Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Книжная выставка «Грёзы о Земле и небе»

Книжная выставка «Грёзы о Земле и небе»

19 сентября исполнилось 80 лет со дня смерти Константина Эдуардовича Циолковского - великого учёного и изобретателя, основоположника теории реактивного движения и космонавтики, уроженца села Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии. К этой дате в научной библиотеке музея-заповедника организована книжная выставка «Грёзы о Земле и небе».

Среди материалов, представленных на выставке, прижизненное издание К. Э. Циолковского «Первая модель чисто металлического аэронавта из волнистого железа» (Калуга, 1913), где изобретатель представил свою модель дирижабля из гофрированного листового металла.

Книга «Ракета в космическое пространство» была издана АН СССР в 1963 г. Она содержит научную работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой Константин Эдуардович впервые в мире научно обосновал осуществление космических полетов при помощи ракеты.

На выставке представлены издания, которые включают труды, изданные после смерти Циолковского: «Собрание сочинений. Т. 1. Аэродинамика» (М., 1951)«Жизнь в межзвездной среде» (М., 1964), сборник «Промышленное освоение космоса» (М., 1989), «Избранные труды» (М., 2007), «Труды по воздухоплаванию» (М., 2010), научно-фантастические повести: «Вне Земли» (М., 1958), «На Луне» (М., 1984), «Грезы о Земле и небе» (Тула, 1986) и др.

Книги: «Евангелие от Купалы» (М., 2003), «Миражи будущего общественного устройства» (М., 2006), «Общественная организация человечества», «Любовь к самому себе, или истинное себялюбие» (М., 1992), «Ум и страсти. Воля вселенной. Неизвестные разумные силы» (М., 1993) знакомят с философскими взглядами Циолковского, как одного из основателей «русского космизма».

На выставке также представлены воспоминания современников К. Э. Циолковского, исследовательские монографии С. И. Самойловича, А. А. Космодемьянского, В. Н. Демина о жизни и деятельности великого ученого, материалы сборников конференций, посвященных памяти Циолковского и др.

В библиотеке хранятся редчайшие прижизненные издания Циолковского: «Исследование мировых пространств реактивными приборами (дополнение к Iи II части труда того же названия)», «Ракета в космическое пространство»,  «Как увеличить энергию взрывных (тепловых) двигателей», «Проект металлического дирижабля на 40 человек», «Будущее Земли и человечества», «Нирвана», «Образование Земли и солнечных систем», «Причина Космоса», «Воздушный транспорт» и др. 


Развернуть новость

Завершился очередной сезон археологических работ на городище Старая Рязань

Завершился очередной сезон археологических работ на городище Старая Рязань

В июне – августе в Старой Рязани работала Старорязанская археологическая экспедиция, организованная ИА РАН и Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. В работе экспедиции приняли участие студенты-практиканты Российского государственного гуманитарного университета, Рязанского государственного университета, Московского городского педагогического университета, школьники из Москвы и Спасска, добровольцы из разных городов России от Челябинска и Ижевска до Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Уже несколько лет активно участвуют в работе экспедиции члены скаутской организации г. Егорьевска Московской области во главе со своим руководителем П.Н. Земсковым.

Основными участками исследований в прошедшем сезоне стали Северное городище и городской посад.

На раскопе 40, расположенном в восточной части Северного городища, продолжены охранные работы на участке, подверженном опасности разрушения оползнями, начатые в 2010 - 2014 гг. Раскоп примыкает к зоне, исследованной в 1926 г. В.А. Городцовым и в 1966 – 1967 гг. А.Л. Монгайтом. Благодаря этому данный участок Северного городища является одним из наиболее полно исследованных широкой площадью кварталов средневекового города. В зону исследований вошли жилые усадьбы рязанцев, городское кладбище и оборонительные сооружения Северного городища. Исследователи имеют возможность реконструировать планировку усадеб и направление улиц, изменения в застройке и использовании участка, занятия жителей этого района средневековой Рязани. В прошедшем сезоне исследованы остатки нескольких жилых, хозяйственных и производственных построек XI - XIII вв., южная периферия кладбища и участок городских укреплений с сохранившимися следами деревянных конструкций нескольких периодов их строительства

Среди сооружений, открытых в 2015 г., особенно интересны остатки одной из глинобитных печей, которая датируется рубежом XI - XII вв. Они сохранились довольно хорошо – одна из вертикальных стен рухнула на пол жилища и была погребена последующими культурными напластованиями. Фрагменты печной обмазки позволяют восстановить форму, конструкцию и размеры этой печи. Она была прямоугольной с вертикальными стенками, сложенными из плотно подогнанных досок, изнутри обмазанных толстым слоем глины. Размеры печной стенки – около 120 на 100 см.

Не менее интересна и другая печь, уличная, располагавшаяся на склоне вала городища и датирующаяся началом XII столетия. Это уже четвертая печь такого рода, открытая на этом участке. Вероятно, размещение таких сооружений на периферии усадеб было типичным для их планировки.

