Новости
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
24 апреля в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника прошло открытие выставки «Музы непокоренного города».
В рамках масштабного историко-культурного просветительского проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив и Центром народного просвещения, выставки уже состоялись в Музее современной истории России и в Калининградском областном историко-художественном музее. Рязань стала заключительным пунктом экспонирования выставки.
«Выбор города неслучаен. Именно Рязанская область одной из первых стала принимать поезда с эвакуированными блокадниками: с 23 февраля по 1 мая 1942 г. через Рязань проследовало 110 эшелонов. Вывезенных из Ленинграда людей размещали в городе, больных и ослабевших от голода отвозили в больницы. 600 человек, не выдержавших тяжёлой дороги, были захоронены на городском кладбище, названном впоследствии Ленинградским», - отметил директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов.
В экспозиции представлены личные комплексы деятелей культуры; живопись и графика, книги и периодические издания, выходившие в осаждённом городе; плакаты, афиши и программы концертов и спектаклей; архивные документы, фотографии, радио- и кинохроника.
Директор Музея современной истории России Ирина Великанова на открытии выставки сделала акцент на ее культурной составляющей: «Сегодня, спустя 80 лет, мы восхищаемся мужеством тех, кто жил в блокадном Ленинграде, тех, кто творил в блокадном городе, тех, кто завещал нам помнить этот подвиг. Я думаю, что эта выставка будет интересна молодому поколению. Несмотря на всю скорбь выбранной темы, мы постарались сделать ее жизнеутверждающей, потому что культура – это то, что во все времена помогает выстоять».
Блокадная жизнь запечатлена на живописных полотнах и графических работах художников, создавших своеобразную художественную летопись тяжелейшего времени. Среди них — работы Александра Блэка, Владимира Гальбы, Веры Зенькович, Елены Марттилы, Анны Остроумовой-Лебедевой, Алексея Пахомова, Сергея Светлицкого, Александра Харшака, Соломона Юдовина.
Посетители могут увидеть уникальные музейные предметы, связанные с блокадным бытом: сахарницу, в которой семья Костылёвых хранила паёк; блокадную хлебную пайку, форму для выпечки хлеба, блок продовольственных карточек, печь-времянку; санки, на которых ленинградцы везли тела умерших родных.
Крупнейшим событием в культурной жизни непокорённого города стала премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, состоявшаяся 9 августа 1942 г. в зале Ленинградской филармонии — в день, ранее объявленный германским командованием датой вступления в Ленинград. В экспозиции находится программа премьерного исполнения Седьмой симфонии в Ленинграде, а также фрак, в котором выступал тромбонист Владимир Юдин.
Почетными гостями выставки стали члены Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».
Выставка продолжит свою работу до 16 июня 2024 года. 6+
Минкультуры России объявляет конкурс на соискание первой Национальной премии в области музейного дела им. Д.С. Лихачева
26 апреля 2024 года стартует приём заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева. Об этом сообщила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Впервые в российской практике реализуется масштабная профессиональная премия, которая объединяет все аспекты музейного дела: исследование, сохранение, интерпретацию и представление материального и нематериального наследия.
На сегодняшний день в России функционируют свыше 3 тыс. музеев, объем Музейного фонда РФ превышает 70 млн предметов, а в отрасли работает более 83 тыс. человек. Национальная премия им. Лихачева в первую очередь призвана оценить колоссальный труд этих людей, направленный на сохранение и изучение великого достояния нашей Родины.
Современный музей – это знаковая институция, открытая публике и предлагающая разнообразный опыт для обучения, побуждающая посетителей к саморазвитию и обмену знаниями, способствующая гуманитарному и культурному развитию страны.
Национальная премия учреждена с целью поощрения профессионалов, внесших существенный вклад в развитие музейного дела России, повышения общественной значимости музейных институций и престижа музейных профессий, привлечения общественного внимания к актуальному состоянию музейной сферы и перспективам ее развития.
В 2024 году Премия присуждается в 16 номинациях. Шесть номинаций посвящены отдельным музейным профессиям и озаглавлены их названиями: «Хранитель» и «Реставратор», «Научный сотрудник» и «Экскурсовод», «Руководитель музея» и «Музейный смотритель». Еще семь номинаций помогут оценить вклад в музейное дело по конкретным направлениям деятельности и проектам, это: «Музейная экспозиция» и «Выставочный проект», «Пиар-кампания музея» и «Издательский проект», «Музейный маршрут», «Спецпроект музея» и «Национальное достояние».
Оценить профессиональные достижения целого музейного коллектива позволит номинация «Музей года». А номинация «Партнёр музея» позволит отметить человека или институцию, сотрудничество с которыми способствовало развитию деятельности музея-заявителя. Награда в номинации «Служение делу» будет присуждена Оргкомитетом Премии за особый личный вклад в развитие российского музейного дела.
К участию в конкурсном отборе приглашаются музеи и их сотрудники, а также физические и юридические лица, реализовавшие проекты в области музейного дела с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года.
Прием заявок осуществляется до 10 мая 2024 года на сайте Минкультуры . Награждение лауреатов состоится 23 мая 2024 года на Международном форуме-фестивале «Интермузей».
Клуб археологов
Заседание клуба археологов им. В.А. Городцова состоится в субботу 27 апреля в 15.00 в Музейном центре (ул. Соборная, стр. 22).
На встрече заведующий отделом истории РИАМЗ М.С. Урманов проведет экскурсию по выставке «Музы непокоренного города». Выставка посвящается 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.
Сбор в гардеробе в 14:50.
Встречайте гостей!
19 апреля в музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась выставка «Дело в шляпе» из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Посетители выставки смогут увидеть головные уборы различных народностей, издревле проживавших на рязанской земле. Это и знаменитые рогатые кички и кокошники, татарские калфачки, убрусы и тюбетейки, мордовские «панго», элегантные шляпки и цилиндры конца XIX в., а также каракулевые, пыжиковые шапки советского периода.
Экспозиция позволит проследить, как менялась мода, значение и функции головных уборов на протяжении двух веков, а также сравнить модные тенденции относительно недавнего прошлого с современными направлениями и стилями.
На выставке представлены две фотозоны с реконструкцией костюмов и головных уборов, примерив которые гости смогут перевоплотиться в модниц и модников прошлого.
Для самых маленьких посетителей приготовлена творческая мастерская, где можно нарисовать рязанскую кику и сделать тряпичную куклу в традиционном головном уборе.
Выставка «Дело в шляпе» продолжит свою работу до 16 июня 2024 г. 6+
По следам динозавров...
В Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника начала свою работу выставка «Древняя жизнь».
Познакомил посетителей с миром, существовавшим миллионы лет назад, директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов.
Выставка представляет собрание из фондовой коллекции палеомузея: здесь показаны более полусотни экспонатов, среди которых точные копии фундаментальных палеонтологических находок со всего света и оригинальные находки, полученные в ходе собственных полевых выездов.
На выставке представлены реконструкции черепов тираннозавра и трицератопса, копии энциклопедических находок археоптериксов, летающих ящеров птеродактилей и рамфоринхов и многие другие интереснейшие находки. Среди уникальных находок – останки строматолитовой постройки, представляющей собой примитивные организмы, проживавшие на нашей планете более 80 миллионов лет назад.
Выставка продолжит свою работу до 10 сентября 2024 года. 0+