Новости
8 апреля – 155 лет со дня рождения Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского

Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1870–1942) – статистик, географ, картограф, геолог, краевед. Родился в Санкт-Петербурге, жил и работал в Петрограде, Ленинграде. Мы сегодня говорим о его связях с Рязанским краем.
Как и все дети знаменитого ученого, государственного и общественного деятеля, уроженца Рязанской губернии Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского,он летние месяцы проводил в д. Гремячке Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район Рязанской области). Здесь дети имели возможность тесно и плодотворно общаться с отцом. О летней жизни в Гремячке Вениамин Петрович рассказал в статье «П.П. Семёнов-Тян-Шанский летом в деревне».
В 1924‑1929 гг. Вениамин Петрович являлся заместителем председателя Центрального бюро краеведения (ЦБК), общественной организации, координировавшей краеведческую работу в СССР и существовавшей с 1922 по 1937 г. Как один из руководителей ЦБК, он был направлен в Рязань, где с 28 сентября по 2 октября 1924 г. проходила первая конференция музейных работников Центрально-Промышленной области. Впоследствии Вениамин Петрович вспоминал о проведенной для них экскурсии по Рязанскому музею, который располагался во Дворце Олега Рязанского кремля: «Здание внутри имело множество обширных зал и комнат, весьма светлых и удобных для музея. При входе нас очень любезно встретил директор музея, маститый старик Яхонтов, наружностью похожий на Льва Толстого, и заведующий художественным отделом, энергичный художник Фесенко, а также Мансуров. Нас повели осматривать музей с его богатыми естественно-историческими коллекциями, прекрасным собранием картин и скульптур и особенно тщательно собранной археологической частью, куда, кроме экспонатов доисторической археологии, относились богатые собрания церковных древностей. Этим отделом заведовал сам Яхонтов. Он охотно давал интереснейшие, подробные объяснения и рассказывал, как ему удавалось спасти от случайной гибели массы предметов, выставленных в музее и находившихся в его фондах».
В следующий раз В.П. Семёнов-Тян-Шанский был приглашен в Рязань С.Д. Яхонтовым на празднование 100-летия со дня рождения П.П. Семёнова-Тян-Шанского. В губернской газете «Рабочий клич» за 13 декабря 1927 г. была помещена его статья, в ней он, в частности, писал:«Через три года после музейной конференции Центрально-Промышленной области, мне снова посчастливилось быть в Рязани по приглашению общества исследователей Рязанского края и ассоциации по изучению производительных сил при губплане.
Меня невольно поразила та культурная, в высшей степени плодотворная и дружная работа, которую непрерывно и энергично ведет Рязань, несмотря на общие для всех краеведов материальные затруднения. <…>
Рязанский государственный областной музей, по справедливости составляющий истинную гордость Рязани, сильно пополнился интереснейшими экспонатами. Тут и замечательные результаты новых раскопок Старой Рязани, и интереснейший новый этнографический материал по лесному северу Рязанского края и отлично монтированные новые экспонаты зоологического отдела; заметно и увеличение числа геологических предметов.
Отдел старинного искусства, являющийся и ранее в высшей степени ценным, заметно пополнился, так же как и картинная галерея, экспонированная с большим вкусом, еще удачнее, чем прежде, с выделением творчества местных уроженцев.
Проф. В.П. Семёнов-Тян-Шанский».
В конце 1920-х гг. Вениамин Петрович начал работу над своими мемуарами, начал с воспоминаний о поездках в рязанскую Гремячку.
В.П. Семёнова-Тян-Шанского не стало в феврале 1942 г. – он умер, отказавшись от эвакуации, от голода в блокадном Ленинграде, как и его братья Андрей и Измаил.
Материал подготовила старший сотрудник отдела традиционной народной культуры Т.В. Рахманина
Список фото:
- В.П. Семёнов-Тян-Шанский. 1915 г. РИАМЗ
- На крыльце дома в Гремячке. 1898 г. РИАМЗ. Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский сидит третий слева.
