Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Переяславль Рязанский – 920 лет

Переяславль Рязанский – 920 лет

Выставка с таким названием открылась на днях в Рязанской областной научной библиотеке им. Горького. Экспонатами для нее послужили предметы из археологической коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Это находки, сделанные на территории Рязанского кремля.

 

Считается, что наш город возник в 1095 г. на мысу при слиянии рек Лыбедь и Трубеж. Здесь было возведено укрепленное поселение, положившее начало городу Переяславлю Рязанскому. Во второй половине XIVв. Переяславль окончательно утвердился как столица Рязанского княжества. В 1521 г. после присоединения рязанских земель к Москве он теряет статус столицы, но остается крупным городом-крепостью, который в 1719 г. становится центром Переяславль-Рязанской провинции. В 1778 г. при образовании Рязанской губернии Переяславль был переименован в Рязань.

Археологические исследования в Переяславле проводились В.А. Городцовым, Н.П. Милоновым, А.Л. Монгайтом, А.А. Коноваловым, М.М. Макаровым, В.В. Судаковым, В.П. Челяповым, В.М. Буланкиным, Д.А. Ивановым, И.Б. Барышевым, А.А. Вячиным. С 2004 года Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Института археологии, д.и.н. В.И. Завьялова исследует участок Рязанского кремля перед зданием Гостиницы Черни. Основная задача раскопок – всестороннее изучение жизни людей на данной территории. В ходе археологических исследований были получены богатые материалы по истории города, которые помогли ответить на многие вопросы, связанные возникновением Переяславля Рязанского, его исторической топографией, оборонительными сооружениями, жилищами, развитием ремесел и культуры в XI —XVII вв.

Посетители выставки смогут увидеть уникальные артефакты: фрагменты кожаной обуви, стеклянной и глиняной посуды, изразцы, наконечники стрел, игрушки, украшения.  


Развернуть новость

Вглубь веков: заложен раскоп на месте нового здания музея

Вглубь веков: заложен раскоп на месте нового здания музея

В мае-июне на улице Соборной на месте будущего строительства нового здания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, согласно российскому законодательству, проводились археологические раскопки. В центре города работал Переяславский отряд Старо-Рязанской экспедиции института археологии Российской академии наук. Начальник экспедиции – кандидат исторических наук старший научный сотрудник ИА РАН Игорь Стрикалов.

По словам Игоря Юрьевича, одна из важных задач – установить  местонахождение острога, линии укреплений, возведенной вокруг городского посада во 2-й половине XV века. По сравнению со стенами кремля – города, остроги были более легкими оборонительными сооружениями (иногда просто высокий частокол из кольев), поэтому найти их непросто. Тем более что культурный слой в этой части Рязани сухой, дерево в нем не сохраняется. Острог в документах упоминается кратко, где он находился и как выглядел, неизвестно. По хранящемуся в РИАМЗ плану, основанному на материалах рязанского краеведа Д. Солодовникова (1872-1944), можно выдвинуть три гипотезы о местонахождении острога: по ул. Петрова, по ул. Некрасова (на месте здания Центробанка) и по ул. Семинарской.

 Два раскопа были сделаны вдали от «красной линии» улицы: в глубине культурный слой менее затронут при строительстве XIX-XX веков, обустройстве подвалов. «Северный» раскоп – ближе к Рязанскому кремлю,  «южный» – к перекрестку с улицей Семинарской.

На «северном» раскопе сделано немало находок по каждому историческому периоду. Люди жили здесь и в XIII-XIV вв. (скорее всего, пригородное поселение), и в XV-XVIII вв. (время существования острога), и в XIX-XX вв. Вблизи от театра исследовано несколько подполий жилищ XIII-XIV и XVII веков с богатым и разнообразным материалом. Постоянная застройка указывает на то, что дома находились внутри укреплений. К тому же в дальней от театра части раскопа открыли широкую (8 м шириной) траншею. Если это ров перед острогом, то линия укреплений шла от церкви Спаса на Яру мимо казначейства (вдоль древнего оврага), под углом пересекала квартал между улицами Петрова и Некрасова и далее шла по ул. Некрасова к Лыбеди.

На «южном» раскопе найдены следы поселения XIII-XIV вв. Вероятно, оно располагалось вдоль оврага, тянувшегося когда-то от района церкви Спаса-на-Яру. Неподалеку от 6-й школы прослеживаются следы одной из улиц посада, которая шла с востока на запад от острога параллельно Большой Московской дороге. Сохранились траншеи оград усадеб (или полотна дороги) и следы построек XVII века. Но часть площадей (по направлению к обнаруженной на «северном» раскопе траншее) была распахана в XIV в. Всполье, пустое пространство, обычно оставляли перед оборонительными сооружениями для лучшего обзора. Вновь застройка этого участка началась лишь в конце XVIII в. – после принятия регулярного плана. На обоих раскопах найдены фундаменты дворянских усадеб начала XIX в.  

