Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Битва за Москву

75 -я годовщина начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой
Битва под Москвой — самая масштабная в Великой Отечественной войне. Именно здесь, недалеко от столицы, гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план блицкрига; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.
Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года.



Начало боевого пути 1091 стрелкового Осовецкого полка 324 стрелковой дивизии.

(период битвы под Москвой)

Воспоминания Алексея Павловича Жданова.

(сохранена орфография и пунктуация автора)

Жданов Алексей Павлович, 1906 года рождения. Лейтенант 1091 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии. Был призван на фронт 12 сентября 1941 года. Прошел боевой путь от Михайлова до Кенигсберга. Отмечен многими наградами: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. Умер в 1997 году.

 

Путь движения дивизии лежал через многие села рязанщины, которые до сих пор в памяти: Тимошкино, Сасыкино, Сушки, Кирицы, Старожилово и много др.

Население рязанских сел – колхозы и совхозы оказали нам огромную помощь в перевозке военных грузов, выделив для этого сотни подвод конского транспорта. По пути движения организовывало питательные пункты. Наши тыловые подразделения, ведавшие снабжение войск и перевозками, значительно отстали от боевых частей и, поэтому помощь рязанцев продовольствием и транспортом была совершенно необходимой. Сельские Советы выделяли из числа опытных пожилых людей проводников, знавших хорошо местность, которые многие километры шли вместе с нами, указывая наилучшие пути продвижение путей частей дивизии.

С чувством восторга и больших надежд встречали и провожали нас люди рязанских сел и деревень. В каждом селе от мала до велика выходили они на обочины дорог, держа в руках что-нибудь из продовольствия. Каждый старался чем-нибудь порадовать бойцов – кто сунет краюху хлеба, кто печеной картошки с огурцом, моченых яблок или кисет с махоркой. Религиозные старушки, как в далекие времена, провожая своих сынов на ратный подвиг с монголо-татарскими завоевателями по христианскому обычаю, осеняли нас крестным знамением, шепча слова молитвы и желая победы. Кстати сказать боевой путь 324 СД во многих местах совпадал с той дорогой, по которой великий полководец земли Русской – Дмитрий Донской вел свои полки на Куликово Поле. Мы видели скорбные лица жителей сел и их восторженные надежды на отпор врагу, на победу. Об этом не рассказать словами, это надо видеть и почувствовать сердцем народа, приближение трагедии, которую несла ему фашистская оккупация.

Переход к линии фронта составил несколько дней. Светило яркое солнце. В полях стояла морозная тишина, только снег скрипел под четким шагом бойцов. Чистое, морозное небо напоминало о мирной жизни и располагало хоть на минуту забыть о войне. Но вот однажды на привале до нашего слуха явно донеслась артиллерийская канонада. Фронт приближался. На подходе к Михайловскому району в небе появился вражеский самолет-разведчик, покружил над колонной бойцов и скрылся. Кто-то сказал «Полетел докладывать, чтобы на нас с почетом встречали». Это ироническое замечание не заставило себя долго ждать. В следующей деревне под вечер, где наш полк остановился отдохнуть и поесть, вдруг из-за крыш крайних домиков, на бреющем полете вынырнул «стервятник» с черными крестами, стрекоча из пулемета. Нам, однако, он не причинил никакого вреда, т.к. бойцы быстро ушли в укрытия.

6-го декабря радио принесло радостную весть. Враг под Москвой остановлен и разгромлен. Гитлеровские войска панически отступают, наши войска перешли в контрнаступление. Это было потрясающее известие, поднявшее боевой дух солдат и офицеров, укрепившее нашу веру в непобедимость Кр.Армии. Получен был приказ вступить в бой и нашей дивизии. А в это время 330 стр.дивизия уже вела жестокий бой за освобождение г.Михайлова.

С юга на столицу наступала 2-я танковая армия Гудериана, пытаясь окружить г.Тулу и выйти к Рязани. С частями этой вражеской армии и пришлось 324 СД впервые скрестить свое оружие. К исходу дня 6-го декабря части дивизии вступили в первый бой. К утру 7-го декабря подразделения 1093 и 1095 СП. освободили населенный пункт Печерниковские выселки и схода овладели следующей деревней Титаковка ( 5 км южнее г.Михайлова). 8-го декабря был освобожден г. Михайлов. 1091 полк шел на совхоз «Мишино» откуда немцы удрали не приняв боя.

Так началось наступление 10-й армии, в результате которого освобожден г.Михайлов и многие населенные пункты Рязанской обл. К 10 декабря рязанщина была полностью освобождена от фашистских орд. После разгрома гитлеровцев под Москвой и успешного наступления 10-й армии под Михайловом, немецкие войска быстро отступили на территорию Тульской обл.

