Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Городище Старая Рязань

Городище Старая Рязань

Старая Рязань... При имени этого древнерусского города сразу вспоминаются события монголо-татарского нашествия. Судьба древней столицы Рязанского княжества трагична: разоренный Батыем город не смог возродиться, и уже во второй половине XVIIв. поселение, расположенное на этом месте, именуется селом, сохранив память о былом величии лишь в названии. Столица Рязанского княжества в XIV в. была перенесена в Переяславль Рязанский (с 1778 г. город носит название Рязань).

Старая Рязань — единственная из столиц земель-княжений Древней Руси, превратившаяся в «мертвый город». Сейчас городище представляет собой широкое ровное поле, окруженное величественными валами.


Городище Старая Рязань



images/interaction_img/150.jpg
Вид городища
images/interaction_img/151.jpg
Вид с южного вала городища
images/interaction_img/152.jpg
Вид городища
images/interaction_img/153.jpg
Вид городища
images/interaction_img/154.jpg
Вид с южного вала городища
images/interaction_img/155.jpg
Вид с городища на р. Оку

Старая Рязань находится в 65 км юго-восточнее современной Рязани на правом, возвышенном, берегу реки Оки, напротив г. Спасска. Город был основан в XI в.и впервые упомянут в летописи под 1096 г. Рязань возникла на месте, где раньше находилось поселение одного из угро-финских племен, покинувших его к тому времени. Возникший в ходе княжеской колонизации город стал форпостом Руси на юго-востоке. Население его составляли выходцы из смоленских, ростовских, суздальских, поднепровских земель.

Среди крупнейших древнерусских городов XII - XIIIвв. — центров земель-княжений — Рязань предстает перед нами как один из самых величественных и богатых, как город-страж у юго-восточных окраин Руси, как средоточие интенсивной созидательной деятельности — экономической, политической, культурной.

  Старая Рязань стала первым городом Древней Руси, который начали изучать археологи. Этому способствовала находка клада ювелирных изделий, хранящегося ныне в Оружейной палате Московского кремля и вошедшего в литературу под названием «Рязанские бармы». С 1822 г. на городище проводятся археологические раскопки. Начиная с 1926 г. работы ведутся совместной экспедицией Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Института археологии РАН. В настоящее время руководителем экспедиции является к.и.н., сотрудник ИА РАН И.Ю. Стрикалов.

 Основная часть найденных на городище предметов хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Среди находок — клады золотых и серебряных украшений, денежных слитков-гривен, оружие, бытовые предметы: орудия труда (ножи, серпы, косы, пинцеты), фрагменты посуды, привозной и местной, бусы, стеклянные браслеты, изделия из кости и рога, фрагменты деревянной утвари. Часть их выставлена в экспозициях и на выставках музея.