Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Книжная выставка к юбилею П.А. Костычева

Книжная выставка к юбилею П.А. Костычева

К 170-летию со дня рождения Павла Андреевича Костычева, выдающегося российского почвоведа, агронома, микробиолога, основоположника современного почвоведения в библиотеке музея-заповедника организована книжная выставка «Богатырь русской агрономии».
П.А. Костычев (1845-1895) прошел путь от крепостного мальчика из деревни Карнаухово Шацкого уезда до профессора, директора Департамента земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ России. Им опубликовано свыше 100 научных работ по почвоведению, агрохимии, земледелию, геоботаники, растениеводству и др.

На выставке представлены книги известных ученых В.В. Квасникова, И.А. Крупеникова, С.А. Храпкова, посвященные жизни и деятельности Костычева, а также работы самого Павла Андреевича.

«Почвы черноземной области России. Их происхождение, состав и свойства» (М., 1949) - главный труд научной жизни Костычева. Впервые эта книга вышла в 1886 г.

«Почвоведение» (М.; Л., 1940) - первый подобный учебник в России, который при жизни автора выходил в литографированном виде «на правах рукописи». В 1940 году он вышел из печати под редакцией академика В.Р. Вильямса. Учебник включает в себя курс лекций, прочитанных Костычевым в 1886-1887 гг. в Лесном и Петербургском университетах.

В сборник «О травопольной системе земледелия», изданном в 1949 году в серии «Библиотека учителя», включена публичная лекция П.А. Костычева «О борьбе с засухами в черноземной области России посредством обработки полей и накопления на них снега». С ней ученый выступал в Императорском сельскохозяйственном музее в начале 90-х годов XIX века, когда центр России был поражен засухой и неурожаями.

В Научной библиотеке музея-заповедника хранятся прижизненные издания Павла Андреевича:

«Учение об удобрении почв. Состав, свойства и употребление главнейших удобрительных веществ. Средства для определения истощения почвы» (СПб., 1884)

«Возделывание важнейших кормовых трав и сохранение их урожаев: (силосование и приготовление сена)» с хромолитографированными таблицами, вышедшее в 1895 году у издателя А.Ф. Девриена. Это второе издание книги вышло уже после смерти автора.


Развернуть новость

«Это нежное снежное кружево»

«Это нежное снежное кружево»

6 февраля в Певческом корпусе открылась выставка, на которой представлены изящные кружева из коллекций двух музеев г. Ельца (Липецкая область): народных ремесел и промыслов и городского краеведческого музея. Большинство изделий на выставке – работы елецких мастериц 50-х – 70-х гг. прошлого века. Есть среди экспонатов и настоящий раритет – кружевная наволочка конца XIX в. работы монахинь Знаменского монастыря.

Елецкие кружева известны в России с конца XVIII века. Поначалу рисунки для узоров привозились из-за границы, но вскоре местные художники разработали свой самобытный стиль. На мировой уровень елецкие кружева впервые вышли в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, где покорили своей красотой европейцев и получили высокую оценку специалистов. В эти годы в промысле было занято свыше тридцати тысяч кружевниц, по объему производства кружево из Ельца занимало в России первое место. Сегодня традиции промысла, насчитывающего свыше двухсот лет, продолжают мастера ЗАО «Елецкие кружева».

Белоснежное елецкое кружево отличает мягкий контраст плетения мелкого узора (растительного и геометрического) на тонком ажурном фоне. От изделий мастериц других районов страны елецкие кружева отличаются более светлой сеткой, узорчатыми деталями, различной плотностью плетения, а также своеобразным построением композиции рисунка, когда орнамент на крупных вещах состоит из небольших отдельных растительных узоров, розеток, квадратов и нарядных решеток. Весь рисунок кружева построен в строгом выразительном ритме: детали чередуются, но вместе составляют единую гармоничную картинку.

Выставка «Это нежное снежное кружево» будет работать в Певческом корпусе до 10 марта.  



Развернуть новость

Внимание!

Внимание!

Заседание клуба археологов и детского археологического кружка состоится 07.02.2015 г. в 15.00 в помещении археологической базы. Тема лекции: "Купцы и коллекционеры Антоновы". Выступит к.и.н., зав. отделом развития РИАМЗ И.Г. Кусова.



Развернуть новость

Регион 62 – территория чтения

Регион 62 – территория чтения

Акция с таким названием стартовала 30 января в Ряжском районе. В течение Года литературы районные библиотеки Рязанской области получат в дар комплекты книг. В рамках проекта, инициатором которого выступила областная библиотека имени Горького, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник подготовил для каждой из библиотек подарочный комплект из восемнадцати собственных изданий, куда вошли как научные сборники, так и путеводители, а также научно-популярные издания о музее и его коллекциях. Книги Ряжской центральной библиотеке вручила заведующая научной библиотекой РИАМЗ Ирина Петровна Самойлова.



Развернуть новость

Внимание!

Внимание!

Заседание клуба археологов и детского археологического кружка состоится 31.01.2015 в 15.00 в помещении археологической базы. С докладом "Развитие медицины и врачевания на Руси" выступит студентка 5 курса Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева Л.А. Лонщакова.



Развернуть новость