Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Я приведу к тебе музей (Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны)

Дорогие друзья, любители российской истории!

На этой странице мы обращаемся ко всем, кто в силу разных жизненных обстоятельств, не может прийти к нам в музей лично. Поэтому мы решили «привести» наш музей к вам домой, чтобы вы смогли увидеть и узнать о нём всё самое интересное, заочно посетив экспозиции и выставки Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, а также обменяться мнениями, ответить на вопросы музейной анкеты или оставить отзыв в произвольной форме в гостевой книге нашего сайта.
Надеемся также, что эта форма общения вызовет интерес у педагогов и учащихся школ удалённого доступа и будет полезной в освоении отечественной истории и культуры.



Дорогие друзья, любители российской истории!



images/interaction_img/1118.jpg
Проект «Я приведу к тебе музей» продолжает экспозиция, посвященная археологическим исследованиям и истории Переяславля Рязанского. Экспозиция «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны» была открыта в декабре 2012 г.
images/interaction_img/1119.jpg
Расположена экспозиция в здании Гостиницы Черни и рассказывает о Переяславле Рязанском через знакомство со спецификой археологических исследований.
images/interaction_img/1120.jpg
Переяславль Рязанский (современная Рязань) – один из старейших городов России с богатой историей.
images/interaction_img/1121.jpg
Летописи содержат весьма краткую информацию о городе.
images/interaction_img/1122.jpg
Тогда как в письменных источниках конца XVI–XVII в. имеются более подробные сведения о городе. По документам хозяйственных описаний знаток истории Д.Д. Солодовников схематично показал, как выглядел Переяславль Рязанский.
images/interaction_img/1123.jpg
В связи с недостаточностью письменных источников узнать о жизни, ремеслах, культуре в XI–XVII вв. возможно только на основании вещественных источников, обнаружением которых занимаются ученые-археологи.
images/interaction_img/1124.jpg
В работе археологов выделяются три этапа: полевой, камерально-лабораторный, кабинетный.
images/interaction_img/1125.jpg
Полевой этап работы археологов включает в себя археологические разведки и археологические раскопки открытых памятников.
images/interaction_img/1126.jpg
Проведение археологических исследований возможно только по специальному разрешению – открытому листу. Самовольные раскопки преследуются по закону.
images/interaction_img/1127.jpg
Археологи изучают культурный слой, то есть землю, хранящую следы жизнедеятельности людей.
images/interaction_img/1128.jpg
Исследуемую площадь археологи разбивают на квадраты 2х2 м, ориентируя раскоп по сторонам света. Это необходимо для удобства фиксации места расположения находок, глубины, на которой они найдены, для вычерчивания планов.
images/interaction_img/1129.jpg
Землю накапывают лопатой на строго определенную глубину, например, на 10 или 20 см, тщательно перебирают, собирая все находки, а затем выносят на археологический отвал.
images/interaction_img/1130.jpg
Сохранившиеся в земле остатки или следы построек, конструкций, погребения тщательно расчищают, используя совки, кисти, скальпели.
images/interaction_img/1131.jpg
Копают археологи до так называемого «материка» – поверхности, на которую пришли первопоселенцы.
images/interaction_img/1132.jpg
Во время раскопок археологи используют метод стратиграфии – изучение грунтовых слоев и последовательности их расположения.
images/interaction_img/1133.jpg
Все наблюдения заносятся в полевой дневник, делаются чертежи, фотографии.
images/interaction_img/1135.jpg
Следующий этап – камерально-лабораторный, включающий обработку находок. Именно лабораторные исследования служат главным средством получения информации.
images/interaction_img/1136.jpg
Находки расчищают, часто это делают специалисты-реставраторы, они же их консервируют или реставрируют.
images/interaction_img/1137.jpg
Также находки фотографируют и зарисовывают. Из отдельных мелких фрагментов собираются глиняные сосуды.
images/interaction_img/1138.jpg
Датирование археологических находок – главная задача археолога. Один из методов – сравнительно-типологический, который необходим при изучении керамики (глиняных сосудов и их фрагментов)
images/interaction_img/1139.jpg
Бытовая посуда изготавливается, используется, бьется в одном месте и веками хранится в земле. А форма сосудов, орнамент, состав «теста» глины, приемы изготовления и обжига меняются со временем.
images/interaction_img/1140.jpg
Завершающий этап работы – кабинетный. Он включает в себя подготовку собранных материалов для написания отчетов, статей, монографий.
images/interaction_img/1141.jpg
Большой вклад в развитие отечественной и мировой археологии, в изучение археологических памятников разных эпох внес наш земляк Василий Алексеевич Городцов (1860–1945 г.)
images/interaction_img/1142.jpg
В экспозиции представлены личные вещи В.А. Городцова.
