Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


История археологических раскопок

История археологических раскопок

Пустое ровное поле, окруженное величественными валами, – это сегодняшний вид некогда крупнейшего города Древней Руси, столицы Рязанского княжества. Город был уничтожен войсками хана Батыя в декабре 1237 года. Среди древнерусских городов Старая Рязань занимает особое место – оставшиеся в живых горожане пытались восстановить свой город, но возродиться он не смог и в последующие столетия постепенно стал городищем, которое в наше время перешло во власть археологических исследований. Более 170 лет ведутся изыскания на городище Старая Рязань.

Именно археологические исследования изменили представление о Рязани как глухой окраине русской земли, возникшее из-за гибели рязанского летописания


История археологических раскопок



images/interaction_img/149.jpg
План городища. А.Монгайт
images/interaction_img/163.jpg
Исследование городища
images/interaction_img/164.jpg
Сравнение жилой застройки города
images/interaction_img/223.jpg
Восточная промоина Северного городища
images/interaction_img/224.jpg
Восточные валы
images/interaction_img/225.jpg
Остатки сооружений в промоине Северного городища
images/interaction_img/519.jpg
В 2013 г. экспедицией был найден 17-й клад. Подробнее

Первым значительным археологическим событием, обратившим внимание на Старую Рязань, стала случайная находка уникальных золотых украшений в 1822 году. С 1836 на городище начались археологические раскопки. До 1945 года они проводились довольно редко, но с 1945 года и до 1950 года работы уже ведутся экспедицией института истории материальной культуры Академии наук под руководством А.Л. Монгайта. В 1966 году Александр Львович возобновляет работы, затем передает их в 1970 году В.П. Даркевичу, работавшему до 1979 года. С 1994 года эстафету исследований принимает А.В. Чернецов – доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славяно-русской археологии Института археологии Российской Академии наук. 

За все время исследований на городище были обнаружены три каменных храма, предметы древнерусского искусства, жилые и производственные комплексы, кладбища разных эпох. Но больше всего Старая Рязань известна кладами ценных вещей эпохи Древней Руси. Накануне взятия города монголо-татарами горожане прятали свои ценности – украшения из серебра и золота, деньги - в надежде достать их, когда минует опасность. Всего на городище было найдено 16 кладов. Спрятано их было, конечно, гораздо больше. Но часть из них погибла для науки – найденные случайно, они были проданы, разломаны, переплавлены. А часть, надеемся, еще будет обнаружена. 

Первый клад в Старой Рязани был найден в 1822 году при опахивании крестьянами дороги на Южном городище, рядом со Спасским собором. Клад получил название «рязанских барм». В состав клада входят высокохудожественные украшения из золота. Он хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Второй клад найден в 1868 году при раскопках у Борисоглебского собора. Клад состоял из серебряных и позолоченных украшений. Хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. В 1887 году при обвале земли на Северном мысе был обнаружен третий клад серебряных украшений. Клад был куплен Рязанской ученой архивной комиссией и передан в Рязанский музей (ныне - Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник). Четвертый клад, обнаруженный археологами в 1950 году в печи жилища, хранится в Государственном Историческом музее. Пятый – восьмой клады были найдены в 1966-1970 годах и состояли из ювелирных украшений и денег – гривен новгородского и киевского типов. Эти и последующие клады хранятся в РИАМЗ. Девятый клад был раскопан в 1974 году преподавателем В.П. Фроловым и студентами Рязанского педагогического института. В 1979 году были найдены еще три клада ювелирных украшений. За период с 1992 по 2005 годы обнаружены четыре клада ювелирных и денежных ценностей Древней Руси. Шестнадцатый клад 2005 года насчитывает 120 предметов и отличается наибольшим объемом и полнотой. Он представляет полный комплект женских украшений. 

Сегодня городище Старая Рязань – памятник истории и культуры федерального значения, составная часть Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. 

В 1996 году на Старой Рязани был поставлен поклонный крест (автор и скульптор М.В.Клыков). 

Ежегодно на городище работает совместная археологическая экспедиция РИАМЗ и ИА РАН при поддержке РГНФ под руководством И.Ю. Стрикалова.

Преображенская церковь, построенная на городище в XVII веке, в 1990-е годы передана в ведение Рязанской епархии и находится в аварийном состоянии.