Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Археологические исследования

Вожская археологическая экспедиция сформирована в 2010 г. при ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» (РИАМЗ). Основной задачей экспедиции стала научно-исследовательская работа по изучению археологического наследия достопримечательного места «Поле Вожской битвы» и всего бассейна реки Вожи в Рыбновском районе Рязанской области. В рамках экспедиции также планируется создание отдельного отряда для поиска реликвий битвы на Воже 1378 г. Возглавил экспедицию зав. сектором РИАМЗ Д.А. Иванов, основные ее участники – члены клуба археологов им. В.А. Городцова.





images/interaction_img/489.jpg
...
images/interaction_img/492.jpg
Руководитель экспедиции
images/interaction_img/494.jpg
...
images/interaction_img/495.jpg
...
images/interaction_img/496.jpg
...
images/interaction_img/497.jpg
...

Работы первого полевого сезона были направлены на исследования «северного посада» древнерусского городища, связываемого с летописным рязанским городом Глебов на окраине современного с. Глебово-Городище. Небольшой раскоп площадью 20 кв.м сразу же выявил здесь городской некрополь XII-XIIIвв. Исследовано 24 погребения, которые были ориентированы по линии запад-восток. Большинство из них не содержало какого-либо погребального инвентаря. Анализ антропологических материалов из раскопа  показал, что средний возраст смерти у мужчин составлял 37,8 лет, у женщин – 35,8 лет. Половозрастной состав погребенных выглядит следующим образом: по 37,5 % приходится на мужчин и детей, 25 % - женщины. Наиболее интересным оказалось погребение № 13. Погребенная – женщина 18-25 лет, у которой на правой стороне черепа сохранился фрагмент очелья в виде тесьмы шириной  2,1 см,  сплетенной из нескольких шелковых крашеных нитей, одна из которых является золотной. Тесьма имеет зигзагообразный ткацкий рисунок, построенный на основе ломаной саржи. Золотное шитье поступало на Русь  из Византии и использовалось для украшения праздничной одежды городского и сельского населения.

У трех женских и двух мужских погребений рядом с черепом было положено по небольшому камню. В погребениях № 21 и № 24 камень был положен и у стоп погребенных. По одной из версий «каменные подушки» выступают как одно из орудий смирения плоти, выражают потребность подчеркнуть аскетический образ  жизни покойного.

В 2011 г. Вожская археологическая экспедиция продолжила свои исследования в окрестностях с. Глебово-Городище. Работы проводились на восточной неукрепленной части древнерусского Глебова и носили охранно-спасательный характер. Здесь на берегу реки Вожи, разрушающемся водной эрозией, был заложен  раскоп площадью около 70 кв. м.

В ходе исследований получены материалы, свидетельствующие о длительной истории освоения данной территории. Самые ранние находки связаны с носителями фатьяновско-балановской общности эпохи бронзы (нач. IIтыс. до н.э.). Это кремневые орудия и фрагменты шаровидных сосудов с высокой цилиндрической шейкой, украшенной характерным орнаментом. После длительного перерыва, уже в IX-Xвв.н.э. здесь селятся славяне, материальная культура которых близка к роменским и боршевским древностям. Дальнейшая история исследованного участка связана с образованием и дальнейшим ростом древнерусского города Глебов, бытование которого приходится на середину XII– XIVвв. В XVI-XVIIвв. село Глебово-Городище становится узловым пунктом в одной из линий в системе обороны Русского государства - Вожской засечной черте.

Культурный слой памятника насыщен находками, характеризующими быт и культуру жившего здесь населения. Самыми массовыми категориями изделий являлись глиняная посуда, ножи, гвозди, фрагменты стеклянных браслетов. Из наиболее интересных предметов можно отметить наконечники стрел, нательные кресты, решетчатые перстни, фрагмент косы-горбуши, медную пуговицу, рыболовные грузило и крючок, фрагмент костяного гребня, ключ, монеты XVI-XVIIвв., пряслица из розового шифера.

В раскопе удалось проследить остатки усадьбы XVIIв., от которой до нас дошли фундаменты опорных столбов наземной постройки и подпол квадратной формы размером 3, 78 х 3, 4 м, глубиной 1, 28 м. Стены подпола были обложены вертикально поставленными досками, а на полу располагался деревянный настил из не ошкуренных бревен.