Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Всероссийская акция "Ночь кино"

Всероссийская акция "Ночь кино"

27 августа Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает рязанцев стать участниками «Ночи кино». Всероссийская акция впервые пройдет во всех регионах страны в День российского кино.

С 18.00 до 21.00 на территории Рязанского кремля:
• спектакль «Синема, синема, синема…» и выставка «Кинозвезды из Рязани» (помещение Музея-театра, Консисторский корпус, стоимость – 60 руб.)
• игра-квест «Безмолвные актеры» (экспозиция «От Руси к России», Дворец Олега, вход бесплатный)
• фотоателье «В главной роли – я!» (помещение Бочарни, стоимость – 90 руб.).


Развернуть новость

Режим работы

Режим работы

Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что в связи с проведением акции «Ночь кино» 27 августа (суббота) экспозиции в музее-заповеднике будут работать по следующему графику:
Дворец Олега - 10.00 - 21.00
Певческий корпус - 10.00 - 18.00
Гостиница Черни - 13.00 - 18.00
Консисторский корпус - 10.00 - 18.00. Музей-театр - 18.00 - 21.00
Касса музея - 10.00 - 17.15.


Развернуть новость

Конкурс «Знакомьтесь, мамонт!»

Конкурс «Знакомьтесь, мамонт!»

Дорогие друзья!
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник объявляет творческий конкурс «ЗНАКОМЬТЕСЬ, МАМОНТ!». Конкурс посвящается экспонату «Скелет мамонта», который в настоящее время находится в экспозиции «Человек и природа» (Консисторский корпус Рязанского кремля).

Предлагаем всем желающим принять участие в конкурсе: представить свой образ вымершего гиганта Ледникового периода в рисунках, скульптуре или даже небольшом литературном произведении. Обращаем ваше внимание, что у экспоната, который привлекает внимание посетителей музея уже более 90 лет, до сих пор нет своего имени. Надеемся, что участники конкурса предложат, как назвать мамонта.

Работы принимаются с 15 января до 15 апреля 2017 года. Итоги конкурса будут подведены на акции «Ночь музеев» в мае. С положением конкурса можно ознакомиться в разделе Посетителям / Конкурсы, фестивали.


Развернуть новость

Открытие выставки изделий из кости

Открытие выставки изделий из кости

24 августа во Дворце Олега начала свою работу выставка «Материал на все времена: изделия из кости от палеолита до наших дней». Кость - едва ли не самый первый материал, который стал использовать человек. Превосходный по своим эстетическим и технологическим качествам, он привлекал внимание мастеров с глубокой древности. На выставке представлены орудия труда, предметы быта, украшения от эпохи камня до средневековья, найденные на территории Рязанского края, а также сырье и орудия труда косторезов.

Выставку открыли заместитель директора по научно-просветительской деятельности Зинаида Григорьевна Артемкина и куратор проекта – старший научный сотрудник отдела археологии Олеся Александровна Фатюнина. XX и XXI в. на выставке представляют работы Ивана Ивановича Белозерова. Мастер лично представил свои работы и антикварные изделия из собственной коллекции.

 

Выставка будет работать до 4 октября.


Развернуть новость

Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция. Итоги сезона 2016 г.

Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция. Итоги сезона 2016 г.

Сезон 2016 г. стал для Переяславль-Рязанской археологической экспедиции новым этапом. Раскоп был заложен в юго-восточной части Кремля на ул. Рабочих. Этот участок интересен прежде всего тем, что значительных археологических исследований в этом районе города до сих пор не проводилось. В непосредственной близости от раскопа, судя по письменным источникам, располагалась Введенская башня Кремля. Поэтому раскоп получил название Введенского. Заложенный в 2015 г. рекогносцировочный шурф показал, что мощность культурных напластований составляет более трёх метров, но они перекрыты мощным слоем современного мусора.

Поэтому начало археологических работ предварило снятие балласта техникой. К сожалению, грунт в непосредственной близости у шурфа бульдозером снять было невозможно, и более 30 кубических метров строительного мусора нам пришлось удалять вручную.

Уже начало работ показало, что верхние напластования (до глубины 65-85 см от условного репера) были сильно испорчены позднейшими включениями (битый, кирпич, стекло, каменный уголь, бытовой мусор), и только ниже мы смогли выйти на почти непотревоженные слои.

Другой неприятностью для нас стали трубы канализации, в нескольких местах пересекавшие раскоп. В южной части раскопа трубы сходились в большой канализационный отстойник, функционировавший в 60-х гг. прошлого века. Таким образом, около 80 кв. м оказались для нас полностью испорченными.

Но, несмотря на все эти трудности, работы на остальной части раскопа принесли определённые успехи. Было вскрыто четыре сооружения. Два из них, располагавшиеся в северной части раскопа, погибли в пожаре – от них сохранились лишь развалы обгорелых брёвен. В центральной части раскопа две одновременные постройки сохранились лучше. Из-за плохой сохранности древесины пока трудно говорить об их архитектуре. Обе постройки уходят в ниже лежащие пласты, и их изучение - дело будущего. В обеих постройках прослежены остатки печей в виде мощных развалов обожжённой глины, располагавшиеся в углах сооружений.

Коллекция индивидуальных находок в этом сезоне невелика, но среди артефактов можно выделить интересные экземпляры. Это, прежде всего, черепки от небольшого горшка с надписью. Сохранились два фрагмента текста. Первый представляет его начало: «АХТОЕ». Второй фрагмент представляет набор букв. Расшифровкой надписи предстоит заняться специалистам-палеографам.

Найдены фрагменты детских глиняных игрушек – коников, погремушек. Особенно следует выделить полностью сохранившуюся свистульку-уточку, голос которой впервые за пять веков смогли услышать люди.

В западном углу раскопа найдено большое количество обрезков и заготовок из кости. Концентрация их в одном месте делает возможным предположение о существовании здесь косторезной мастерской.

К сожалению, во вскрытых слоях плохо сохраняется чёрный металл. Изделия из железа зачастую представляют комки коррозии. И всё же из этих комков удалось определить несколько ножей, ключей от навесных и нутряных замков, кресало.

Конечно, эти работы не могли быть проведены без многочисленных помощников. Это и новички впервые столкнувшиеся с археологической работой – студенты исторического факультета РГУ, школьники гимназии № 2, проходившие на раскопе практику, и школьники и взрослые уже в течении многих лет приходящие в экспедицию для того, чтобы прикоснуться к истории родного города, своими руками сделать пусть маленькое, но открытие, которое позволит узнать нам что-то новое о древнем Переяславле Рязанском.

Полевой сезон ещё только завершился, но мы уже строим планы на будущее. Очень хотелось бы расширить раскоп в северном направлении. Может, действительно там нас ждёт мастерская костореза. Чтобы полностью исследовать вскрытые в этом году постройки, нужно расширяться на запад. Раскопки шурфа в 2015 г. вскрыли основание вала. Но чтобы изучить его, необходимо продолжать исследования и в южном направлении. Кроме того, новые находки и открытия позволят полнее представить характер жизни рядового населения древнего города.

Руководитель ПРАЭ - д.и.н. В.И. Завьялов, старший научный сотрудник ИА РАН


Развернуть новость