Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Ночь искусств-2014

Ночь искусств-2014

Рязанцы, пришедшие в Кремль вечером 3 ноября, стали участниками культурной акции «Ночь искусств»: под девизом «Участвуй и меняйся!» в музеях, театрах, библиотеках, домах культуры, концертных залах и кинотеатрах по всей России проходили мастер-классы, интерактивные программы и специальные представления для горожан.
Тема мероприятия в Рязанском кремле – «Возвращение в губернскую Рязань». Вечер начался видео-презентацией фотографий нашего города прошлого века под названием «Минувших дней очарованье…». В течение «Ночи искусств» в экспозиции Дворца Олега демонстрировались «Городские типы» - реконструкции костюмов XIX из коллекции РИАМЗ, по которым проводились мастер-классы.

Елена Владимировна Чумичёва, заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника, рассказала собравшимся о традициях музыкальной семьи Малашкиных - славной рязанской династии, из которой вышли известные просветители, журналисты, архитекторы, композиторы-музыканты, скульпторы и педагоги.

В «Ночь искусств» гости Рязанского кремля одними из первых смогли увидеть выставку, подготовленную музеем к 120-летию известной рязанской художницы Любови Фёдоровны Милеевой. В этот вечер на фоне ярких зарисовок художницы, сделанных во время этнографической экспедиции в Мещеру в 1926 г., демонстрировались реконструкции женских крестьянских костюмов XIXв.

Для бесплатного посещения был открыт Консисторский корпус: желающие могли посмотреть спектакль Музея-театра «Слово буковное» и экспозицию «Человек и природа».

За время проведения акции "Ночь искусств" в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике было зафиксировано 760 посещений.


Развернуть новость

Вниманию посетителей!

Вниманию посетителей!

График работы музея-заповедника в праздничные дни:
1,2,4 ноября работают все экспозиции музея-заповедника
3 ноября – культурная акция «Ночь искусств»
с 18.00 до 22.30 будут открыты: Консисторский корпус и Дворец Олега
5 ноября – выходной день во Дворце Олега и Певческом корпусе
6 ноября – выходной в Гостинце Черни
7 ноября – выходной в Консисторском корпусе



Развернуть новость

Открытие выставки "Любовь Федоровна Милеева - живописец, график, иллюстратор"

Открытие выставки "Любовь Федоровна Милеева - живописец, график, иллюстратор"

31 октября во Дворце Олега прошло открытие художественной выставки, приуроченной к 120-летию замечательного живописца, графика, книжного иллюстратора – Любови Фёдоровны Милеевой. На ней представлены работы художницы из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина. Это многочисленные этюды, исполненные маслом, акварелью, тушью и карандашом. Наброски крестьянских детей, сделанные Л.Ф. Милеевой во время этнографической экспедиции в Мещеру в 1926 г., сменяют яркие, солнечные пейзажи Средней Азии. Экспозицию дополнили этнографические костюмы и бытовые предметы. Специально к открытию выставки музеем был выпущен красочный каталог работ Л.Ф. Милеевой.

Любовь Фёдоровна родилась в Рязани 26 апреля 1894 г. в семье известного врача Фёдора Фёдоровича Милеева. Художественное образование получила в Петербурге в рисовальной школе Общества поощерения художеств, в 1914 г. окончив курс обучения в числе лучших учеников. Её наставниками были Н. Рерих, И. Билибин, Я. Циоглинский. В разгар Первой мировой войны, в 1916 г., художница уехала в г. Сочи к своей матери, Лидии Александровне Милеевой, где в течение восьми лет ухаживала за ранеными и больными в Хирургическом Госпитале «Общества Женщин-Врачей».По возвращении в Ленинград в 1924 г. Л.Ф. Милеева возобновила творческую деятельность, посвятив  себя «малым» формам изобразительного искусства (рисунок, акварель, книжная графика, плакат, открытки и пр.).Художницаработала в Ленинградском декоративном институте, сотрудничала с издательствами «Радуга», «Красная панорама», журналом «Работница и крестьянка», занималась оформлением детских книг. В 1925 г. за декоративное панно «Старая и новая деревня» была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Париже. В 1926 г. Л.Ф. Милеева в качестве профессионального художника принимала участие в этнографической экспедиции в Мещеру, организованной Обществом исследователей Рязанского края, изучала деревенский быт и народное искусство этого живописного уголка. Основной темой её творчества стали яркие народные образы. Во второй половине 1920-х гг. появляется целая серия ее работ – этнографических зарисовок, пейзажей, выполненных в поездках по Украине, Молдавии, Кавказу и Средней Азии. 30 августа 1930 г. Л.Ф. Милеева умерла в Самарканде, заразившись тифом во время творческой поездки по Средней Азии. Творческий путь молодой, подающей большие надежды художницы оборвался в то время, когда она готовилась перейти от работы по собиранию художественного материала к созданию крупных произведений.

Выставка "Любовь Федоровна Милеева - живописец, график, иллюстратор" будет работать в Рязанском кремле до конца 2014 года.


Развернуть новость

IV открытый конкурс юных экскурсоводов «Мой дом – моя Рязань»,

IV открытый конкурс юных экскурсоводов «Мой дом – моя Рязань»,

30 октября в музее прошёл IV открытый конкурс юных экскурсоводов «Мой дом – моя Рязань», главной целью которого является повышение у школьников интереса к истории Отечества, малой родины на основе изучения истории и культуры родного края. Участники конкурса соревновались в четырёх номинациях: «Улица моего города», «Памятники истории и культуры», «Святыни Рязанского края», «Авторская экскурсия». Конкурс проводился в два этапа: заочный и очный. Очный по традиции проводился в Рязанском кремле, здесь же состоялось и награждение победителей – юных экскурсоводов.



Развернуть новость

Книжная выставка

Книжная выставка

В октябре 2014 г. исполнилось 185 лет со дня рождения Петра Ивановича Бартенева, известного русского историка, археографа, основателя и издателя журнала «Русский архив», директора Чертковской библиотеки, воспитанника Рязанской I мужской гимназии. К этой дате библиотека музея-заповедника организовала книжную выставку.

На выставке представлены воспоминания П. И. Бартенева, продиктованные им в 1910 г. дочери, которые опубликованы в книге «Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XIXвв.».

Библиотека располагает комплектом журнала «Русский архив», начиная со времени его основания с 1863 г., который редактировал и издавал Бартенев. В «Русском архиве» Петр Иванович опубликовал ряд своих работ о Н. В. Шеншине, митрополите Филарете, П. А. Вяземском и др. знаменитых людях своего времени.

В фонде библиотеки хранятся книги, ставшие библиографической редкостью: «Осьмнадцатый век» (1868-1869), «Архив князя Воронцова» (1870-1887), «Записки Г. Р. Державина, 1743-1812»,  «Собрание писем царя Алексея Михайловича». Кроме того что П. И. Бартенев издал эти книги, он еще составил литературные и исторические примечаниями к ним.


Развернуть новость