Новости
Вниманию посетителей!
В связи с неблагоприятными температурными условиями, на основании заключения государственного эпидемиологического надзора г. Рязани, 27 июля 2022 года экспозиции: «Российское воинство» и «Человек и природа» работают до 17.00, касса музея работает до 16.15.
Объявление
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!
27 июля - Дворец Олега работает с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00- санитарные часы.
28 июля - Консисторский корпус работает с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00 - санитарные часы.
29 июля - Гостиница Черни работает с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00 - санитарные часы.
Историко-археологический праздник «Здесь был заложен град Переяславль Рязанский»
30 июля с 12.00 до 17.00 впервые на территории Рязанского кремля (территория бывшего сада) пройдет благотворительный праздник «Здесь был заложен град Переяславль Рязанский».
Уникальная возможность прикоснуться к загадкам далекого прошлого, познакомиться с жизнью средневекового города, почувствовать увлекательную романтику настоящих археологических экспедиций.
Для вас будут работать выставки:
- «Археологические находки полевого сезона 2022 года»
- Баннерные выставки: «Проект исторической реконструкции Переяславля Рязанского XVI-XVIIвв.», «Список русских городов дальних и ближних».
Десять игровыхстанций познакомят с историей основания и жизнью населения города Переяславля Рязанского:
- Основание города
- Город-крепость
- «Где эта улица, где этот дом?»
- «Дом вести, не лапти плести»
- «За столами за дубовыми, за скатерками шитыми браными»
- «Сперва аз да буки, а там – и науки»
- «Где ступит, тут и стукнет»
- «В гостях у костореза»
- «Сапоги справные, дела славные»
- «Делу время, а потехе час»
На празднике будет работать детская археологическая зона «Детей учить – не лясы точить».
Платные услуги:
- Экскурсия на действующий Введенский археологический раскоп (сеансы в 12.30, 14.30, 15.30. Предварительная запись в кассе музея, тел. 21-59-40. Стоимость – 160 рублей с человека, группа не больше 12 человек). 12+
- Историческое фотоателье стоимость – 200 рублей с человека.
В течение праздника проводятся мастер-классы по гончарному, кузнечному, ювелирному и т.д. ремеслу, работают ярмарка художественных изделий, сытный ряд.
Справки по тел.:27-28-36 E-mail: museum@riamz.ru
Ценный подарок
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник получил в дар альбом «Прокудин-Горский. Центральная Россия», изданный по инициативе полпредства Президента Российской Федерации в Центральном округе.
В книге собраны более 100 фотографий Центральной России начала XX века, на которых запечатлены объекты культурного наследия, сохранившиеся до наших дней. Рядом с историческими фотографиями для сравнения размещены современные фотографии тех же объектов. Большая часть исторических фотографий сделана известным ученым и фотографом, создателем цветной фотографии в России Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским. В 1900-х годах в течение шести лет он сделал более трех тысяч снимков разных уголков России, создав образ государства в цветных фотографиях. «Я воспроизвожу все древнее, все интересное в том или ином отношении», - говорил он. В 1912 году Прокудин-Горский создал серию фотографий Рязанского кремля. В книгу вошли фотографии Спасо-Преображенского монастыря, Дворца Олега (Архиерейского дома), Христорождественского, Успенского и Архангельского соборов.
Музей-заповедник благодарит Полномочное представительство Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе за предоставленную возможность пополнить фонд научной библиотеки музея ценным изданием. Оно, несомненно, окажется востребованным как сотрудниками музея, так и специалистами в различных областях гуманитарного знания.
Выставка «Н.Д. Хвощинская: «честная душа»
8 июля в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоялось открытие выставки «Н.Д. Хвощинская: «честная душа», посвященной известной рязанской писательнице XIX века. Эпитет «Честная душа», вынесенный в заголовок выставки, дала Надежде Дмитриевне Хвощинской её младшая сестра Прасковья Дмитриевна, написавшая на основе воспоминаний биографический очерк. И действительно, читателя произведений Н.Д. Хвощинской не отпускает мысль о том, что поднять темы женской эмансипации в обществе того времени мог только человек с чистой, смелой, кристально честной душой.
Надежда Дмитриевна Хвощинская (в замужестве Зайончковская) родилась в Пронском уезде Рязанской губернии и провела большую часть жизни в Рязани, также оставив яркий след в Санкт-Петербургских интеллектуальных кругах. Печаталась в самых известных литературных изданиях того времени: «Литературной газете», «Иллюстрации», «Отечественных записках», «Библиотеке для чтения», «Русском вестнике» и др. Автор 11 романов, множества повестей и рассказов, стихотворений. В своих произведениях Хвощинская изображала жизнь рязанского провинциального общества, в приземленности забот которого пытаются найти своё место в жизни эмансипированные девушки и юноши прогрессивных взглядов.
На выставке представлены материалы, не экспонировавшиеся ранее: фотопортрет будущей писательницы в детстве, семейный фотопортрет жены и мужа Зайончковских, портреты родственников семьи Хвощинских, принадлежащие Надежде Дмитриевне личные вещи, а также письма и фотокопии писем родным и знакомым, начало рукописи романа «Большая медведица», две книги из собрания сочинений Хвощинской 1859 года, поздравительный адрес и афиша о памятном вечере в ее честь.