Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

Новости

Выставка «Ученый-энциклопедист А.В. Селиванов (к 100-летию со дня смерти)».

6 марта в 12.00 в выставочном зале второго этажа Дворца Олега открылась выставка, посвященная А.В. Селиванову (1851—1915) – одному из создателей Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК).

Алексей Васильевич родился в с. Любава Зарайского уезда Рязанской губернии. После окончания рязанской гимназии в 1874 г. был вольным слушателем на естественном факультете Московского университета, затем служил чиновником в Рязани и Владимире. В памяти потомков А.В. Селиванов остался, прежде всего, как человек поразительной работоспособности, широкой эрудиции, выдающихся организаторских способностей.

В 1884 г. была учреждена Рязанская ученая архивная комиссия, одна из первых в России. Научным лидером 15 первых членов комиссии был А.В. Селиванов, избранный правителем дел РУАК. Под его редакцией вышли первые семь томов «Трудов РУАК», он же составлял отчеты комиссии в течение 1884-1892 гг. Ещё в 1876 году А.В. Селивановым была высказана мысль о необходимости создания местного музея и научного общества при нём. В музей через исследователя попадают старинные костюмы, археологические находки, им была передана собственная коллекция монет, некоторые семейные реликвии. В 1869 г. А.В. Селивановым был составлен и издан «Краткий каталог Рязанского музея. Отдел археологический». В 1887 г. в библиотеке РУАК ученый организовал отдел "Рязаниана", пожертвовав туда 762 книги по истории края. В 1893 г. в библиотеку было передано уже 1457 книг по всеобщей и отечественной истории, естествознанию, статистике, искусству, а также художественная литература из родовой библиотеки Селивановых.

А.В. Селиванов был инициатором археологического изучения Рязанской губернии. Члены комиссии посещали городище, осматривая его территорию, собирая подъемный материал, приобретая для музея у местных жителей находки, сделанные во время земляных работ. Поводом для начала археологических раскопок на городище стала находка клада серебряных украшений в1887 г. В 1888 – 1889 гг.  при финансовой помощи Императорской археологической комиссии А.В. Селивановым проводились раскопки на городище Старая Рязань и Ново-Ольговом городище. Ученым были открыты остатки старорязанского Спасского собора. Часть коллекций, собранных А.В. Селивановым во время раскопок Старой Рязани, Борковского могильника, Кривишенских, Смедовских курганов,хранится в музее-заповеднике.

Развернуть новость

Открытие выставки «Тепло женской души»

С 5 марта в выставочном зале Дворца Олега работает выставка, предоставленная Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем (Архангельская область). Посетителей ждет знакомство с традиционными женскими ремеслами - ткачеством, вышивкой, набойкой, золотным и лоскутным шитьем – в интерпретации талантливых каргопольских мастериц. Открыли выставку заместитель директора РИАМЗ по научно-просветительской деятельности Зинаида Григорьевна Артемкина и заведующая отделом научно-экспозиционной работы Каргопольского музея Ирина Викторовна Онучина. Гости церемонии открытия стали участниками мастер-класса «Каргопольская кубовая набойка», который провела член Союза художников РФ Елена Дикова.

Выставка представляет одну из лучших коллекций музея - традиционный Каргопольский женский костюм XIX - нач. XX вв. Он  сформировался в конце XVIII века и оставался неизменным вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Как и все костюмы Русского Севера, он состоял из сарафанного комплекса. Главным элементом костюма была рубаха, украшенная ярким браным ткачеством (высота узора на подолах рубах иногда доходила до 50 см.). Поверх рубахи одевали круглый или прямой сарафан, сшитый из штофа, атласа, кашемира, ситца. Сарафан, как правило, подпоясывался именным поясом с текстом, начинавшимся словами: «Сей поясок почтенной девицы…». В отличие от южнорусского, в северном костюме нет четкого деления на женский и девичий, менялся лишь головной убор. Девушки Каргополья носили на голове невысокие перевязки на жесткой основе из бересты, украшенные золотной нитью и жемчугом и обшитые парчой или позументом, замужние женщины -  кокошники  с небольшим рогом спереди и удлиненной височной частью. Поверх такого головного убора обязательно одевали вышитый золотными нитями платок, на котором растительные мотивы обрамляют центр композиции - сплошь шитое золотом "солнце". Иногда по краю платка шла надпись с именем владельца. Такие платки вышивались на заказ. В Каргополе и его окрестностях золотошвейный промысел существовал с конца XVIIIв. Полагают, что первые золотошвеи работали при монастырях и брали «в обучение» крестьянский девочек. Традиции шитья бережно предавались из поколения в поколение, а техника золотной вышивки обеспечивала сохранение старинных рисунков.

