Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

XI Яхонтовские чтения

XI Яхонтовские чтения

24 января состоится презентация сборника «XI Яхонтовские чтения».

Сборник представляет собой материалы Межрегиональной научно-практической конференции, которая проходила в Рязани 2-3 декабря 2020 года.

Издание посвящено проблемам изучения, сохранения и популяризации культурного наследия России. В статьях авторов из Рязани, Москвы и Подмосковья, Калуги, Иванова и Н. Новгорода освещаются вопросы археологии и топонимики, генеалогии и банковского дела, проблемы атрибуции музейных коллекций и локализации исчезнувших памятников истории и культуры.

Сборник будет интересен специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся вопросами отечественной истории и культуры.

Презентация сборника состоится 24 января в 16.00 в Музейном центре им. А.И. Солженцына (ул. Николодворянская, 24/42). Вход свободный.


Развернуть новость

Луна – история исследования

Луна – история исследования

25 ЯНВАРЯ в 15.00 приглашаем на лекцию Алексея Бусарова «Луна – история исследования».

На леции слушатели узнают:

  • представления о Луне в прошлом, настоящем и будущем
  • исторический обзор исследований Луны
  • наблюдения астрономов любителей
  • перспективы освоения Луны

Стоимость – 250 р. Купить билет.


Развернуть новость

Писатель, композитор, дипломат

Писатель, композитор, дипломат

15 января 2025 г. исполняется 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829), гениального русского писателя, драматурга, дипломата, композитора. А.С. Грибоедов был одним из самых блистательных людей своего времени. Он обладал многими талантами: поэт, оратор, лингвист, полиглот, общественный и государственный деятель, историк и… лихой наездник.

Александр Сергеевич родился 4(15) января 1795 г. в Москве в старинной дворянской семье. Получил разностороннее образование, занимался музыкой. Для детей дворян музыкальное образование считалось обязательным. Обладая великолепными музыкальными способностями, Александр предпочитал фортепиано, его сестра Мария Грибоедова виртуозно играла на арфе. Грибоедов любил музыку, тонко понимал ее, часами играл сам, увлекая окружающих. Известны два, написанных им вальса. 

Окончив Благородный пансион, Грибоедов в возрасте 11 лет стал студентом Московского университета, в 1810 г. окончил словесный и юридический факультеты, затем учился на физико-математическом факультете. В 1812 г. поступил добровольцем в армию, но в военных действиях не участвовал. В 1817 г. зачислен в Коллегию иностранных дел.

В Петербурге познакомился с А.С. Пушкиным, В.К. Кюхельбекером, П.Я. Чаадаевым. Его ранние литературные опыты – комедии «Молодые супруги» (1815), «Своя семья» (1817, в соавторстве с А.А. Шаховским и Н.И. Хмельницким), комедия «Студент» (1817, совместно с П.А. Катениным). Служба в Петербурге была недолгой. В 1818 г. по распоряжению министра иностранных дел будущий автор знаменитой комедии был назначен в Персию в качестве секретаря русской миссии. С 1822 г. служил в Тбилиси секретарем по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе А.П. Ермолове. Здесь же А.С. Грибоедов начал писать комедию «Горе от ума». Работа над пьесой завершается в Петербурге в 1824 г., где Александр Сергеевич попал в атмосферу созревавшего заговора декабристов. Близкими друзьями Грибоедова были К.Ф. Рылеев, А.А. Бестужев, А.И. Одоевский. Как и декабристы, он ненавидел самодержавно-крепостнический строй, но скептически относился к возможности успеха чисто военного заговора. 14 декабря 1825 г. на холодной Сенатской площади Петербурга перестали существовать люди двадцатых годов. После подавления восстания, спустя год, 22 января 1826 г. в крепости Грозной А.С. Грибоедов был арестован по подозрению в причастности к делу декабристов и около четырёх месяцев провел под арестом, после чего за недосказанностью вины был выпущен на свободу.

«Горе от ума» – главное произведение А.С. Грибоедова. В нем отразилась целая историческая эпоха. Замысел и содержание комедии связаны с идеями декабристов. Драматический конфликт был выражением борьбы двух общественных лагерей: феодально-крепостнической реакции и передовой молодежи, из среды которой вышли декабристы. Сила грибоедовского реализма сказалась в изображении людей и нравов в зависимости от общественной среды, в умении запечатлеть существенные стороны действительности, создавать типические характеры, обобщать социальные явления в живых индивидуализированных образах. Наряду с Крыловым и Пушкиным Грибоедов создавал русский литературный язык. Поставленная впервые в Москве в 1831 г. комедия «Горе от ума» вплоть до нашего времени остается реалистической школой для многих поколений русских актеров.

После ареста, Грибоедов возвращается на Кавказ, причиной стало желание быть дальше от Петербурга, чувствовать себя свободнее, стремление облегчить участь друзей-декабристов.

Вернувшись, А.С. Грибоедов женился «на той, которую любил». Нину Александровну Чавчавадзе, дочь известного грузинского поэта, князя А. Чавчавадзе, писатель знал давно. Он был своим человеком в этом доме, где часто собирались лучшие люди Грузии, давал Нине уроки музыки.

