Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник








Рязанский кремль

уникальный комплекс архитектурных памятников XV - XIX вв. (г. Рязань)

Музейный центр

им. А.И. Солженицына

Старая Рязань

археологическое городище XI - XIII вв. (Спасский район Рязанской области)

Поле Вожской битвы

достопримечательное место (с. Глебово-Городище Рыбновский район Рязанской области)

Переяславль Рязанский

археологическое городище XI - XVII вв. (г.Рязань)

условия участия

.

Подробная программа

ЭКСПОЗИЦИИ и ВЫСТАВКИ

Рязанский кремль

Уникальный ансамбль исторических и архитектурных памятников XII - XIX вв.

Музейный центр на Соборной

Музейный центр им. А.И. Солженицына

«Дом Салтыкова-Щедрина (Морозова)»

Центр науки, традиций и искусства

Новости и события

К 100-летию со дня рождения российского художника, архитектора-реставратора, краеведа, Члена Союза художников СССР Сергея Васильевича Чугунова (1924–2003)

К 100-летию со дня рождения российского художника, архитектора-реставратора, краеведа, Члена Союза художников СССР Сергея Васильевича Чугунова (1924–2003)

Сергей Васильевич Чугунов родился 4 октября 1924 г. недалеко от Рязани в с. Пущино. В годы Великой Отечественной войны он служил в Высшей офицерской автомобильной школе в качестве нестроевого чертежника. После службы учился в Рязанском художественном училище.

В период с 1949 по 1952 г. Сергей Чугунов продолжил обучение в Московском институте прикладного и декоративного искусства (МИПиДИ), а затем, в 1952–1955 гг., в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. В 1965 г. окончил Московский полиграфический институт.

Автобусная экскурсия «Историческая Рязань»

Автобусная экскурсия «Историческая Рязань»

5, 12 и 26 ОКТЯБРЯ в 15:00 приглашаем рязанцев и гостей города на автобусную экскурсию, чтобы познакомиться с историей Рязани периода XVIII-XX вв.

Сбор группы будет организован во входной зоне Музейном центра на ул. Соборной, 22.

Стоимость - 350 р. с человека.

Билеты можно приобрести в кассе или на сайте музея.

Где каша, там и наши!

Где каша, там и наши!

1 октября музей-заповедник встречал посетителей серебряного возраста на анимационной программе «Каша на все времена».

В древности на Рязанской земле блюда из различных видов круп были основной пищей наравне с хлебом и овощами. Нашим предкам казалось удивительным, что из маленьких зерен, брошенных в землю, всходили колосья, полные зерна. Зерно, семя, каша, символизирующие возрождение, жизнь и рост вошли в русскую обрядовость, поэтому неудивительно, что каша неизменно сопровождала человека от самого рождения до смерти.

Пушкин и театр. К 225-летию со дня рождения поэта

Пушкин и театр. К 225-летию со дня рождения поэта

9 октября в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника начинает свою работу выставка из Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Выставочный проект «Пушкин и театр» приурочен к 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

Осенины – осени именины

Осенины – осени именины

В течение последней сентябрьской недели в Музейном центре на Соборной проходила анимационная программа для детей начальной школы, которая рассказывает о традиционных народных и христианских праздниках.

Осенины – это встреча осени на Руси, время, когда заканчивался сбор урожая, и завершались полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Встреча осени всегда сопровождалась особыми обрядами, которые должны были обеспечить благополучие и хороший урожай на следующий год. Начинался праздник с приходом бабьего лета и праздновался трижды: 14, 21 и 27 сентября.

За вклад в развитие регионов России

За вклад в развитие регионов России

26 сентября в рамках фестиваля «Читающий мир» Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник был награжден Дипломом I степени конкурса «Книга года».

В номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России» одержал победу двухтомный альбом-каталог «Рязанский кремль в фотографиях XIX–XXI вв.».

Юбилей академика И.П. Павлова

Юбилей академика И.П. Павлова

27 сентября 2024 г. исполняется 175 лет выдающемуся русскому и советскому ученому, физиологу, основоположнику учения о высшей нервной деятельности и школы физиологии лауреату Нобелевской премии Ивану Петровичу Павлову.

Иван Петрович родился в 1849 г. в Рязани в семье потомственного священнослужителя Петра Дмитриевича Павлова и его супруги Варвары Ивановны. В 1864 г. он окончил духовное училище, после чего поступил в Рязанскую духовную семинарию. После окончания семинарии в 1875 г. Иван Павлов вновь поступает учиться, но на этот раз в Медико-хирургическую академию, где его сразу зачисляют на третий курс. Научную деятельность молодой ученый осуществлял совместно с Константином Николаевичем Устимовым. В 1879 г. он оканчивает академию, остается работать в ней и присоединяется к исследованиям Сергея Петровича Боткина.






Билеты, цены, услуги











Афиша мероприятий

октябрь

Министерство культуры Российской Федерации

Культура.рф

АССОЦИАЦИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ МУЗЕЕВ РОССИИ

добровольцыроссии.рф

Оценка услуг



(^^) (^^)