Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Ансамбль КремляПереяславль РязанскийГородище Старая РязаньПоле Вожской битвыЭкспозиции и выставкиРежим работы музеяМузей без барьераАнимационные программыПраздники, акции, ежегодные мероприятияКонкурсы, фестивалиКлубыБилеты, цены, услугиСувенирный киоскПравила посещения

СВЕРНУТЬ

Василий Степанович Кузнецов

Василий Степанович Кузнецов

1920 – 1941
Старшина 2-й статьи эскадренного миноносца «Ленинград». Зачислен навечно в списки экипажа этого корабля за подвиг – спасение корабля от взрыва. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Уроженец д. Некрасово ныне Касимовского района.



Василий Кузнецов прибыл во флот по комсомольском набору. Служил на лидере «Ленинград», командовал орудийным расчетом. Его орудие громило врага при обороне Таллина, во время героического перехода в Кронштадт, в районе Ораниенбаума, защищало Ленинград. 12 октября 1941г. лидер «Ленинград» своим огнем обеспечивал на важнейшем участке фронта оборону наших войск. Орудийный расчет Василия Кузнецова работал четко. Одна за другой замолкали вражеские батареи. Один из снарядов разорвался у орудия Кузнецова, смертельно ранив командира. Загорелись снаряды, огонь грозил кораблю и людям, подбирался к артпогребу. Истекающий кровью моряк кинулся спасать родной корабль. Он полз по палубе к борту, передвигая горящий снаряд. Пламя било в лицо, обжигало руки, тело, на моряке горела одежда. Огромным усилием воли Кузнецов столкнул горевший заряд в воду и потерял сознание. Последними словами, которые услышали подоспевшие товарищи, перенесшие его в перевязочную, были: «Меня оставьте, спасайте корабль!» Так погиб балтийский моряк – славный носитель традиций русских матросов.

За проявленный героизм, любовь к кораблю и беспредельную преданность Родине приказом командующего Краснознаменным Балтийским флотом №0416 имя героя Василия Кузнецова присвоено IV орудию и навечно внесено в списки экипажа лидера «Ленинград». На щите орудия прикреплена мемориальная доска с кратким описанием подвига старшины 2-ой статьи В.Кузнецова. В 1942г. политуправление Краснознаменного Балтийского флота выпустило листовку «Герой Балтики Василий Кузнецов».

Из писем В.С. Кузнецова родителям, 1941 год.

- «Как я соскучился по Баку, - писал он домой, - Уверен, что мы еще увидимся, как только прикончим сумасшедшего Гитлера. А мы ему здорово даем жару! Сейчас нас часто навещают самолеты противника. Правда, пока я ни одного дам жизни зарвавшимся собакам…»

- «Уже громлю фашистов на подступах к Ленинграду. Здорово бьем этих извергов. Скоро им придет крах. Уже на моем счету не одна батарея разбита. Сейчас иду опять давать жару фашистам из моей безотказной машины…»

- «Сообщите, где сражаются братья Михаил, Дмитрий и Женя…»

- «Здравствуй, Валя! Обещаю тебе, что фюрера, обер-бандита, я скоро убью и приду домой цел и невредим. Валя, у нас в Ленинграде твои ровесники показывают образцы героизма по борьбе с зажигательными бомбами. Бомбы эти, как горох, сыпятся с неба, а пацаны их сразу тушат. Если доведется и тебе тушить, то действуй смело. А теперь продолжай учиться. Я скоро приеду…» (из письма племяннику).  Но этому не суждено было сбыться. 12 октября 1941г. он погиб, спасая корабль. Шесть мужчин ушло из этой семьи на фронт. А назад вернулось только двое.