Новости
Уважаемые посетители, важная информация!

Телефон городской телефон экскурсионного отдела временно недоступен из-за технического сбоя. Звоните по номеру: +7-910-621-50-59
Молодогвардейцы. Век XX – век XXI

15 МАЯ в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открывается выставка «Молодогвардейцы. Век XX – век XXI».
20 июля 1942 года город Краснодон был оккупирован нацистской Германией. Вскоре после этого была создана Подпольная молодежная организация «Молодая гвардия», которая действовала до января 1943 года. В «Молодой гвардии» состояло около 100 человек – юноши и девушки, рабочие, школьники 8–10-х классов из Краснодона и окрестных сел и поселков.
На выставке будут представлены материалы, рассказывающие о членах «Молодой гвардии», в том числе фотодокументы из фондов РИАМЗ о нашем земляке, участнике молодежного подполья Краснодона – Иване Земнухове.
Отдельные комплексы выставки посвящены современным Героям России – участникам Специальной военной операции: героям воздушно-десантных войск и рязанским казакам – членам добровольческого отряда «Листань». Экспонаты – фотографии, оружие, обмундирование, награды, личные вещи, многие из которых привезены из зоны боевых действий и получены от участников этих событий.
Неотъемлемым эмоционально-художественным дополнением образа российского солдата является живописная работа художницы из Санкт-Петербурга Лизы Анисимовой «Соледар. Ноябрь 2022».
Настоящая выставка – это рассказ о людях, которые отдали жизнь за Отечество, о тех, кто защищает нас сегодня. Проводя параллели между смелыми поступками прошлого и настоящего, выставка помогает осознать, что роль героизма в наши дни также велика, как и прежде.
Партнеры выставочного проекта: Краснодонский областной музей орден Дружбы народов «Молодая гвардия», Рязанский музей истории воздушно-десантных войск, Рязанский Благотворительный фонд «За наших», Добровольческий казачий отряда «Листань», художница Лиза Анисимова (г. Санкт-Петербург).
Открытие выставки состоится 15 мая в 16.00 во Дворце Олега Рязанского кремля. ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Парень из нашего города

В дни празднования знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка к юбилею Константина Михайловича Симонова (1915–1979).
Константин Симонов – не только узнаваемый голос своего поколения, прославившийся в годы войны своими стихами и фронтовыми корреспонденциями. В зрелые годы он стал ее историком и летописцем, взяв на себя нелегкий труд сказать глубокую правду о войне в прозе, публицистике, драматургии, художественном и документальном кино.
Выставка откроется в городе, где прошли детство и отрочество будущего писателя, началось становление его личности, формирование характера. Образ рязанской земли, средней полосы России, как образ родины, позднее не раз появится на страницах его произведений. Символически название выставки связано с заголовком предвоенной пьесы Симонова «Парень из нашего города» (1941), принесшей известность молодому писателю. В ней словно скрыты будущие судьбы автора, его современников и литературных персонажей.
Посетители увидят ранние фотографии К.М. Симонова и его родных, живопись, плакаты, графику, типологические предметы, раскрывающие жизнь старинного города в контексте советского времени. Здесь же будет представлена военная атрибутика, связанная со службой его отца.
На выставке будут представлены фотографии, фронтовые блокноты, письма читателей, мемориальные вещи, документы, отрывки из экранизаций и уникальные записи авторских чтений – «звуковой автограф» Константина Симонова – из фондов ГМИРЛИ имени В.И. Даля.
Зрители увидят парадный живописный портрет Константина Симонова работы Петра Кончаловского (1950 г.) и дипломы лауреата Государственной премии СССР, присужденные писателю.
Данная выставка – это совместный проект Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.
Открытие выставки состоится 16 мая в 16:00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22). ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Правила поведения на валу

Древний земляной вал — важная часть кремлевского ансамбля. Оборонительное сооружение возводилось в XIII-XVII вв. И сегодня он остается популярным местом. Рязанцы и туристы любят подниматься на вал и любоваться видами на Кремль и город, но такие прогулки могут его повредить.
Главная проблема — эрозийная борозда, по которой стекает дождевая и талая вода. Из-за этого вал постепенно размывается, и со временем могут появиться глубокие промоины. Если их станет слишком много, вал начнет разрушаться.
Мы просим всех быть внимательными и соблюдать простые правила:
- не ходить по валу после дождя
- не кататься с него велосипедах, самокатах и санках
- не поджигать сухую траву и не разводить костры
- не парковать машины и другие транспорные средства на склонах
Если бережно относиться к валу, им смогут любоваться и будущие поколения.
Помним и гордимся!

6 мая в 15:00 в РИАМЗ прошел памятный музыкальный концерт, посвящённый песням и мелодиям военных лет. В преддверии Дня Победы Детская школа искусств №4 имени Е.Г. Попова представила концертную программу. В ней прозвучали произведения, вдохновлявшие солдат и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.