Помимо элементов традиционного женского костюма на выставке «Тепло женской души» можно увидеть работы мастеров XXв.: лоскутные панно, тканые половики и кукол в этнографических костюмах.

V Детская научно-практическая конференция «Семейная реликвия времён Великой Отечественной войны» (к 70-летию Великой Победы)

28 февраля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике проходила V детская научно-практическая конференция «Семейная реликвия времён Великой Отечественной войны», посвящённая 70-летию Великой Победы. Далёкая Великая Отечественная война, унёсшая миллионы жизней, может ли стереться память о ней? Нет в России дома, который бы она не опалила, не обожгла своим страшным крылом. Нет в России семьи, где не хранились бы свидетельства о тех событиях – пожелтевшие фотографии, письма, документы, ордена и медали.

Участники конференции – дети учащиеся средних школ города Рязани №8,36, 3, 22, родители, научные сотрудники музея - рассказали о них, вспомнив своих самых близких и родных людей… Ведь сегодня особенно важно, чтобы память о войне и Великой Победе над фашизмом передавалась по закону эстафеты: от сердца к сердцу; от человека к человеку; от одного поколения к другому.

VII историографические чтения памяти историков Д.И. Иловайского и М.К. Любавского

23- 24 апреля в Рязанском кремле пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «VII историографические чтения памяти историков Д.И. Иловайского и М.К. Любавского» (к 155-летию со дня рождения М.К. Любавского).

График работы конференции:

22 апреля  – заезд участников конференции.

23 апреля – пленарное заседание; секционные заседания конференции.

24 апреля – круглый стол «Школьные учебники по истории России: опыт предшественников и проблемы  совершенствования современных регионльных учебных пособий для школ области». Подведение итогов и принятие резолюции конференции. Отъезд участников.

На конференции предлагается обсуждение следующих тематических блоков:

– Наследие Д.И. Иловайского и М.К. Любавского в контексте истории развития исторической науки в России;

– Обобщающие труды по истории России Д.И. Иловайского и М.К. Любавского в историографии истории России;

– Полемика и согласие в среде современников Д.И. Иловайского и М.К. Любавского;

– Личные и творческие взаимоотношения Д.И. Иловайского и М.К. Любавского с коллегами-историками;

– Учебники Д.И. Иловайского в истории образования и культурной жизни России;

– Проблемы Азово-Причерноморской Руси в трудах Д.И. Иловайского, М.К. Любавского и их последователей;

– Научное взаимодействие Д.И. Иловайского и М.К. Любавского, их связи  с губернскими учеными архивными комиссиями и другими провинциальными научно-историческими обществами;

– Регионоведческие аспекты трудов  Д.И. Иловайского и М.К. Любавского;

– Методология регионоведческих исследований;

– Проблема культурного соотношения «центра» и «регионов» в отечественной историографии;

– Значение «малой родины» в жизни и творчестве историков;

– Отражение истории российских регионов в трудах классиков исторической науки;

– Сотрудничество провинциальных историков с представителями университетской и академической науки;

– Труды провинциальных деятелей исторической мысли в оценках современников;

– Провинциальные научно-исторические общества XIX– начала ХХ вв. и их деятели;

– Традиции и новые тенденции в изучении региональных аспектов истории России;

– Историк в культурной среде российской провинции;

– История, культура и быт российской провинции в оценках историков;

– Региональный компонент в школьных и вузовских учебниках.

Оргкомитет предполагает публикацию материалов конференции. Отредактированный текст должен содержать не более 20000 знаков (до 10 страниц), сноски в конце текста. Оргкомитет оставляет за собой право отбора материала. Расходы на проезд и проживание участников оплачивает направляющая сторона.

Заявки для участия в конференции  и тексты  необходимо представить до 1 марта 2015 г. на электронный адрес ученого секретаря РИАМЗ: uchsecret@riamz.ru. Справки по телефону: (4912) 21-72-71 Провинциальные научно-исторические общества XIX

Внимание!

Внимание!

Заседание клуба археологов и детского археологического кружка состоится 14 февраля в 15.00 в конференц-зале археологической базы. С лекцией "Исторические фамилии Рязани: род Живаго" выступит к.и.н., зав. отделом развития РИАМЗ И.Г. Кусова.