images/interaction_img/1164.jpg
Таковы основные методы и приемы работы археологов
images/interaction_img/1165.jpg
А что же археологи могут рассказать о Переяславле Рязанском? Перейдем во второй зал
images/interaction_img/1166.jpg
Археологические исследования показали, что территория города и его окрестности привлекали людей с глубокой древности, здесь имеются памятники практически всех эпох.
images/interaction_img/1167.jpg
На территории современной Рязани и в ее окрестностях известно девять находок костей мамонта, носорога и исполинского оленя, обитавших здесь в конце ледникового периода (около 10-12 тыс. лет назад).
images/interaction_img/1168.jpg
Средний каменный век (10–7 тыс. лет назад) совпадает по времени с переходом от ледниковой природы к современной, что привело к изменениям в способах охоты, повлекшим за собой смену орудий и техники их изготовления.
images/interaction_img/1169.jpg
В эпоху нового каменного века (8–6 тыс. лет назад) камень стали пилить, шлифовать, полировать и сверлить. Человек перешел к земледелию и скотоводству, а также изобрел глиняную посуду и прядение с ткачеством.
images/interaction_img/1170.jpg
Энеолит и бронзовый век – периоды в древней истории человечества, часто объединяемые в эпоху раннего металла (6–3 тыс. лет назад). Однако меди еще пока было мало и человек по-прежнему изготавливал вещи из привычных ему камня, кости, глины.
images/interaction_img/1171.jpg
В эпоху железа (VIII–VII вв. до н.э. – IV в. н.э.) человек открыл и стал широко использовать новый для него металл. Однако изделия из камня, кости, глины преобладали.
images/interaction_img/1172.jpg
В настоящее время в городе Рязани и на прилегающей территории известно около десятка городищ железного века. Лучше всего исследовано Канищевское городище.
images/interaction_img/1174.jpg
В III–VII вв. территорию Средней Оки населяли финские племена. О них археологам известно по могильникам, расположенным в рязанском течении реки. Отсюда и название – «культура рязано-окских могильников».
images/interaction_img/1175.jpg
В женских погребениях обнаружены украшения – шумящие подвески, пряжки-сюльгамы, височные кольца, шейные ожерелья и гривны, браслеты, нагрудные и поясные бляхи, перстни.
images/interaction_img/1176.jpg
В мужские погребения были положены железные орудия труда и оружие – топоры-кельты, однолезвийные мечи, ножи, копья и дротики.
images/interaction_img/1177.jpg
В IX–XI вв. на территорию нынешней Рязанской области начинают проникать славянские племена. Это прослеживается по находкам (лепная посуда, височные кольца, орудия труда).
images/interaction_img/1178.jpg
Ока играла важную роль в системе торговых маршрутов в Восточной Европе. Один из крупнейших торговых пунктов – поселение на территории микрорайона Борки: здесь найдено пять кладов серебряных дирхамов IX–X вв.
images/interaction_img/1179.jpg
Вначале Переяславль Рязанский занимал только северо-восточную часть территории, на которой расположен современный Кремль. В юго-восточной части был самый ранний из известных некрополей (XII в.)
images/interaction_img/1180.jpg
По черепу погребенного в лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН смогли реконструировать облик горожанина.
images/interaction_img/1181.jpg
Южнее, уже вне городской территории, располагалось еще одно кладбище XII – 1 пол. XIII в. с погребениями людей племени вятичей.
images/interaction_img/1182.jpg
Переяславль Рязанский был крупным ремесленным центром округи. Важнейшее место принадлежало кузнечному ремеслу.
images/interaction_img/1183.jpg
Были и мастера, работавшие с цветными металлами и их сплавами (ювелиры).
images/interaction_img/1184.jpg
О высоком профессионализме ремесленников-косторезов говорят сами изделия
images/interaction_img/1185.jpg
Среди украшений горожанок много изделий из стекла – бусы, браслеты, перстни.
images/interaction_img/1186.jpg
Многие бусины – привозные. Они поражают разнообразием форм и цветовых гамм.
images/interaction_img/1187.jpg
Импортными товарами являются и амфоры – сосуды, в которых на Русь везли вино и оливковое масло из Византии. Фрагменты амфор – довольно частая находка археологов.
images/interaction_img/1188.jpg
В XII–XIII вв. в торговых операциях Древней Руси и на сопредельных территориях использовались гривны – слитки серебра определенных форм и веса.
images/interaction_img/1189.jpg
В минуты отдыха во все времена, дети, да и взрослые, играли в различные игры.
images/interaction_img/1190.jpg
Для малышей изготавливались различные игрушки.
images/interaction_img/1191.jpg
Игрушки, да и все бытовые вещицы чаще всего выполнялись из дерева.
images/interaction_img/1192.jpg
Широк ассортимент деревянной посуды – это чаши, миски, блюда, ковши, ложки.
images/interaction_img/1193.jpg
Из дерева же строили и дома, сооружали оборонительные укрепления Переяславля Рязанского, поэтому Русь называли «деревянной».
images/interaction_img/1222.jpg
Как каждый средневековый город, Переяславль Рязанский имел мощные укрепления.
images/interaction_img/1223.jpg
В настоящее время от городских укреплений остались лишь ров и часть вала.
