Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Сегодня в Рязанском музее-заповеднике настоящий праздник – день рождения Татьяны Валентиновны Рахманиной.

Татьяна Валентиновна за годы работы в музее реализовала себя почти во всех сферах музейной деятельности: она умеет руководить, редактировать, научно просвещать, строить экспозиции и выставки и организовывать мероприятия. Инициативна, ответственна, предана своему делу и очень уважаема в коллективе – это все про нее!

Поздравляем нашу дорогую Татьяну Валентиновну с 75-летием! Желаем крепкого здоровья, энергии, благополучия и плодотворной работы на благо нашего музея!


Развернуть новость

5 сентября – Всемирный день благотворительности

5 сентября – Всемирный день благотворительности

Каждый год 5 сентября в мире отмечается Международный день благотворительности. Он призван привлечь внимание мирового сообщества к деятельности фондов и волонтерству.

Благотворительность – это осознанная помощь оказавшимся в сложной жизненной ситуации. О ее предназначении служить мерилом человечности говорил Л.Н. Толстой: «Спасает людей от всяких бедствий, в том числе и от голода, только любовь. Любовь же не может ограничиться словами, а всегда выражается делами».

История благотворительности в России начинается в Киевской Руси с понятия сострадания, пути к святой и чистой жизни. Позднее в обиход вошло определение «меценатства» как инструмента сохранения и развития культуры страны. На Руси было принято помогать детям, сиротам, нищим и вдовам. За счет меценатов появлялись учебные заведения, богадельни, больницы, музеи.

Среди рязанских благотворителей XIX века особое место занимает Сергей Афанасьевич Живаго, который в 1863 году пожертвовал 20 тысяч рублей на открытие общественного банка и распорядился на прибыль открыть и содержать ремесленное училище для мальчиков с целью «предохранить сирот и детей бедных купцов и мещан от нищенства и порчи и образовать из них хороших ремесленников». В 1901 году банком С. Живаго был открыт первый городской дом «родовспоможения», а рядом приют для «несчастнорожденных» младенцев. До 1917 года выдавались пособия бедным девушкам при выходе замуж, а при Казанском женском монастыре работали четырехклассное училище и женская больница.

Прославлено и семейство потомственных благотворителей купцов Рюминых. Разбогатев на откупах, Гаврила Васильевич пожертвовал на военную кампанию1812 года против Наполеона миллион рублей. Для отдыха горожан устроил Рюмину рощу, пожертвовал на ремонт и обновление обветшавшего Христорождественского собора и устроение второго яруса Соборной колокольни в Кремле. Дело продолжил старший сын Николай Гаврилович – взносами на постройку четвертого яруса колокольни и шпиля с крестом. На верхнем ярусе установили большие часы с боем за 10 тысяч рублей. Будучи почетным попечителем Первой мужской гимназии, в 1833 году Н.Г. Рюмин выкупил отцовский дом-дворец рядом с городским садом (ныне художественный музей) и подарил гимназии под Благородный пансион для приезжавших учиться из отдаленных уездов. Для открывшегося в 1859 году женского училища, затем преобразованного в Мариинскую гимназию, приобретен каменный двухэтажный дом с усадьбой на углу Мясницкой и Мальшинской улиц (ныне ул. Горького и Свободы).

В современной России в этот день участники и руководители благотворительных организаций дают интервью, рассказывают, чем занимаются, что сделано и как можно помочь. Проходят благотворительные акции в организациях. СМИ привлекают внимание к определенным проблемам, к конкретным нуждающимся. Это могут быть любые социально не защищенные люди, благотворительные проекты, проблемы экологии.

Участвуя в добрых акциях, каждый может увлечь людей на добрые дела: сделать взнос в благотворительный фонд или подписать открытки для одиноких из домов престарелых, стать донором крови или убраться на территории вокруг.

В этот день прекрасный повод сказать спасибо всем тем, кто помогает благотворительным фондам. Ведь благодаря спонсорам собираются нужные суммы на лечение, поддержку в трудной жизненной ситуации, обеспечение продуктами и лекарствами.

Пусть каждый, кто в беде, не одинок, получит поддержку и участие. Благотворительность – глоток живительности, несущей счастье.

 

Подготовлено сотрудником научно-методического отдела И.А. Клепиковой

Подписи к фотографиям:

  1. Портрет Сергея Афанасьевича Живаго. 1862 г. РИАМЗ
  2. Портрет Гаврилы Васильевича Рюмина. Первая треть XIX в. РИАМЗ
  3. Портрет Николая Гавриловича Рюмина. Середина XIX в. РИАМЗ
  4. Здание пансиона Рязанской губернской гимназии на ул. Владимирской (ныне Свободы). Конец 1860-х гг.
  5. Колокольня Успенского собора. 1917 г. РИАМЗ

Развернуть новость

«Без России не было б меня»

«Без России не было б меня»

4 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 130-летия со дня рождения русского поэта Сергея Есенина (1895-1925).