- В.П. Семёнов-Тян-Шанский среди участников 1-й конференции музейных работников Центрально-Промышленной области (стоит в центре). 1924 г. РИАМЗ
Вперед, к Победе!

В год 80-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник открывает выставку, посвященную этим великим событиям.
Из Рязанской области ушло на фронт свыше 300 тысяч человек, 180 тысяч остались лежать на полях сражений, 70 тысяч за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 300 человек, из них 44 – посмертно. Полными кавалерами ордена Славы стали более 60-ти рязанцев. За годы войны 24 рязанских госпиталя приняли 170 тысяч раненных. Рязанский железнодорожный узел принял 336 санитарных поездов. В Фонд обороны городом и областью собрано более 30-ти миллионов рублей.
24 ноября 2015 г. городу Рязани распоряжением губернатора Рязанской области присвоено звание «Город воинской доблести».
11 сентября 2023 г. вышел указ президента Российской Федерации о присвоении Рязани почетного звания «Город трудовой доблести».
На выставке будут представлены подлинные предметы из фондов РИАМЗ: оружие, элементы обмундирования, личные вещи и награды героев-рязанцев, трофеи поверженного врага. Выставка проиллюстрирована многочисленными фотодокументам, снятыми на войне рязанскими фотокорреспондентами: Николаем Богдановым, Николаем Гавриловым, Юрием Корольковым, Михаилом Савиным, а также плакатами рязанского художника Александра Сырова. С группой местных живописцев А. Сыров создавал серии плакатов и карикатур, обличающих подлость немецкой армии и подчеркивающих правое дело советских людей.
Символична работа известного рязанского скульптора Антонины Усаченко «Скорбящая псковитянка», которая также демонстрируется на выставке.
Все эти вещи – символы мужества, самоотверженности и огромного вклада каждого рязанца в общую Победу.
Открытие выставки состоится 15 апреля в 16.00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Хрупкий мир

В Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника открылась выставка «Само совершенство». Представляющая естественно-научную коллекцию музея-заповедника, выставка посвящена одним из самых совершенных и удивительных творений природы – птичьим яйцам.
Более 100 лет назад наш земляк, орнитолог-любитель Евграф Яковлевич Катин собрал значительную коллекцию птичьих яиц: около 3000 яиц более чем 670 видов птиц. Яйца для своей коллекции Е.Я. Катин получал из разных уголков планеты: в журнале коллекции указано более 80-ти таких мест – от Дальнего Востока России до Исландии и Северной Америки. В 1920 году коллекция поступила в музей.
В коллекции представлены крупные яйца пеликанов, фламинго и лебедей, крохотные – корольков и славок, голубые – дроздов, коричневые - соловьев и крапчатые – козодоя. На выставке можно будет увидеть шарообразные яйца, которые откладывают совы и щурки, и грушевидные яйца кайр и чистиков.
Все птичьи яйца внутри устроены одинаково, но из-за разных условий обитания, образа жизни, различных способов кладки, сроков насиживания и многих других факторов внешне яйца разных видов птиц сильно отличаются по цвету, форме, размеру и даже толщине скорлупы. Так, у тех видов, которые гнездятся в дуплах и других укрытиях, где не требуется дополнительная маскировка, яйца обычно белые, а, например, кладку куликов, устраивающих гнездо прямо на земле, непросто отыскать среди камней и веток из-за их покровительственной окраски. Большинство яиц имеет характерную форму: они сужаются к одному краю, расширяясь к другому. Но некоторые виды откладывают почти шарообразные яйца, например, зимородок. А у птиц, гнездящихся на узких скалистых уступах, яйца сильно вытянутые, грушевидные, что позволяет им не скатываться вниз, даже если птица задела свою кладку. Размер яиц обычно увеличивается пропорционально величине самой птицы, но мелкие птицы по сравнению с собственным весом несут довольно крупные яйца, большие птицы - мелкие.
Эти удивительные отличия смогут увидеть посетители выставки, познакомившись с разнообразием «хрупкого мира» птичьих яиц. Также на выставки представлены чучела некоторых птиц, яйца которых собраны в коллекции.