«Молодая 16-летняя княжна Нина Чавчавадзе; она очень любезна, очень красива и прекрасно образованна».

Тебя любовь на свет произвела,

И в чем она действительно повинна, –

Одной тебе все прелести дала

И так сказала: «Будь прекрасна, Нина!»

И Купидон, сей маленький стрелок,

Принес стрелу, исполненную яда.

И ранен я, и я у милых ног,

И я в плену, и плен – моя отрада.

В одном из писем Грибоедова есть воспоминание о том, как он сделал своей будущей жене предложение.

«Это было 16-го. В этот день я обедал у старой моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины ... все на нее глядел, задумался, сердце забилось, из-за беспокойства или по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, не знаю, но, выходя из-за стола, я взял ее за руку и сказал : «Venez avec moi, jai quelque chose a vous dire». Она меня послушалась, как и всегда, верно думала, что я ее усажу за фортепиано, вышло не то, мы вошли к ее матери, щеки у меня разгорелись, дыхание занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее, потом ее матушка нас благословила...».

Счастье было очень недолгим. Надо было срочно ехать по делам в Персию. И спустя 17 дней после венчания Грибоедов выехал вместе с женой, в сопровождении всей русской миссии в Тавриз. Возможно, предчувствуя недоброе, он оставил Нину на границе. Александр Сергеевич очень тосковал в разлуке. Вот строки из его последнего письма к жене:

«Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить... чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, ангел мой, будем молиться богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться».

В последнюю командировку в составе посольской миссии к Фетх Али-шаху в Тегеран Грибоедов не очень желал ехать, но другого пути не было. 30 января 1829 г. в Тегеране здание, в котором пребывало посольство, подверглось нападению разъяренной группы мусульманских фанатиков в составе более тысячи человек. Случайно удалось спастись всего одному человеку, находящему в соседнем здании. Растерзанное, изуродованное тело А.С. Грибоедова было обнаружено среди погибших. Узнали писателя по шраму на левой руке, полученному в ходе дуэли в 1818 г.

Александр Сергеевич Грибоедов был посмертно награжден Орденом Льва и Солнца второй степени. Согласно его прижизненным распоряжениям, в июле 1829 г. останки Грибоедова упокоились в монастыре Святого Давида на горе Мтацминда в окрестностях Тифлиса, где он жил в начале 1820-х гг.

От Нины Грибоедовой скрывали известие о гибели мужа так долго, как только могли, ведь она ждала ребенка. Известие о смерти мужа… сын родился раньше срока и умер, едва его успели покрестить, как и отца, Александром…

После смерти мужа Нина не вышла замуж, занималась благотворительностью, помогала страждущим и упокоилась рядом с Александром Сергеевичем. Она пережила мужа на 28 лет, скончавшись в 1857 г. от холеры, пришедшей из той же Персии.

Россия потеряла великого поэта, дипломата, драматурга, музыканта, экономиста, государственного деятеля. Он мечтал посвятить себя поэзии, воплотить в жизнь свой проект по экономическому и социально-политическому преобразованию Закавказья, составленный им вместе с П.Д. Завелейским, тифлисским губернатором.

Памятники А.С. Грибоедову возвышаются во многих городах: Санкт-Петербург, Москва, Великий Новгород, Алушта, Тбилиси и др. Его именем названы улицы в населенных пунктах России и ближнего зарубежья, в т.ч. и в Рязани. Об Александре Грибоедове снят фильм «Северная радуга».

В научной библиотеке РИАМЗ к юбилею Александра Сергеевича Грибоедова оформлена выставка, на которой представлены издания из редкого фонда.

Ознакомиться с печатными материалами выставки можно с 15 по 31 января 2025 г., посетив научную библиотеку музея.

Заведующая научной библиотекой  С.В. Вишневская


Развернуть новость

В РИАМЗ назначен новый директор

В РИАМЗ назначен новый директор

14 января постановлением Министерства культуры Российской Федерации на должность директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника назначена Инесса Леонидовна Фельдман. Нового руководителя сотрудникам музея представила заместитель директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елена Николаевна Гомонюк.

Инесса Леонидовна Фельдман – победитель суперфинала конкурса управленцев «Лидеры России» 2023-2024 годов, ранее – министр туризма Вологодской области.


Развернуть новость

Школа юного археолога. Занятие третье

Школа юного археолога. Занятие третье

18 ЯНВАРЯ В 14.00 состоится третье занятие в Школе юного археолога.

А Вы знаете, почему говорят «срубить город», а не «построить?» Мы предлагаем нашим юным исследователям раскрыть эту тайну!

На занятии ребята:

• узнают, что такое средневековый город на Руси;

• познакомятся с тем, как археологи изучают застройку поселений;

• научатся делать настоящий археологический чертеж!

Сбор 18 января в атриуме Музейного центра на Соборной. Стоимость - 300 р.

Запись по тел.: (4912) 27-60-66.


Развернуть новость