Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Музейный центр

Коллекции музея-заповедника и научные разработки коллектива имеют колоссальный экспозиционный потенциал, в современных условиях недостаточно реализуемый. В настоящее время очень малый процент музейного собрания демонстрируется в экспозициях. При этом недоступными посетителю остаются уникальные коллекции (археологии, редких книг, палеонтологии и пр.), могущие составить славу любого крупного музея. Реализации его послужит строительство нового здания. В нем предполагается выделение больших площадей не только под постоянные экспозиции, но и под долговременные выставки, которые введут в культурный оборот неизвестные ранее широкому зрителю памятники.



По результатам многократных обращений Русской православной церкви и соответствующими поручениями Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации в 2010 году было принято решение о выводе музея  с территории Кремля и строительстве для него нового здания с целью предоставления необходимых для деятельности учреждения площадей. Это здание станет Музейным центром.

 

Администрацией города Рязани был выделен под строительство здания земельный участок в центре города, что является,  несомненно, положительным моментом.  

 

 

Также важно, что участок расположен в 500 метрах от кремля. Площадь участка чуть больше 1 га.

Заказчиком по строительству было определено ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Министерстве культуры РФ.

По результатам конкурса был заключен контракт  на разработку проекта нового здания с компанией ООО «Хоумленд Архитектура».

На Архитектурном совете города Рязани рассмотрено и согласовано, разработанное Архитектурно-градостроительное  решение по зданию Музейного центра, учитывая особенности окружающей застройки г. Рязани.

 

 

Перед компанией ООО «Хоумленд Архитектура» стояла задача разработать и предложить новое здание для музея в самом центре Рязани. С одной стороны, его архитектурный облик должен был гармонично вписаться в уже существующую застройку старинного города, в том числе, по стилю и по своей высоте.

 

 

 

 

Кроме того, участок земли диктовал свои условия застройки – неправильная, очень вытянутая форма участка, масса ограничений по территории и со стороны прилегающих к ней объектов.

С другой стороны – это должно быть современное и технологичное музейное пространство, которое бы выполняет не только экспозиционно-выставочную функцию существующего музейного комплекса, но и стало бы новой «площадкой» для общественной жизни города. А также необходимо было открыть пространство для инсталляций, различных вариантов выставок, фестивалей, акций. Это означало, что авторам проекта необходимо предусмотреть нужное количество залов, которые будут вмещать все эти активности.

Участок, практически не оставлял возможности для «маневров», тем не менее, специалистам ООО «Хоумленд Архитектура» удалось разместить объект без ущерба для его программы и оставить не застроенное пространство перед входом в комплекс, которое стало общественным пространством на стыке города и музейного комплекса.

 

 

 

У горожан появится возможность провести время в музейном кафе, в котором также предусмотрены возможности для осуществления программ по гастрономическому туризму, детским анимационным программам.

 

Необычным оказалось решение и о том, каким будет вход в музей. Следуя мировым традициям,  архитекторы предусмотрели зеленую зону отдыха – общественного пространства, спрятав основной объем входной группы под землю, таким образом, создав искусственно увеличенный по высоте холл, с учетом ограничений по высоте.

 

 

Войдя в специальный павильон, посетители буду спускаться по лестнице в большой просторный холл музейного комплекса – многосветное пространство. Решение о таком погружении в атмосферу музея навеяно опытом таких гигантов, как, например, Лувр в Парижа, Tate в Лондоне и др. Это свободное для перемещения пространство, в котором посетители смогут определиться с маршрутом движения, а также узнать необходимую информацию или посмотреть временную экспозицию.

 

Общая площадь здания составит 19 985, 7 кв.м., из них:

фондохранилище 3930,0 кв.м,,

экспозиционная часть 5190,0 кв.м,

административно-служебный блок 1032 кв.м.,

кафе 449,0 кв.м.,

техпомещения 1795 кв.м.

 

            Работа над проектом осуществлялась при непосредственном и активном участии коллектива музея-заповедника.

            Прежде всего, особое внимание при определении планировочных решений уделялось центру хранения коллекций, так как переезд в новое здание для музея – возможность разместить свои запасники в более просторных помещениях.

            Общая численность музейного собраниясоставляет более 260 тысяч ед. хранения. Ежегодно фонды музея увеличиваются на 800-1000 музейных предметов.

            В настоящее время площади фондохранилищ составляют всего 1267 кв. м.

 Проблема нехватки площадей усугубляется тем, что фондохранилища расположены в памятниках архитектуры XVII века, и оснащение помещений стационарными системами поддержания температурно-влажностного и светового режима технически невозможно, т.к. противоречит федеральному законодательству в области охраны памятников.

Архитектурная планировка зданий, в которых размещаются фондохранилища музея, не позволяет выделить отдельные помещения для хранения музейных предметов, как это предписывает Инструкция.

 

В состав нового музейно-фондового комплекса войдут все необходимые составляющие для  осуществления хранительской  деятельности.

 

 

Объем здания  состоит из одного подземного и трех надземных этажей.

Здание состоит из следующих функциональных блоков, конструктивно и планировочно увязанных между собой.

Подземный этаж включает: блок помещения входной группы, стационарная экспозиция (1 353 кв.м.),: археология, русский космизм и планетарий, хозяйственно-бытовые помещения, фондохранилище занимает оставшуюся часть.

На первом этаже размещается: музейное кафе, которое будет доступно и из помещения музея и городского центра, здесь же центр детского творчества, музей-театр, три выставочных зала, стационарная экспозиция: (1 262 кв.м.), административный блок-кабинеты и фондохранилище.

 

 

На втором этаже: конференц-зал, представительский зал, стационарные экспозиции, фондохранилище.

На третьем этаже  правого крыла размещаются: библиотека, фондохранилище, кабинеты для сотрудников.

Таким образом, фондохранилище занимает правую часть здания и, согласно Инструкции, изолированно от остальных помещений музея.

В здании предусмотрены все необходимые условия для маломобильных граждан.

 

Появление такого проекта, как Музейный центр - это знаковый проект для региона. Прежде всего, потому что строительство идет в историческом центре города, кроме того, новые музеи в России строятся довольно нечасто. Авторы проекта надеются, что здание станет новым «домом» не только для экспонатов, но и для многочисленного потока туристов, а также для местных жителей. Что музей станет новой точкой притяжения и развития общественной жизни Рязани.