Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Археологические исследования

Экспедиция на территории Рязанского кремля работает с 2004 г. Она организована музеем-заповедником совместно с Институтом археологии РАН. Руководитель экспедиции – старший научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук В.И. Завьялов.
Ее задачами является всестороннее исследование культурного слоя Кремля г. Переяславля Рязанского широкой площадью с использованием всех существующих методов изучения археологического материала: палеозоология и палеоботаника, дендрохронология, химический анализ цветного металла и стекла, металлографический анализ изделий из черного металла, статистико-технологический анализ керамики и т. д.





images/interaction_img/416.jpg
Начало. Сезон 2006.
images/interaction_img/417.jpg
Деревянная мостовая. К.XVI - н. XVII в. Подробнее
images/interaction_img/418.jpg
Вид раскопа после зимней консервации. Сезон 2007
images/interaction_img/419.jpg
Вид раскопа. Сезон 2008
images/interaction_img/420.jpg
Студенты РГУ на практике. Сезон 2008
images/interaction_img/421.jpg
Вид раскопа. Сезон 2009
images/interaction_img/422.jpg
Вид раскопа. Сезон 2010
images/interaction_img/423.jpg
Сезон 2010. Итоги
images/interaction_img/424.jpg
Вид раскопа. 2011 г.
images/interaction_img/425.jpg
Итоги экспедиции. Сезон 2011
images/interaction_img/426.jpg
Сезон 2012.

Раскоп имеет площадь 160 кв. м. В связи с насыщенностью культурного слоя влагой в нем хорошо сохраняется органика: дерево, береста, кожа, кость. В ходе раскопок были вскрыты остатки мостовых древних улиц, усадеб горожан с деревянными жилыми и хозяйственными постройками, заборами. Общее количество индивидуальных находок после шести полевых сезонов составляет более 1700. Среди находок из стекла – многочисленные фрагменты голландских стеклянных сосудов XVII в. с орнаментом из цветных полос. Из кости изготавливали гребни, кочедыки, иглы, рукоятки ножей, шахматные фигурки, печати. Находки из черного металла представлены ножами, шильями, наконечниками стрел, светцами. Уникальными находками являются писала. В раскопе найдено большое количество предметов из дерева. Многочисленные изделия из кожи представлены преимущественно фрагментами кожаной обуви.

Планомерные археологические исследования на территории кремля Переяславля Рязанского возобновились в 2004 г. Работу возглавил старший научный сотрудник Института археологии РАН, д.и.н. В.И. Завьялов. Раскоп, площадью 160 кв. м, был разбит на территории Архиерейского двора между Певческим корпусом, восточным крылом Дворца Олега и Гостиницей Черни. В письменных источниках это место называется Житным двором, поэтому и раскоп был назван Житным.

Работы направлены на всестороннее исследование культурного слоя с использованием всех существующих методов изучения археологического материала: палеозоология, палеоботаника, дендрохронология, химический анализ цветного металла и стекла, металлографический анализ изделий из чёрного металла, статистико-технологический анализ керамики и изделий из кожи.

В первый год работ был снят слой дерна и разобран строительный мусор XIX­­–XXвв. Исследованы 6 пластов, датируемых 2-й половиной XVII–XVIIIв.

В сезоне 2005 г. вскрывались 7–8 пласты, в которых были выявлены мощные известковые прослойки, связанные с активной строительной деятельностью на территории кремля в середине XVIIв. В 8 пласте зафиксированы первые деревянные конструкции.

В ходе раскопок 2006–2007 г. были вскрыты 9–13 пласты, которые датируются XVI– началом XVIIв. 2006 г. ознаменован открытием древней улицы XVIв., мощённой дубовыми плахами. Улица была одной из основных магистралей города: она связывала две проезжие башни кремля – Глебовскую и Ипацкую. Яркая находка сезона 2007 г. – костяная печать с изображением русского воина, ставшая эмблемой Переяславль-Рязанской археологической экспедиции.

В 2008 г. вскрывались 14–16 пласты, датируемые концом XV – 1-й третью XVI в. Был обнаружен еще один, более ранний, настил мостовой. К северу от улицы расчищены остатки забора и вход во двор одной из усадеб. Особенностью сезона стало наличие значительного количества деревянных изделий. Среди них лопата, весло, рукоятки ножей, гребни, ложки, чаши, веретена, берестяные туеса, а также детали мебели, игрушки, футляр для печати.

В 2009 г. исследовались культурные напластования конца  XV– начала XVIв. (16–18 пласты). Обнаружены несколько построек. Их особенностью является то, что они сооружались одна над другой. После того, как сруб ветшал или сгорал, остатки постройки разбирались, а на ушедших в землю нижних венцах возводился новый сруб. Было обнаружено металлическое писало, предназначавшееся для нанесения надписей на бересте. Найти сами берестяные грамоты на Житном раскопе пока не удалось.

В 2010 г. исследовались 19–21 пласты 2-й половины – середины XVв., отличительной чертой которых стало обнаружение в них внушительного количества изделий из кожи. Это и обрезки кожи после раскроя изделий, и разнообразные детали кожаной обуви, а также ремешки, шнурки, ножны. Интересной оказалась и находка костяного креста, который в отличие от других, вероятно, был изготовлен не профессионалом, а любителем или учеником.

В ходе работ в 2011–2012 гг. были исследованы 22–25 пласты Житного раскопа, относящиеся ко 2-й половине XIV в.  В этих слоях времени правления великого рязанского князя Олега Ивановича отмечено резкое увеличение количества изделий восточного стеклянного и керамического импорта, что свидетельствует о широких торговых связях Переяславля в это время.

За девять лет работ выявлено 3 378 единиц индивидуальных находок.

В 2013 г. археологические исследования на Житном раскопе продолжаются.