Чтобы задержать наше наступление немцы цеплялись за каждый рубеж, за каждый населенный пункт, где бы можно было закрепиться, прикрываясь минометным огнем и авиацией. Ежедневно с рассветом и до темноты, враг бросал на нас армады самолетов, которые пользуясь слабостью нашей противовоздушной обороны наносили нам ощутимый урон. Но не смотря на это фашистам не удалось ослабить наступательный порыв бойцов и командиров. Преследование врага продолжалось и днем, и ночью с небольшими передышками.

Гитлеровское командование при отступлении приказывало уничтожать все материальные ценности, которыми невозможно воспользоваться, оставляя после себя выжженную пустыню. Так была полностью сожжена и разрушена ст. и город Епифань, колхоз им. Кима, освобожденный бойцами 1091 полка. После войны на месте этого колхоза возник красивый городок Кимовск.

Попытка немцев закрепиться в д. Гранки была сорвана 1091 полком, который решительным ударом бойцов выбил фашистов из деревни.

Но не везде наш боевой путь был устлан розами побед, пришлось нам испытывать горечь поражений. По некоторым видам вооружения враг превосходил нас. Он «огрызался» всеми имеющимися средствами и ему не раз удавалось наносить нам большие потери. Так было в ту памятную ночь 12-го декабря 1941 года. Тогда 1091 полк получил боевой приказ овладеть с. Люторичи Узловского р-на Тульской обл. сильным опорным пунктом противника на западном берегу р.Дон. Этот пункт оборонял батальон пехоты, усиленный несколькими артиллерийскими и минометными батареями.

Под вечер мы прибыли в небольшой поселок, кажется Остроленко (если память не изменяет). Перед поселком открытая пойма р.Дон, на западном берегу в 2х километрах это село. Штаб полка остался в поселке. С.Люторичи большое, с кирпичными домами, там укрылись гитлеровцы. Жители из кирпичных домов были изгнаны, а в стенах пробиты амбразуры и дома превратились в доты. Атака полка по открытой местности началась в полночь недостаточно мощной артподготовкой, чтобы поддержать атакующих. Ощущался недостаток снарядов, ограниченность орудий да, видимо, и разведка недостаточно точно обнаружила огневые точки противника. Мешало и то обстоятельство, что граждане села прятались по погребам и могли оказаться жертвами артогня. Полк поднялся в атаку. Некоторые подразделениям удалось перейти р.Дон, но были встречены губительным минометным и пулеметным огнем. Атака захлебнулась и не имела успеха. Бойцы залегли, и испытывая смертельный огонь противника. Попытка возобновить атаку длилась до рассвета, но всякий раз безуспешно с большими потерями. Только на следующий день 13-го декабря , боясь окружения немцы оставили село. Освобождение с. Люторичи обошлось дорогой ценой. Не одна сотня товарищей здесь сложила свои головы. Немало погибло и офицеров. Погиб командир 1-го батальона майор Летков, его адъютант ст. лейтенант Успенский, командир пулеметной роты, командир пулеметного взвода лейтенант Бурлаков, командир взвода пешей разведки и др. Подвергся минометному обстрелу и наш штаб в поселке Остроленко. Одна из мин ударила в простенок дома. Осколками выбило все окна, но, к счастью, никто из присутствующих там не пострадал.

Геройски погиб мл. политрук Моисей Зак. Вместе с группой бойцов он ворвался в расположение врага, но был окружен. Храбрецы мужественно отбивались от наседавших фашистов, но силы были неравны. Падали один за другим бойцы, кончились патроны и гранаты. Единственная граната осталась в руках Зака. Враги уже торжествовали и кричали: «Русь, здавайся!» но Зак предпочел смерть позорному плену. В тот момент, когда руки фашистов потянулись, чтобы схватить героя, Зак последней гранатой подорвал немцев вместе с собой. 20 трупов немцев было обнаружено вокруг тела комсомольца героя.

Все мы глубоко переживали неудавшийся бой за с.Люторичи. Порочность тактики лобовой атаки против такого опытного врага, при слабой артподготовки была очевидной. Соседний 1095 полк в этом бою так же понес немалые потери. Приведя себя в порядок и, похоронив погибших товарищей, дивизия снова двинулась на преследование противника теперь в направлении на г. Богородицк.

К вечеру 14-го декабря по пути следования нам стало попадаться большое количество взорванных врагом автомашин, штабных автобусов, конных повозок и др. военной техники. Чувствовалось, что «драп» немцев был поспешным.

Справка военного комиссариата Солотчинского район, Рязанской области