Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Ансамбль КремляПереяславль РязанскийГородище Старая РязаньПоле Вожской битвыЭкспозиции и выставкиРежим работы музеяМузей без барьераАнимационные программыПраздники, акции, ежегодные мероприятияКонкурсы, фестивалиКлубыБилеты, цены, услугиСувенирный киоскПравила посещения

СВЕРНУТЬ

Владимир Александрович Молодцов

1911 – 1942

Герой Советского Союза, капитан госбезопасности. Руководитель подпольной разведывательно-диверсионной группы, базировавшейся в катакомбах Одессы и окрестных селах.
Уроженец г. Сасово.



1911 – 1942



images/interaction_img/982.jpg
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.11.1944г. В.А. Молодцову присвоено звание Героя Советского Союза «за геройский подвиг, проявленный при выполнении спецзаданий в тылу противника».
images/interaction_img/983.jpg
За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени. Указ от 17.02.1942
images/interaction_img/984.jpg
Орден Ленина
images/interaction_img/985.jpg
Медаль «За оборону Одессы». Также в Одессе именем В.А. Молодцова названы улица и турбаза.
images/interaction_img/986.jpg
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Боевые действия против оккупантов бадаевцы (Павел Бадаев – подпольная кличка Молодцова) начали 16 октября 1941г. Отряд принял боевое крещение, вступив в бой с колонной немецких автоматчиков, входивших на улицы Одессы. В Управление разведки Генштаба в Москве полетели сводки ценной информации от корреспондента №12 о передвижении войск 4-й румынской армии, автоколонны из 120 боевых машин, прибытии немецких бомбардировщиков на аэродром седьмой станции Большого Фонтана. «Кир» вовремя докладывал «Григорию» о перемещении и планах немецких войск. «Пусть думают, что нас здесь целая армия. Пусть снимают с фронта тысячи солдат для борьбы с партизанами. Только так мы можем помочь осажденному Севастополю, Советской Армии», - говорил В. Молодцов. Гестапо и румынская охранка начали карательные операции против партизан. Спать им теперь приходилось не более двух часов: искали новые пути наверх, прорубали штреки для отвода ядовитых газов, устраивали завалы из камня-ракушечника: «…Гибель врага приближается, и никакая ложь и клевета на нашу Родину не переубедят нас и не отвергнут от нее наши сердца. Патриот, помни, что ты олицетворяешь Родину. Спроси себя в этот день, что ты сделал для Родины, и найдешь достойный ответ». По 500 подобных листовок, раскрывавших правду о победах на фронте, подбадривавших отчаявшихся людей, распространили бадаевцы.

До конца 1941г. отряд Молодцова пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника, более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи. Так, в ночь на 18 ноября на заминированном железнодорожном полотне взорвался и пошел под откос пассажирский состав. Вместе с составом было уничтожено более 250 гитлеровских чиновников и офицеров. 23 октября здание комендатуры, где проходило собрание высокопоставленных лиц из оккупантов и их пособников, взлетело в воздух от взрывного устройства, заложенного группой Молодцова. Более 200 офицеров во главе с генералом Глухояну нашли свою смерть под обломками дома.

В феврале 1942г. по доносу провокатора фашистам удалось арестовать В. Молодцова и еще 17 человек. На допросах они держались с достоинством. Фашисты так и не узнали настоящей фамилии Молодцова. 30 июня 1942г. он был расстрелян как Бадаев Павел Владимирович. Легендой стали последние слова героя: «Я – русский, и на своей земле просить пощады у врага не собираюсь».

Одна из улиц Рязани носит имя героя. На этой же улице ему воздвигнут памятник. В школе-лицее №52 г. Рязани создан музей о жизни и боевых подвигах В.А. Молодцова. Именем Владимира Молодцова названы улицы Одессы, Москвы, Тулы и других городов. Воды Черного моря бороздит теплоход, на борту которого – имя героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.11.1944г. В.А. Молодцову присвоено звание Героя Советского Союза «за геройский подвиг, проявленный при выполнении спецзаданий в тылу противника». За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени (Указ от 17.02.1942) и медалями: «За оборону Одессы», «Партизану Отечественной войны I степени».