Экспозиция «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны»
Город Переяславль Рязанский (современная Рязань) имеет богатую историю. Первые поселения на его территории возникают в глубокой древности, еще в эпоху камня. В конце XIII — начале XIV в. Переяславль из небольшого городка превращается в столицу Рязанского княжества. С потерей самостоятельности Рязанского княжества в 1521 г. Переяславль становится уездным центром, но остается крупным военно-оборонительным пунктом.



Во второй половине XVII в. город теряет свое военное значение, в 1650 г. последний раз обновляются укрепления Переяславля Рязанского. В 1719 г. город стал центром Переяславль — Рязанской провинции, а в 1778 г. при образовании Рязанской губернии Переяславль был переименован в Рязань.
В результате гибели рязанского летописания сообщения о ранней истории Переяславля в письменных источниках весьма немногочисленны и содержат сведения только об отдельных аспектах политической и военной истории города. Единичны и письменные источники по истории города XVI — XVII вв. В связи с этим осветить многие вопросы, связанные с возникновением, исторической топографией, оборонительными сооружениями, жилищами, развитием ремесел, культуры города XI —XVII вв. и другие возможно только на основании археологических источников.
В основе концепции экспозиции заложено стремление показать Переяславль Рязанский через знакомство со спецификой археологических исследований.
В работе археологов выделяются три основных этапа:
Полевой этап включает в себя археологические разведки и раскопки.
Камерально-лабораторный включает обработку всех категорий находок и исследование собранных материалов различными лабораторными методами.
Кабинетный этап — это подготовка собранных материалов для написания отчётов, статей, монографий и использования археологических данных для исторических выводов.
Главным «хлебом археологов» является керамика, в одной из витрин показано ее изменение во времени. Для более наглядного представления об археологических раскопок, восстановлена часть раскопа с орудиями работы археолога: кисточка, совочек и т. д.
Материалы, полученные в ходе археологических раскопок Переяславля, представлены во втором зале. Именно на основании них мы и реконструируем различные стороны жизни города.
В основу показа археологических материалов в экспозиции положен хронологический принцип — ведь и археология в целом пытается проследить изменения в развитии на протяжении времени
Облик жителей Переяславля передают антропологические реконструкции мужчины XII в. и Великого князя Олега Ивановича Рязанского.
Деревянная оборонительная архитектура Переяславля представлена макетами Введенской и Всесвятской башен и макетом реконструкции фрагмента городской застройки XVI — XVIIвв., вскрытой в ходе археологических раскопок на Житном раскопе.