Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

«Цветок «Белозор» в Рязани

«Цветок «Белозор» в Рязани

В 2027 г. исполняется 200 лет со дня рождения Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, выдающегося ученого, путешественника, коллекционера произведений искусства, государственного и общественного деятеля, уроженца Рязанской губернии.

14 июня в рамках подготовки к этому юбилею открылась совместная выставка РИАМЗ и Музея-Усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского, посвященная дочери сенатора Ольге Петровне, этнографу-собирателю и талантливой художнице.

Большую часть своей жизни она провела в д. Гремячке Данковского уезда (ныне Милославский район Рязанской области) в имении своего отца. Эта часть Рязанской губернии стала предметом ее этнографических исследований, эти места вдохновляли ее как художницу.

Выставку открыли директор РИАМЗ Виталий Попов, директор Музея-усадьбы Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (д. Рязанка, Чаплыгинскй район. Липецкая область) Галина Нестерова, главный хранитель Музея-усадьбы Ульяна Малахатько, старший научный сотрудник отдела традиционной народной культуры РИАМЗ Татьяна Рахманина.

Гости выставки могут увидеть музейные предметы из Музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского и Липецкого историко-культурного музея, а также акварели О.П. Семёновой и предметы, которые предоставила правнучка Петра Петровича – Наталия Владимировна Семёнова-Тян-Шанская при участии Фонда наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Здесь же находятся фотографии О.П. Семёновой из архива Русского географического общества, письма и документы из собрания Фонда наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского, которые расширят представление о личности и таланте этой незаурядной женщины. В экспозиции также представлены редкие предметы и книги из фондов и научной библиотеки Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Выставка «Цветок «Белозор» семьи Семёновых-Тян-Шанских» будет работать в Музейном центре им. А.И. Солженицына до 27 сентября 2024 г.


Развернуть новость

Мероприятия к 140-летию Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

Мероприятия к 140-летию Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

15 июня 1884 г. на заседании Высочайше учрежденной Рязанской Губернской Ученой архивной комиссии (РУАК) в дар от полковника А.А. Марина была передана икона с образом «Св. Флора и Лавра». Это был первый экспонат Археологического музея РУАК, который потом целиком разместился в двух комнатах здания присутственных мест.

Прошло 140 лет с того памятного заседания, положившего начало музею в Рязани. За это время собрание «памятников старины» достигло 274 000 музейных предметов. Оно переросло значение исключительно «рязанских древностей», вобрав в себя разнообразные коллекции памятников отечественной культуры и искусства. Многочисленные тематические экспозиции и выставки музея представлены в нескольких зданиях в разных частях города. В состав музея-заповедника включены три охраняемых государством археологических памятника. Музей взрослеет и растет!

15 июня 2024 г. в Музейном центре на ул. Соборной, 22 Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник начинает празднование своего 140-летия.

15 июня

Начало музейных событий, посвященных 140-й годовщине с момента создания Рязанского исторического музея.

12.00. Открытие выставки «Храним культуры дар бесценный».

Место проведения: Музейный центр на Соборной                                                                                                            

 6 июля

ХХХI благотворительный праздник Рязанского музея-заповедника «Летний день в Кремле».

Место проведения: Рязанский Кремль, двор музея

 30 сентября

Открытие выставки «Мастерство рождает вдохновение».

Место проведения: Музейный центр на Соборной

 22-23 октября

Межрегиональная научно-практическая конференция «XIII Яхонтовские чтения».

Место проведения: Музейный центр им. А.И. Солженицына, Музейный центр на Соборной

 29 октября

Выставка «Кремль в фотографиях». 

Место проведения: Рязанский кремль, Дворец Олега. Большой выставочный зал.

 14-15 ноября

Юбилейные торжества в честь 140-летия Рязанского исторического музея.

Издание сборника статей Д.Д. Солодовникова «Рязанский музей. 1918-1941»


Развернуть новость

НАМ 140!

НАМ 140!

15 июня 2024 г. музей-заповедник отмечает свое 140-летие и принимает поздравления.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин направил правительственную телеграмму в адрес музея.

«Дорогие друзья!

Поздравляю вас со знаменательным событием – 140-летним юбилеем. В богатейших фондах уникального Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника – выдающиеся шедевры деревянного и каменного зодчества, тысячи редких экспонатов, бесценных артефактов, образцы народного и художественного творчества, предметы ювелирного, декоративно-прикладного искусства.