Среди находок – большое количество предметов, связанных с производством, хозяйством и бытом.Сезон 2015 года оказался богатым на редкие находки, такие как фрагменты семилопастных височных колец, детали поясной гарнитуры, кресты-тельники с выемчатой эмалью, предметы вооружения, в том числе сулица. Найдено несколько предметов, связанных с дославянским населением этого участка – представителями финно-угорской культуры рязано-окских могильников III - VII вв. Четких слоев, связанных с этим периодом жизни на участке не выявлено, но концентрация находок позволяет предположить близость финского поселения. Продолжаются находки, связанные с открытым в 2013 г. кладом ювелирных украшений, схороненным мастером-ювелиром накануне взятия Рязани Батыевым войском. Среди них – фрагменты украшений, матрицы для изготовления украшений и их деталей. Одна из матриц помечена буквой «N»

На раскопе 46, расположенном на городском посаде, наиболее важным открытием стал сам культурный слой, в котором прослежена четкая стратиграфия напластований. Это вызвано особыми условиями его формирования. На протяжении всего средневековья участок подвергался воздействию природных процессов: с площадки городища на территорию посада смывало талыми и дождевыми водами грунт, формировались мощные наносные слои, разделившие и законсервировавшие разновременные прослойки культурного слоя XI - XIII вв. с остатками построек, в том числе и очень ранних, относящихся к первой половине – середине XI в., времени основания города. Уникальной чертой этих построек является редкая для Старой Рязани сохранность деревянных конструкций, что вызвано повышенной влажностью нижних напластований.

Под городским слоем на раскопе открыты следы перекрестной распашки, что свидетельствует об использовании местным дославянским населением этого участка под пашню. Судя по отдельным находкам это древнее поле синхронно жилым слоям VIII - X вв., открытым на Северном мысу и остаткам кладбища в юго-западной части Северного городища. Таким образом, в настоящее время накоплены сведения о целом комплексе, оставленном предшественниками русского населения города, который включал поселение, некрополь и сельскохозяйственную зону.

Помимо работ на раскопах практиканты и добровольные помощники экспедиции услышали несколько лекций по истории изучения Старой Рязани, новейших научных достижениях экспедиции, методах работы и планах по дальнейшему исследованию и сохранению этого уникального памятника истории и культуры. Для них были организованы экскурсии – по городищу, в музеи Рязани и Спасска. Состоялась и встреча участников археологической экспедиции и любителей исторической реконструкции.


Развернуть новость

Выставка «Поселение «Истье 2». «Железный» след в истории»

Выставка «Поселение «Истье 2». «Железный» след в истории»

С 25 сентября во Дворце Олега работает выставка из археологической коллекции музея-заповедника. Экспонируются находки, сделанные на древнем поселении «Истье 2» недалеко от с. Истье. За несколько лет работы на памятнике удалось собрать представительный материал древнерусского времени, свидетельствующий о ярко выраженной производственной направленности поселения, связанной, в первую очередь, с железоделательным производством. Поселение стало рассматриваться как специализированный металлургический центр с производством железа такого масштаба, что могло обеспечить нужды крупного городского ремесленного центра, которым могла выступать Старая Рязань.

На выставке представлен богатый и разнообразный вещевой материал XII-XIIIвв., полученный в ходе исследований поселения «Истье 2». Посетители смогут увидеть экспонаты, связанные со всей технологической цепочкой получения черного металла в средневековье от исходного сырья (железной руды) до готовой кузнечной продукции. К этим свидетельствам относятся обломки железных шлаков, глиняных сопел, в том числе уникальный фрагмент сопла со знаком Рюриковичей, куски железной руды и кричного железа. Наряду с бытовыми предметами, орудиями труда, оружием и украшениями экспонируются и статусные артефакты, которые обычно связываются с крупными городскими центрами и характеризуют высокое социальное положение их владельцев: кресты-энколпионы, фрагменты амфор для хранения вина и масла. Отдельно на выставке показаны находки из камня, глины и бронзы, отражающие самый ранний период истории поселения «Истье 2», восходящий еще к эпохе бронзы.


Развернуть новость

Вниманию посетителей!

Вниманию посетителей!

С 1 октября меняется режим работы экспозиций музея-заповедника по пятницам:
Дворец Олега - с 10.00 до 18.00
Певческий корпус - с 10.00 до 18.00
Гостиница Черни - с 10.00 до 18.00
Консисторский корпус - выходной день



Развернуть новость

Территория открытости

Территория открытости

Музей-заповедник неоднократно становился предметом необоснованной критики со стороны журналистов, которые в погоне за разоблачительным сюжетом готовы пойти на любые ухищрения. Так, в очередной раз на рязанском телеканале «Эхо-ТВ» готовится сюжет на тему засоренности мусором территории Кремля.

Год назад под видом замусоренной территории Кремля этот же телеканал показывал городской парк на улице Соборной, который находится за границами музея-заповедника. В этот раз корреспонденты пошли дальше, отыскав в Рязанском кремле одинокий летающий пакет и сделав моментальные выводы о заброшенности и неухоженности места, где располагается главная достопримечательность нашего города.

В то же время каждый рязанец, придя в Кремль, может своими глазами увидеть, как здесь в действительности обстоят дела с уборкой. Территория постоянно находится под неусыпным вниманием администрации Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, которая строго следит за добросовестной работой компаний, отвечающих за чистоту Кремля по государственным контрактам. Работа отлажена годами, продумана не только сама уборка, но и такое благоустройство ландшафта, при котором каждый посетитель смог бы найти для себя что-то радующее взор и позволяющее отвлечься от городских забот в тихой и уютной атмосфере древнего центра Рязани. Это и аккуратные, постоянно подстригаемые газоны, на которых так любят отдыхать в тёплые дни посетители и играть дети, это и вазоны со множеством красивых цветов*. В последнее время реализуются идеи по оформлению территории Кремля мелким кустарником, и многое ещё в планах. Ведь даже в таком кажущемся простым деле, как уборка территории, Мелочей не бывает.

________

*Обо всех ограничениях, связанных с особым статусом настоящего объекта культурного значения, посетители могут ознакомиться с помощью специальных информационных стендов, установленных у каждого входа на территорию Кремля.


Развернуть новость