Полученный материал не столь «богатый», как в Кремле, но он интересный. Он пополняет наши знания о планировке и развитии средневекового города. Среди находок преобладает керамика разного времени, XIII-XX вв. На «северном» раскопе много стеклянных браслетов XIII-XIV вв. Есть железная стрела, бусы, украшения из бронзы: перстеньки, крестики. В средние века на посаде жили люди среднего достатка, не купцы, не дворяне. А многие вещи конца XVIII – начала XX вв., наоборот, принадлежали состоятельным людям.


Развернуть новость

«Регион-62 – территория чтения»

«Регион-62 – территория чтения»

При содействии и под руководством Министерства культуры и туризма Рязанской области в рамках Года литературы осуществляется проект «Регион-62 – территория чтения». Рязанская областная универсальная библиотека имени Горького разработала план мероприятий, направленных на популяризацию литературы и чтения.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник подключился к проекту и принимает активное участие, предоставляя транспорт и подарочные комплекты из 18 собственных изданий РИАМЗ для районных библиотек. 

Проект «Регион-62 – территория чтения» стартовал 30 января 2015 года в городе Ряжске Рязанской области. Благодаря этой благотворительной акции за первую половину года в 10 муниципальных образованиях состоялись торжественные мероприятия с литературно-музыкальными композициями, презентациями новых изданий, вручением подарочных комплектов для обогащения книжных фондов научной литературой. Кроме Центральной Ряжской библиотеки с изданиями Рязанского музея-заповедника теперь смогут ознакомиться в Захаровской, Михайловской, Рыбновской, Клепиковской, Скопинской, Пронской, Касимовской, Спасской, Сасовской районных библиотеках, а также в Касимовской и Сасовской городских библиотеках. 

В июле предстоит осуществление данного проекта в отдаленных районах Рязанской области – Кадомскии и Ермишинском.


Развернуть новость

Открытие выставки «Слово о полку Игореве»

Открытие выставки «Слово о полку Игореве»

24 июня в ­­­выставочном зале Певческого корпуса Рязанского кремля состоялось открытие выставки «Слово о полку Игореве» из Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В 2015 году, который в России объявлен Годом литературы, «Слово о полку Игореве» отметит свое 830-летие, но, по словам авторов выставки, оно по-прежнему остается современным. «Слово» - самое загадочное в русской и мировой литературе произведение XII века – подобно словесному сфинксу хранит тайну, которую более двухсот лет пытаются разгадать и исследователи, и читатели. Автор «Слова», имя которого остается неизвестным, отразил драматическую эпоху, соединившую черты культурного расцвета и политического распада Киевской Руси. Историческое повествование о неудачном военном походе он сделал «живым свидетельством» высокой художественной культуры XII столетия.

В интерьере Певческого корпуса посетители смогут почувствовать атмосферу той эпохи. Средневековое оружие, женские украшения-обереги, предметы быта помогут воссоздать предметно-художественный мир «Слова»; летописи, миниатюры, карты Древней Руси и Половецких набегов, иконы, книги, лицевое шитье, медное литье – мир культуры Древней Руси. Сюжетная канва эпической поэмы будет представлена изобразительным рядом, где займут место графика, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства художников В.А. Фаворского, В.А. Носкова,  Д.С .Бисти, Ю.К. Люкшина, Р.Л. Белоусова, О.В. Фролова и др.

Выставка познакомит с историей и книжной культурой Ярославля и ярославского Спасо-Преображенского монастыря, в стенах которого хранился единственный список «Слова», расскажет о екатерининском вельможе, собирателе древностей А.И. Мусине-Пушкине, с именем которого связаны история открытия, публикации и гибели единственного списка «Слова о полку Игореве».

Выставка будет работать в здании Певческого корпуса ежедневно, кроме понедельника и среды, с 10 до 18 часов до 9 августа


Развернуть новость

Приглашаем на раскоп

Приглашаем на раскоп

23 июня в 8.00 Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция начнет свою работу на Житном раскопе на территории Кремля. Этот, двенадцатый, сезон станет завершающим: археологи дойдут до «материка» – изначальный уровень, на который пришли и начали селиться люди. Приглашаем принять участие в археологических раскопках всех желающих!
Телефон для справок: 27-28-34 (отдел археологии)


Развернуть новость