Выставка продолжит свою работу до 1 августа 2025 г.
ИТОГИ КОНКУРСА (закрытие II ЭТАПА)
В рамках II этапа открытого творческого конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение по благоустройству Архиерейского сада в Рязанском кремле подведены итоги конкурса на основе протокола работы жюри от 03.04.2025.
Заявки оценивались жюри по сумме баллов на основании десятибалльной системы по следующим критериям:
● соответствие целям и задачам Конкурса, требованиям Положения о конкурсе;
● учет исторического контекста среды и темы, работа с исторической идентичностью территории;
● учет всех имеющихся ограничений территории;
● проработанность и завершенность конкурсного проекта;
● продуманность градостроительных, объемно-планировочных и ландшафтных решений;
● уникальность, архитектурно-художественная выразительность проекта, характеризующаяся высокими дизайнерскими, технико-экономическими, эксплуатационными показателями проектируемого объекта;
● наличие уникальных проектных предложений;
● экономическая обоснованность предлагаемых решений, реальность воплощения конкурсного проекта.
Победителем конкурса признается участник, набравший наибольшее количество баллов – Архитектурное бюро «Publica» (10 баллов).
Второе место разделили участники Архитектурное бюро ООО «M4» и Компания «Zelёnka Studio», набравшие по 8 баллов.
Ко Дню космонавтики

Уважаемые посетители! 12 АПРЕЛЯ в Планетарии Музейного центра РИАМЗ будут проводится сеансы новых фильмов.
Приходите всей семьей!
- 10.30. Дракоша и пропавшая звезда (6+) 30 минут
В доступной и увлекательной форме малыши знакомятся с созвездиями северного полушария неба. Симпатичный Дракоша, путешествуя в космосе, заблудился, и ему на помощь пришли друзья. Вместе с ними Дракоша возвращает пропавшую Полярную звезду на место и побеждает опасную черную дыру.
- 11.30. Удивительная планета (6+) 25 минут
Почему жизнь на Земле так многообразна и удивительна? Вы увидите планету из космоса, пролетите над материками и океанами, станете свидетелями событий, которые произошли на Земле миллионы лет назад, в эпоху динозавров. Вы увидите умопомрачительную красоту нашей планеты.
- 12.30. 10 шагов сквозь небо. Шаг второй. Созвездия (12+) 42 минуты
Отправьтесь в захватывающее путешествие в мир звезд и древних легенд. Узнайте об околополярных созвездиях и как их найти на небе. Перенеситесь в древнегреческий миф, который невидимой нитью связывает звезды на небесной сфере, и станьте свидетелями гнева богини Геры и подвига Персея.
- 14.00. Путешествие по Солнечной системе (12+) 32 минуты
Вокруг Солнца за 30 минут! В этом фильме есть все, что вы хотели знать о планетах Солнечной системы. Огромный мир Космоса раскрывается в новом, неожиданном свете: действующие вулканы на спутнике Ио, мириады снежинок вокруг Сатурна, метановые реки Титана – другие миры, другие звезды, другие горизонты.
- 15.00. Движение Земли (12+) 29 минут
Суточное вращение Земли вокруг оси приводит к смене дня и ночи, а годичное движение вокруг Солнца – к смене времен года. Почему так происходит? Об этом расскажет учебно-познавательный фильм «Движение Земли».
- 16.00. Воздушные призраки (12+) 28 минут
Увлекательное полнокупольное путешествие в мир загадочных воздушных призраков поможет прикоснуться к тайнам их происхождения. Где и при каких обстоятельствах можно встретиться с брокенским призраком и летучим голландцем? Как образуются миражи, гало, венцы?
- 17.00. 10 шагов сквозь небо. Шаг первый. Астрономия (12+) 25 минут
Фильм расскажет об основах астрономии, о зарождении и истории науки. Вы узнаете, что открыли Галилей и Коперник, что такое «расположение звезд», «структура созвездий», «Солнечная система» и многое другое.
Купить билет