На протяжении десятилетий один из старейших музеев России динамично развивается, бережно хранит и приумножает традиции, заложенные многими поколениями сотрудников. Сегодня это крупный научно-просветительский центр. Здесь ведется масштабная исследовательская, археологическая и реставрационная работа, расширяются выставочные пространства, открываются новые экспозиции, реализуются образовательные программы, проводятся конференции и семинары, которые пользуются неизменным вниманием жителей и гостей области, привлекают многочисленных туристов.

В этот праздничный день хочу выразить искреннюю признательность высокопрофессиональному коллективу учреждения за подвижнический труд, энтузиазм, преданность своему призванию. Благодаря вам посещение музея становится особенным и незабываемым событием для детей и взрослых, вызывает чувство гордости за свою страну и уважение к ее истории.

Желаю вам дельнейших успехов и интересных проектов».

С уважением, Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин.


Развернуть новость

Город этого достоин

Город этого достоин

11 июня в Центре науки, традиций и искусства (ул. Крупской,17) начала свою работу выставка «Город этого достоин». В 2023 г. областной центр удостоен Почетного звания «Город трудовой доблести».

Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов обратился к гостям с приветственным словом. Он поздравил всех присутствующих с открытием выставки и отметил, что в фондах нашего музея собран богатейший материал о героическом труде рязанцев в годы Великой Отечественной войны, который в дальнейшем будет использован при работе над более масштабными проектами.

Первыми посетителями выставки стали ребята из летних лагерей рязанских школ № 28, 53, 55, 60/61. Почетный гость выставки, краевед, член Рязанской топонимической комиссии Арсен Бабурин провел для них экскурсию.

Также специально для школьников были проведены бесплатные экскурсии по выставкам «Грани сопричастности. Труд. Творчество. Человек» и « Археология Переяславля Рязанского. Двадцать лет исследований».

Общее количество гостей в первый день работы выставки составило более 150 человек.


Развернуть новость

230 лет профессору Иустину Евдокимовичу Дядьковскому (1784–1841), выдающемуся отечественному врачу и философу-материалисту

230 лет профессору Иустину Евдокимовичу Дядьковскому (1784–1841), выдающемуся отечественному врачу и философу-материалисту

В 1809 г. Иустин Дядьковский окончил Рязанскую духовную семинарию и неожиданно, резко изменив профессиональный путь, поступил в Московскую медико-хирургическую академию.

Как врач, блестящий хирург, он прославился в Отечественную войну 1812 г. В связи со взятием Москвы Наполеоном, добровольцем вступил в народное ополчение и вел работу сначала в московском Головинском госпитале, а затем в Рязани, где в то время скопилось огромное число раненых и больных солдат русской армии.

После изгнания Наполеона Дядьковский переезжает в Верею, там участвует в борьбе против эпидемии тифа – одного из последствий антисанитарии в отступающей армии Франции. За борьбу с тифом удостаивается ордена Владимира четвертой степени.

В 1816 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о действии лекарства на человеческое тело». Преподавал в Медико-хирургической академии и читал лекции в Московском университете на кафедре патологии, терапии и терапевтической клиники.

Иустин Евдокимович признавал материальность мира, единым началом считал материю, которая вечна. Свойство материи реагировать на внешние воздействия, по его мнению, – основа восприятия. Материалистические взгляды в области медицины нашли отражение в его первом выступлении – трактате «Рассуждение об образе действия лекарств на человеческое тело» (1816 г.).

За материалистическую позицию в 1836 г. его отстранили от преподавательской деятельности.

В взглядах Дядьковского на медицину было много новаторского. Он отвергал господствовавшее тогда представление о «жизненной силе», «жизненном духе», считал, что мозг является средоточием всех жизненных функций организма. С материалистических позиций рассматривал вопросы наследственности, подчёркивая влияние внешней среды.

Он предложил классификацию болезней, в основу которой положил состояние нервной системы, придавая ей большое значение в развитии патологических процессов. Считается, что его исследования в этой области оказали большое влияние на формирование научных взглядов И.М. Сеченова и С.П. Боткина. Разрабатывал методы распроса и обследования больного, способы рациональной диагностики и терапии; различал лечение «предохранительное» и «восстановительное», указывал на целебную силу климатической и курортной терапии.

В Рязани имя знаменитого уроженца края увековечено мемориальной доской на углу Садовой и Вознесенской улиц. В войну 1812 г. здесь располагался военный госпиталь, где лечил раненых И.Е. Дядьковский.


Развернуть новость