Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Ансамбль КремляПереяславль РязанскийГородище Старая РязаньПоле Вожской битвыЭкспозиции и выставкиРежим работы музеяМузей без барьераАнимационные программыПраздники, акции, ежегодные мероприятияКонкурсы, фестивалиКлубыБилеты, цены, услугиСувенирный киоскПравила посещения

СВЕРНУТЬ

Федор Андрианович Полетаев

Герой Советского Союза, Национальный Герой Италии. Рядовой Федор Полетаев летом 1942г. в боях на среднем Дону попал в плен. Прошел концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и в Италии. Летом 1944г. он с группой советских военнопленных бежал из гитлеровского лагеря близ Генуи и присоединился к партизанам Лигурии, скрывавшимся в горах.





images/interaction_img/967.jpg
Личные вещи Ф.А. Полетаева в экспозиции «Российское воинство»
images/interaction_img/965.jpg
Медаль «Гарибальди» или «Гарибальдийская звезда» (учреждёна ЦК Коммунистической партии Италии для награждения ветеранов гарибальдийских бригад за заслуги и личное мужество, проявленные во время Второй мировой войны.)
images/interaction_img/966.jpg
Золотая медаль «За воинскую доблесть». Медаль ценилась на уровне высших наград Итальянского королевства, ею награждались солдаты и офицеры за выдающиеся заслуги.
images/interaction_img/968.jpg
Винтовка «Спандау» образца 1916 г., с которой воевал Ф.А Полетаев

Участвуя во многих боях против немецко-фашистских захватчиков, Полетаев проявил высокое мужество и отвагу. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Федор.

2 февраля 1945г. у пос. Канталупо в неравном бою, когда отряд партизан залег под огнем карателей, по-суворовски действовал Полетаев – поднялся в атаку, вызвав огонь на себя. По сути, он переломил ход боя, взял инициативу в свои руки. И хотя это было далеко от России, в Италии, но русский воин всегда оставался воином везде.

Уроженец с. Катино Скопинского района.

29.12.1962 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ф.А. Полетаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал героем двух народов.

В Рязани, на улице, носящей имя героя, ему установлен памятник. Памятники также установлены в Генуе и Канталупо (Италия).