Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Юбилей М.Е. Салтыкова-Щедрина

Юбилей М.Е. Салтыкова-Щедрина

27 января исполняется 190 лет со дня рождения знаменитого русского писателя-сатирика М.Е. Салтыкова (литературный псевдоним - Николай Щедрин). Он родился в 1826 г. в Тверской губернии, в старинной дворянской семье, получил образование в Александровском лицее и начал службу чиновником в столице. После появления повести "Запутанное дело", критикующей русские порядки, был переведен на службу в Вятку. Однако в 1858 г., во время царствования Александра II, Салтыков был назначен вице-губернатором в Рязань. Подписывая указ о его назначении, Александр II сказал: "...пусть едет служить да делает сам так, как пишет".

Новый вице-губернатор прилагал огромные усилия по наведению порядка в управлении губернией, боролся со злоупотреблениями, защищал простых людей от произвола властей. Его поступки вызвали недовольство у многих чиновников и дворян, которые называли его "вице-Робеспьером". Из-за их интриг Салтыкову пришлось покинуть Рязань. Спустя десятилетие, в 1867 г., он вновь приехал в наш город в качестве управляющего казенной палатой. Через год ему пришлось уйти в отставку с государственной службы. Причиной стал донос губернатора, который обвинил Салтыкова в том, что он "проникнут идеями, несогласными с видами государственной пользы и законного порядка". Рязанские впечатления нашли свое отражения во многих произведениях сатирика. 

В экспозиции музея-заповедника "От Руси к России" есть мемориальные вещи, связанные с пребыванием Салтыкова-Щедрина в Рязани на должности вице-губернатора: стол, кресло и чернильный прибор из его рабочего кабинета.

К юбилейной дате научная библиотека музея подготовила книжно-иллюстративную выставку под названием "Вас здесь помнят...". Среди представленных на выставке изданий биографическая трилогия литературоведа С.А. Макашина «Салтыков-Щедрин на рубеже 1850-1860 годов» (М., 1972), «Салтыков-Щедрин . Середина пути, 1860-е-1870-е годы» (М., 1984), «Салтыков-Щедрин. Последние годы, 1875-1889» (М., 1889). В двухтомнике «М. Е. Салтыков-Щедрин в воспоминаниях современников» (М., 1975)  привлекают внимание очерки историка М. И. Семевского, писателя В. Г. Короленко, а также рязанского литератора Г. А. Мачтета. На выставке можно ознакомиться с изучением творчества Салтыкова -Щедрина рязанских исследователей: А. В. Чечневой «М. Е. Салтыков-Щедрин в Рязани»;  Н. С. Кочетовой «Провинция в творчестве Салтыкова-Щедрина (по материалам Рязанской губернии)»; Н. С. Кочетовой и Л. А. Прониной «Из жизни Салтыкова-Щедрина»;  Л. В. Чекурина, И. П. Попова, А. М. Сторожевой и др. в сборнике материалов научной конференции, посвященной 170-летию со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина.


Развернуть новость

«Волшебный праздник Рождества»

«Волшебный праздник Рождества»

С середины декабря до окончания новогодних каникул на территории Рязанского кремля царило веселье и детский смех. Ребята с родителями спешили на анимационную программу «Волшебный праздник Рождества». Маленькие и большие посетители музея, словно по волшебству, переносились на два столетия назад, чтобы отпраздновать Рождество так, как это делали в XIX в.

Они знакомились с историей праздника Рождества, принимали участие с старинных святочных обрядах: колядовании и гадании, своими руками изготавливали елочное украшение – рождественского ангела. Дети и взрослые получили удивительную возможность: вместе с простыми пастухами и мудрыми волхвами совершить удивительное путешествие за Вифлеемской звездой к яслям маленького Господа и своими глазами увидеть чудо Рождества. Это стало возможно благодаря вертепному представлению, которое проводили сотрудники музея с использованием реконструкции подлинного вертепа XIX в. Не обошлось без старинной русской хлебосольной традиции – завершался праздник чаепитием с огромным рождественским пирогом, испеченным по рецепту XIX в. Около тысячи жителей нашего города посетили программу и узнали, как весело проводили зимние праздники наши предки.

Всего за декабрьские и январские дни прошло 41 представление. Программу посетило 975 человек


Развернуть новость

Новогодние каникулы в Рязанском кремле

Новогодние каникулы в Рязанском кремле

В дни долгих январских праздников музей-заповедник работал в обычном режиме. За период со 2 по 10 января его экспозиции и выставки посетили 10739 человек. Сотрудники музея провели 165 экскурсий, участниками которых стали 2576 гостей музея. 7, 8 и 9 января для маленьких посетителей проходила анимационная программа «Волшебный праздник Рождества».


Развернуть новость

Вниманию посетителей!

Вниманию посетителей!

Дорогие друзья!
С 1 января Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник предоставляет своим посетителям услугу использования аудиогида для самостоятельного осмотра территории Рязанского кремля и экспозиции "От Руси к России".
Стоимость услуги - 250 рублей (оплачивается в кассе музея). В залог необходимо оставить документ.


Развернуть новость

Патриарху музейного искусствоведения Василию Пуцко – 75 лет

Патриарху музейного искусствоведения Василию Пуцко – 75 лет

У сотрудника Калужского художественного музея искусствоведа Василия Григорьевича Пуцко – славный юбилей: 75 – это время зрелости, мудрости и, конечно, творчества. Василий Григорьевич не просто творит: он творит с непреходящим азартом. Все новые и новые исследования, посвященные древнерусским произведениям искусства, открывают нам богатство и многообразие отечественной истории и культуры, вписывают в них новые факты, штрихи, детали, помогают нам осмыслить их происхождение и значение. Десятки российских и зарубежных музеев благодарны Василию Григорьевичу за открытые и изученные им предметы их коллекций.

Многие годы юбиляр сотрудничает с нашим музеем, проводит экспертизы, принимает участие в научных конференциях и семинарах, с 2001 г. не пропустил ни одни Яхонтовские чтения! Его публикации, аргументированные, высокопрофессиональные – неизменное украшение музейных научных сборников. Его широчайший кругозор, исключительная работоспособность, легкость пера – предмет доброй зависти коллег.

А еще Василий Григорьевич – это бездна юмора, доброжелательности и полного пренебрежения к каким бы то ни было регалиям! Не обремененный учеными степенями, никогда не стремившийся кому бы то ни было доказать свою научную состоятельность, неприхотливый и не охочий до жизненных благ, он парит над суетой, выдавая на гора одно исследование за другим. Более 1200 публикаций – невероятная цифра! – вот итог его беспрецедентно плодотворной научной деятельности.

Дорогой Василий Григорьевич! Мы Вас очень любим, ценим и желаем Вам добра, здоровья, благополучия, гармонии и, конечно же, еще сотен (тысяч?) новых содержательных исследований! Очень надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено.

С величайшим почтением, сотрудники музея


Развернуть новость