Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Ансамбль КремляПереяславль РязанскийГородище Старая РязаньПоле Вожской битвыЭкспозиции и выставкиРежим работы музеяМузей без барьераАнимационные программыПраздники, акции, ежегодные мероприятияКонкурсы, фестивалиКлубыБилеты, цены, услугиСувенирный киоскПравила посещения

СВЕРНУТЬ

Старов Дмитрий Алексеевич

Родился в деревне Екимовка Рязанского района 24 сентября 1921 года. Накануне войны пошел служить в армию. В 1941 году Дмитрий Алексеевич попал на I Белорусский фронт. В бою получил ранение и очутился в плену. Дважды пытался бежать, находили с помощью собак. В концлагере были такие развлечения у фашистов: бросали дохлую лошадь и наблюдали, как голодные солдаты ползли к ней, чтобы оторвать или откусить кусочек, а гитлеровцы с вышки расстреливали пленных из автоматов. Когда удалось бежать в третий раз, его укрыла в подвале украинская женщина. Там узник просидел 3 месяца пока его не переправили к партизанам. Снова был ранен и попал в плен. Пытался бежать, при поимке был сильно порван собаками. Отправили в концлагерь «Маутхаузен». В концлагере был крематорий. Люди заходили комнату якобы для того, чтобы их взвесили, измерили и т.д. Солдат становился на люк, на голову опускалась доска, человек падал оглушенным, люк поворачивался, и несчастный падал прямиком в печь.

Узников Маутхаузена освободили американо-советские войска. Дмитрию Алексеевичу повезло. Он встретил своего брата лейтенанта Старова Александра Алексеевича, который взял его к себе шофером. Таким образом, пленник избежал пересылки в наши лагеря. Весну 1945 года встретил в Берлине.

Дмитрий Алексеевич освобождал Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Румынию. Имел награды. Был ранен в бедро, пуля застряла в мягких тканях и осталась там навсегда, удалять ее не стали. После войны вернулся в деревню Екимовка Рязанской области и прожил долгую жизнь.





images/interaction_img/1258.jpg
images/interaction_img/1259.jpg
images/interaction_img/1260.jpg
images/interaction_img/1261.jpg
images/interaction_img/1262.jpg