Для дошкольников и младших школьников
Яркие праздничные программы помогают приобщиться к древней истории Рязанской земли и примерить на себя образ умелого крестьянина или храброго богатыря. Сюда приходят участники общегородских и всероссийских мероприятий, чтобы создать свое первое впечатление о городе Рязани и увезти с собой самые яркие воспоминания о нашей земле.
Обзорные экскурсии
Ответственный – зав. отделом научно-методической и экскурсионной работы Дмитриева Марина Викторовна ,
телефон: +7 (4912) 27-60-66.
- «Город древний, город славный!» (территория Рязанского кремля) – расскажет о прошлом нашего древнего города, даст понятие о культовых и гражданских зданиях Кремля.
- «По обычаю дедову» (Певческий корпус) – познакомит с традициями, нравами, обычаями русских людей сер. XVII – нач. ХХ вв.
- «Защитники Отечества (XIV – XX вв.)» (Гостиница Черни) – расскажет о вооружении и героических подвигах русских воинов.
- «России славные сыны» (Гостиница Черни) – познакомит с рязанцами-героями Отечественной войны 1812 г., расскажет об основных событиях и, в частности, подчеркнет значение Бородинского сражения.
- «Времена года русской природы» (Консисторский корпус) – познакомит с особенностями сезонных изменений природы средней полосы России, даст возможность услышать голоса птиц и зверей, узнать интересные факты из их жизни.
- «Животные в русских сказках»(Консисторский корпус) – в увлекательной форме познакомит с животными нашего края, которые стали героями русских народных сказок.
- «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны» (Гостиница Черни, 2 этаж) – расскажет о том, что такое археология и как работают археологи, познакомит с новыми данными по истории бывшей столицы Рязанского княжества, полученными в ходе археологических раскопок последних лет.
Тематические экскурсии
- «Древнерусский город» (Дворец Олега) – познакомит с устройством города, дома, даст представление о занятиях городских жителей.
- «Из уст в уста и до нас дошло, и к нам пришло» (Певческий корпус) – экспозиция «По обычаю дедову» в произведениях устного народного творчества.
- «Этнографические картинки по сказкам А.С. Пушкина» (Певческий корпус) – по материалам экспозиции «По обычаю дедову».
- «Охрана природы и виды животных, занесенных в Красную книгу Рязанской области» (Консисторский корпус)
- «За что птицы получили свои имена» (Консисторский корпус) - знакомит детей с многообразием птиц средней полосы России.
- «Семьи у животных» (Консисторский корпус) - на материале экспозиции, посвященной животному миру Рязанской области, знакомит детей с многообразием семей у животных.
Тематические занятия
- «Русская народная игрушка» (Певческий корпус) – познакомит с основными видами русской игрушки, даст возможность изготовить ее самостоятельно.
Культурно-образовательные программы
Ответственный – зав. культурно-образовательным отделом МаксаковаНаталья Витальевна ,
телефон: +7 (4912) 27-60-72.
«Мир музея - мир ребенка»
Интерактивные занятия-путешествия в прошлое проводятся с использованием коллекций музея-заповедника и аудиовизуальных средств. В ходе их проведения дети могут услышать, увидеть и почувствовать прошлое. Программа проходит в течение учебного года и состоит из 5 занятий:
- сентябрь – октябрь – «Здравствуй, музей!» (знакомство с музеем) – Консисторский корпус, музей-театр;
- ноябрь – декабрь – «Извозчик, подавай!» (город и быт XIXв.) – Консисторский корпус, музей-театр;
- январь – февраль – «В деревню к дедушке» (этнография XIXв.) – Консисторский корпус, музей-театр;
- март – апрель – «В гостях у стрельца» (устройство крепости, оружие, одежда XVIIв.) – Консисторский корпус, музей-театр;
- май – «На ладье в Старую Рязань» (древнерусский город XII– XIIIвв.) – Дворец Олега, зал «Древнерусский город».
«Праздник придет – гостей приведет!»
Интерактивная программа расскажет о главных праздниках народного календаря, познакомит с их обычаями и традициями. Программа проходит в течение учебного года и состоит из 5 занятий:
- сентябрь – «Осенины» (праздник урожая) – Певческий корпус;
- декабрь – январь «Волшебный праздник Рождества» – Консисторский корпус, музей-театр;
- март – «Где блины, тут и мы» (Масленица) – Певческий корпус;
- май – «Весна идет полна чудес – Христос Воскрес!» (Пасха) – Певческий корпус.
«Переяславль Рязанский. Живая история»
Интерактивные занятия для самых маленьких посетителей музея - дошкольников. В процессе занятий дети получают первое представление о истории родного города, способах ее изучения и людях, которые этим занимаются. Программа проходит в течение учебного года и состоит из 6 занятий:
- сентябрь – «Мой родной город – Рязань» (предварительное занятие по обучающей тетради на базе детского сада) – краткое знакомство с историей города, его гербом;
- октябрь – «Археология – наука о прошлом» (занятие на базе экспозиции «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны») – знакомство с профессией археолога, значением археологии для изучения истории;
- ноябрь – «Переяславль Рязанский – город-крепость» (постройка модели города на базе экспозиции музея-театра) – знакомство с устройством древнерусского города;
- январь - февраль – «Добрых рук ремесло» (занятие на базе экспозиции «По обычаю дедову») – знакомство с основными видами традиционных рязанских ремесел;
- март – «Путешествие на торг» (на базе экспозиции музея-театра) – игра, которая знакомит с особенностями средневековой торговли;
- апрель – май – «Каменная сказка Рязанского кремля» (занятие на территории РИАМЗ) – знакомство с памятниками архитектуры Рязанского кремля.
«Времена года»
Программа рассказывает о сезонных изменениях, происходящих в живой и неживой природе в течение года, состоит из 4 занятий:
- «Осень» (проводится в сентябре-ноябре);
- «Зима» (проводится в декабре-феврале);
- «Весна» (проводится в марте-апреле);
- «Лето» (проводится в мае).
«Дорогами рязанских мастеров»
Культурно-образовательная программа расскажет о народных ремеслах и промыслах Рязанской земли, проходит в экспозиции «По обычаю дедову», включает три занятия:
-
«Волшебная глина» (рассказывает о различных видах керамических изделий: простых глиняных горшках и крынках, фигурных скульптурах, глиняных игрушках, об особенностях скопинского гончарного промысла);
-
«Крестьянский дом и то, что в нем» (знакомит с устройством русского дома, работами деревенских мастеров, техникой обработки дерева);
- «Какова пряха - такова и рубаха» (участники занятия узнают об изготовлении нитей и полотна, получат представление о том, как украшали народный костюм, что такое качество, вышивка, кружевоплетение, как домашние рукоделия стали известными на весь мир рязанскими промыслами).
«Приходите бить баклуши»
На этом интерактивном занятии дети узнают историю ложки, связанные с ней традиции и обычаи, виды ложек и особенности их использования. Для занятия используются подлинные предметы XVI в.
«Бьем, бренчим, дудим, трещим...»
В ходе занятия дети в интерактивной форме познакомяться с народными инструментами, их историей, смогут почувствовать себя музыкантами.
«Двор что город, изба что терем»
Экскурсия-квест проводится в Певческом корпусе, в игровой форме знакомит детей с устройством и бытом городских палат XVII века и крестьянской избы XIX века.