В пресс-конференции приняли участие народный артист РФ Сергей Безруков, и. о. директора Московского государственного музея С.А. Есенина Анна Слободянюк, директор Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Олег Робинов, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (с. Константиново) Вячеслав Журавлев, директор Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького Елена Лупина, первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук и автор спецпроекта ТАСС и Московского государственного музея С.А. Есенина «Две судьбы:Есенин и Россия», старший редактор отдела специальных проектов редакции сайта tass.ru Ксения Пузикова.

Спикеры рассказали об основных культурных событиях Года Есенина, анонсировали фестивали, концерты и программы, которые пройдут в сентябре и октябре 2025 года, подчеркнули важность сохранения наследия поэта и укрепления связей между поколениями через искусство и литературу.

«В этом году в рамках празднования 130-летия Сергея Есенина мы решили добавить деловую программу, которая пройдет в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. 3 октября на этой площадке состоится обсуждение туристического  маршрута, который объединит  места, связанные с именем поэта в Рязани и Москве»,– поделился планами директор Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Олег Робинов.

В настоящее время ведется работа по созданию Ассоциации музеев Рязанской области, о планах которой будет рассказано в ходе деловой программы на площадке музея-заповедника.

Фото: ТАСС


Развернуть новость

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

Третье сентября в календаре особая памятная дата – «День солидарности в борьбе с терроризмом».
Памятная дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» и связана с трагическими событиями 2004 года, когда 1 сентября в г. Беслан боевики захватили одну из городских школ. Погибли 300 человек. Эти трагические события потрясли весь мир.

История

Нет единого мнения экспертов о времени возникновения терроризма – события античности или современности? В чем сущность терроризма?

Согласно Федеральному закону от 6.03.2006 г. «О противодействии терроризму», под последним следует понимать «идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти или международными организациями, связанными с устрашением населения».

В Российской империи актами насилия были убийства и покушения на представителей власти радикальными активистами. В современной России произошло несколько сотен терактов, и мотивы стали гораздо сложнее, от ксенофобии до обострения социальных проблем. Среди актов террора выделяются беспрецедентной жестокостью события в Беслане (Северная Осетия).

1 сентября 2004 г. во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. Тысячу человек загнали внутрь школы и удерживали три дня. Пленникам не давали пить и есть, удовлетворять естественные потребности. Здание школы было заминировано. 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников спецподразделений, погибло 333 человека, из которых 186 дети от 1 до 17 лет.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 г. был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

По всей стране были усилены меры безопасности в местах массовых скоплений людей, на стадионах, вокзалах, метро особое внимание уделялось образовательным учреждениям, вузам. Созданы важные организации: Национальный антитеррористический комитет (НАК) Общественная палата РФ. В НАК вошли не только представители силовых структур, но и федеральных органов исполнительной и законодательной власти. К работе стали привлекать представителей гражданского общества, бизнеса, религиозных деятелей.

Традиции

 Памятная дата стала символом солидарности общества в борьбе с терроризмом. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране. В этот день в городах, в которых случались теракты, таких как Беслан, Волгоград, Буйнакск, Москва, Санкт-Петербург, Первомайск, Буденновск, Волгодонск, Владикавказ, по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах.

Противодействие терроризму

Сегодня государство и гражданское общество эффективно применяют различные меры по предотвращению, борьбе и ликвидации последствий терактов.Если в 2010 году предотвращалось всего 10% терактов, то в 2022 году – 96%. За эти годы предотвращены  сотни преступлений террористической направленности.

Сегодня сохраняются угрозы со стороны международных террористических организаций, эмиссары которых пытаются внедрять идеи нетрадиционных для России радикальных течений ислама, ведут поиск исполнителей терактов и вооруженных нападений, главным образом, среди населения Северного Кавказа и мигрантов из Центральной Азии.

Важно помнить, что терроризм можно одолеть, только объединив усилия всего российского общества. Совместные усилия всех граждан страны позволят пресечь разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников поддержки. Все люди в России и за рубежом должны сплотить свои ряды против террористической угрозы, сделать все для того, чтобы спасти планету от этой чумы XXI века.

Материалы подготовлены сотрудником научно-методического отдела И.А. Клепиковой


Развернуть новость

Приглашаем на осенины

Приглашаем на осенины

Осенины – анимационная программа для учащихся начальной школы, которая знакомит с осенними праздниками крестьянского календаря, а также с обрядами и обычаями, связанными с уборкой урожая и подготовкой к зиме.

Ребята узнают, как наши предки встречали осень, научатся жать рожь, пшеницу и ячмень с помощью серпа, познакомятся с необычной танцующей куклой-стригушкой и даже отведают традиционное осеннее угощение.

16-20, 23-27 сентября | 10:30, 12:00, 14:30
Запись по тел.: +7 (4912) 27-60-66

«Осенины» открывают цикл программ «Праздник придет – гостей приведет!», который проходит в Музейном центре на Соборной в течение учебного года и рассказывает о традиционных народных праздниках.
 
Ул. Соборная, 22

Развернуть новость