л. Чернай) считает, что именно в районе с. Глебово-Городище – Алешня в 1378 г. произошла Вожская битва.