О неспокойной жизни в городе-крепости рассказывают найденные наконечники стрел, копий, фрагменты кольчуги, каменные и чугунные ядра, пушка.
images/interaction_img/1225.jpg
В конце XIII – начале XIV в. столица княжества была перенесена из Рязани в Переяславль Рязанский. Произошло это во время правления Великого князя Олега Ивановича Рязанского (1350–1402 гг.)
images/interaction_img/1226.jpg
Город становится важным ремесленным центром. Ювелиры изготавливали различные украшения, предметы христианского культа.
images/interaction_img/1227.jpg
Интересная вещь мастера-кузнеца – железный котел, который был найден в заполнении жилой постройки XIV в. Детали котла из листового и полосового металла хорошо пригнаны и плотно прижаты друг к другу и соединены заклепками.
Высоко было развито кожевенное производство. Вырезали обувные детали из подготовленной кожи мастера-сапожники.
images/interaction_img/1229.jpg
Характерной чертой городского костюма были сапоги.
images/interaction_img/1230.jpg
Кожаную обувь носили все: мужчины, женщины, дети.
Обувь была дорогой, ее носили долгое время, а продлить срок службы позволял ремонт. Нередко на изготовление вещей шла кожа, уже бывшая в употреблении.
images/interaction_img/1232.jpg
Анализ деталей обуви, их фрагментов, обрезков от раскроя позволяет проследить смену обувной моды.
Непременной находкой археологов являются фрагменты глиняной посуды. Часто среди находок встречаются донца сосудов с клеймами.
images/interaction_img/1234.jpg
О торговых связях Переяславля Рязанского в XIV–XV вв. говорят находки фрагментов дорогой привозной поливной керамики из Золотой Орды, Ближнего Востока, Китая.
images/interaction_img/1235.jpg
Завозились и стеклянные кубки из Сирии.
images/interaction_img/1236.jpg
В конце XV – 1 пол. XVI в. город переживает упадок: сокращается его площадь, застройка становится менее плотной, появляются значительные пустыри на Верхнем и Нижнем посадах.
images/interaction_img/1237.jpg
Однако город сохраняет большое значение как крупный военный пункт. Подтверждают военный характер и находки наконечников стрел, шпор.
images/interaction_img/1238.jpg
Основным занятием горожан остается ремесло. Для различных хозяйственных целей косторезы изготавливали иглы, проколки, рукояти ножей, накладки из кости.
Особо следует отметить печать, которая стала эмблемой Переяславль-Рязанской археологической экспедиции.
images/interaction_img/1240.jpg
Получают развитие торговые связи. Наряду с ножами рязанских кузнецов в Переяславле Рязанском найдены ножи с клеймами, попавшие к нам из Европы.
images/interaction_img/1241.jpg
В XVI–XVII вв. горожане занимались производством практически всего необходимого для жизни в домашних условиях, конечно, за исключением изготовления предметов, требовавших особых знаний и умений.
Прядение, ткачество, изготовление одежды было женской частью домашнего труда.
Мужчины Переяславля Рязанского занимались охотой и рыболовством, что позволяло дополнять рацион или разнообразить питание.
Многие горожане имели наделы в поле, вели подсобные хозяйства. Серпы и косы, обнаруженные при раскопках, красноречиво говорят об этом.
images/interaction_img/1246.jpg
В ходе археологических исследований на Житном раскопе была вскрыта часть улицы.
images/interaction_img/1247.jpg
Археологи увидели мостовую, сделанную из положенных на лаги плах, остатки заборов и оград, сохранившиеся части построек.
images/interaction_img/1248.jpg
Опираясь на найденные археологами остатки построек, на исследования этнографов, посвященные русским жилищам, архитектор В.А. Попов восстановил фрагмент улицы.
images/interaction_img/1249.jpg
На макете видны усадьбах, стоявших вдоль улицы и отделенных от нее заборами или частоколами.
images/interaction_img/1250.jpg
На усадьбах были расположены жилые дома, хозяйственные постройки и ремесленные мастерские.
images/interaction_img/1251.jpg
Вот так тяжело и кропотливо археологи сантиметр за сантиметром погружаются в прошлое.
images/interaction_img/1252.jpg
Благодарим Вас за внимание!!!