Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Фестиваль "Битва на Воже-2016"

Фестиваль "Битва на Воже-2016"

4 - 6 августа в с. Глебово-Городище Рыбновского р-на Рязанской области состоится "Битва на Воже - 2016" - военно-исторический фестиваль в честь 638-ой годовщины первой победы русского воинства над Золотой ордой.
Главное событие фестиваля – реконструкция легендарной битвы на Воже (11 августа 1378 г.) силами участников клубов исторической реконструкции.
Программа фестиваля "Битва на Воже - 2016":

4 августа - Заезд участников фестиваля.
4 - 5 августа лагерь закрыт для посещения зрителями.
В эти дни проводятся: предварительные отборочные бои, мастер-классы для клубов исторической реконструкции, репетиции реконструкции битвы на Воже, работа тематического лагеря для подростков.
6 августа будет проходить исторический театрализованный праздник «Битва на Воже» В этот день исторический лагерь будет открыт для посещения зрителями. 

9:00 - открытие фестиваля. Работают  ярмарка, «обжорные ряды», мастер-класс, историческое фотоателье и т.д. 

10:00 - концертная программа художественной самодеятельности, народных и фольклорно-исторических коллективов. Начало работы интерактивных площадок.

11.30 – торжественная лития во славу Русского воинства.

12.00 - торжественное открытие фестиваля. Полуфиналы и финалы турниров.

14.00 – реконструкция «Битвы на Воже». 

14.30 – подведение итогов турниров фестиваля. Награждение победителей.

15.00 – 17.00 – продолжение концертной программы.
 


Развернуть новость

Внимание!

Внимание!

Уважаемые посетители!
В связи с жаркими погодными условиями возможно изменение времени работы экспозиций.
Приносим свои извинения!


Развернуть новость

Летний день в Кремле: «240 лет со дня рождения В.М. Головнина»

Летний день в Кремле: «240 лет со дня рождения В.М. Головнина»

В минувшее воскресенье на территории музея-заповедника прошел XXIV благотворительный праздник «Летний день в Рязанском Кремле». Несмотря на жаркую погоду, в музее собралось очень много гостей. Праздник был посвящен 240-летию со дня рождения уроженца Рязанской земли, выдающегося мореплавателя, путешественника − Василия Михайловича Головнина, Год которого широко отмечается в Рязанской области.

С биографией знаменитого земляка можно было познакомиться на выставке « И стой поры в морях твоя дорога» и на видеопрезентации  «Путешествие вокруг света флота капитана Головнина», которая с большим успехом шла в Музее-театре «Когда заговорили вещи». В течение дня участниками просмотра стали 400 человек.

Морская тематика очень пришлась рязанцам по душе, тем более  что « Летний день в Рязанском кремле» совпал с Всероссийским праздником морского и речного флота. Среди гостей музея выделялись посетители в бескозырках, тельняшках, привлекали внимание платья с рисунком в морской тематике. Загорелые лица ребятишек украшал аквагрим художницы Ирины Агеевой. Многие из них с удовольствием приняли участие в конкурсе костюмов для всей семьи «Ты – морячка, я – моряк …». Победители конкурса показали свои костюмы – прошли в победном дефиле по главной сцене праздника и получили заслуженные аплодисменты, призы и подарки.

Интерактивная площадка «По морям, по волнам…» знакомила гостей праздника с особенностями морской жизни. Здесь можно было научиться складывать бумажные кораблики в технике оригами  и узнать название кораблей, на которых путешествовал Василий Михайлович Головнин; познакомиться с историей появления специальной семафорной азбуки и с её помощью передать любое послание; поиграть в настоящий «морской бой» и ответить на вопросы викторины, проводимой Рязанским музеем путешественников. Большим успехом у гостей в этот «Летний день» пользовалась выставка моделей старинных судов преподавателя Рязанского «Центра творчества» А.Н. Рашенбуршева. Девушки  в нарядных кимоно из Школы иностранных языков «Anglomania» знакомили посетителей праздника с традициями и обычаями загадочной страны Японии. Не обошлось и без настоящего флотского обеда от ресторана «Былина» - в меню были только блюда, которые обычно готовят на морских судах.

Зажигательная концертная программа никого не оставила равнодушным, а некоторых даже за ставила пуститься в пляс. Всего XXIV благотворительный праздник «Летний день в Рязанском Кремле» посетило около 2000 тысяч человек


Развернуть новость

Начался новый археологический сезон

Начался новый археологический сезон

С приходом жаркого лета на двух археологических памятниках РИАМЗ - городище Старая Рязань (Спасский район) и городище Переяславль Рязанский (Рязанский кремль) - возобновились раскопки, которые музей проводит совместно с Институтом археологии РАН.

Новый раскоп Переяславль-Рязанской экспедиции, получивший название "Введенский", расположен поблизости от кремлевского вала, на улице Рабочих. После снятия верхнего насыпного слоя, представленного техногенным мусором, археологи приступили к исследованиям культурных напластований XVI-XVII вв.

В слоях, датируемых этим временем, удалось обнаружить детскую глиняную свистульку, железные ножи, заготовку костяной рукояти для ножа, глиняные пряслица, перстни из сплавов цветных металлов, фрагменты плавильных сосудов ювелира, многочисленные осколки глиняной посуды и другие различные бытовые вещи.

Работы на раскопе будут продолжаться до 20 августа.

Приглашаем к участию всех желающих! Телефон для справок: 27-28-34 (с 15.00 до 18.00)


Развернуть новость

Открытие выставки «Начинался Острог у Введенской башни…»

Открытие выставки «Начинался Острог у Введенской башни…»

Материалом для экспозиции послужили находки, обнаруженные в результате спасательных археологических исследований летом 2015 г. на месте строящегося музейного центра РИАМЗ (на улице Соборной). Выставку представили участники экспедиции: сотрудник ИА РАН, к.и.н. Игорь Юрьевич Стрикалов и сотрудники отдела археологии музея Дмитрий Александрович Иванов и Олеся Александровна Коренькова.

Выставка посвящена острогу Переяславля Рязанского – линии оборонительных укреплений, возведенной вокруг городского посада в конце  XVI– начале XVIIв. В письменных источниках острог упоминается кратко, поэтому его конструкция и локализация долгое время оставались загадкой. Лишь археологические раскопки позволили установить, что линия острога тянулась с севера на юг от оврага, образующего мыс берега Трубежа с церковью Спаса на Яру вдоль ул. Некрасова.

Помимо остатков оборонительной системы, членами археологической экспедиции было найдено представительное количество интереснейших артефактов XII– XIX в. Это различные украшения (стеклянные браслеты, перстни и браслеты из цветного металла), нательные крестики, многочисленные предметы быта (посуда, игрушки, замки).

Среди самых ярких находок – фрагмент импортного стеклянного сосуда, украшенный изображениями рыбок. Рисунок выполнен золотистой краской по белому контуру. Сосуд датируется 2-й половиной  XIII – XIV вв.  Такая находка довольно престижного импортного предмета уникальна: она происходит с периферии пригородного поселения и относится к начальному этапу становления Переяславля как крупного городского центра.

Огромный интерес представляют и вещи не столь далеких времен, например, XIX века. Здесь любопытна серия костяных зубных щеток и изящная французская фарфоровая баночка для одонтина –  зубного порошка.

Выставка "Начинался острог у Введенской башни..." работает во Дворце Олега.


Развернуть новость