Новости
Однажды в летний день...
2 июля в музее-заповеднике прошел XX благотворительный праздник «Летний день в Рязанском кремле», темой которого стал народный костюм.
В этот день на территории Рязанского кремля работали различные мастер-классы. Каждый желающий мог окунуться в атмосферу прошлых времен и попробовать свои силы в кузнечном, ткацком и гончарном деле. Дети лепили игрушки и свистульки, расписывали ткани и вместе с родителями примеряли исторические наряды, чтобы на память об этом дне сделать яркую фотографию.
Для бесплатного посещения с 10.00 до 18.00 были открыты постоянные экспозиции и временные выставки музея. На этнографической выставке «Поневы, кички и рога…» во Дворце Олега можно было не просто посмотреть представленные экспонаты, но и получить научную консультацию от ее создателей.
Любознательных посетителей ждала экскурсия на действующий Введенский раскоп Рязанского кремля: археологи приоткрыли тайны жизни тех, кто жил здесь в XVвеке. Неизменной популярностью пользовалась автобусная экскурсия «Рязань историческая и современная».
В этот день впервые была проведена новая пешая экскурсия «Рязань литературная», в ходе которой у гостей была возможность узнать интересные факты о деятелях литературы - уроженцах города и всех тех, чьи имена связаны с Рязанской землей.
Во Дворе Олега развернулся настоящее народное гуляние. На сценической площадке выступили творческие коллективы г. Рязани, прошел показ коллекции костюмов, а затем всех желающих закружил народный пляс, организованный участниками Школы танцев Губернского бала.
Большое количество откликов получил конкурс народного костюма, объявленный в рамках проекта «Народный пляс в Рязанском кремле»: по его итогам были выбраны победители, которые получили ценные призы.
В завершении праздника перед зрителями выступили Элла Хрусталева и коллектив «Мама Jazz».
Благодарим всех пришедших на праздник за яркие костюмы, улыбки и хорошее настроение!
Новый маршрут любителям городских экскурсий
2 июля в рамках праздника «Летний день в музее» сотрудниками Музейного центра им. А.И. Солженицына Алексеем Дуняком и Надеждой Урмановой была проведена новая, недавно разработанная экскурсия «Рязань литературная», посвященная поэтам и писателям, жившим и творившим на рязанской земле.
Экскурсанты совершили прогулку по «Золотому литературному кольцу» Рязани – местам в центре города, связанным с именами К.Г. Паустовского, К.М. Симонова, С.А. Есенина, Н.И. Надеждина, В.А. Жуковского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Я.П. Полонского, В.Г. Белинского и сестер Хвощинских.
В ходе экскурсии можно было узнать, сколько стоил абонемент в Рязанскую публичную библиотеку в XIX веке, где А.П. Гайдар купил чудо-барометр, о каком кинотеатре вспоминает К.М. Симонов в своих стихах, что делал С.А. Есенин в рязанской ГубЧК и как произошла встреча В.А. Жуковского с Я.П. Полонским.
Приглашаем тех, кто любит свой край и интересуется его литературной жизнью, поучаствовать в наших следующих экскурсиях!
На фото: экскурсоводы-ведущие «Рязани литературной» – А.Н. Дуняк и Н.А. Урманова.
Победитель грантового конкурса – выставочный проект «Княжество Рязанское»
Фонд поддержки и сохранения культурного наследия в сотрудничестве с Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником получил грантовую поддержку выставочного проекта «Княжество Рязанское» от Президентского фонда культурных инициатив.
Великое княжество Рязанское, одно из крупных государственных образований Руси. В XII– начале XVIвека оно занимало обширные территории по берегам Оки, Прони, Ранова, а также Воронежа, Мокши и Цны. Эти земли в настоящее время входят в состав целого ряда регионов Центрального Федерального округа Российской Федерации, таких как Рязанская, Московская, Владимирская, Тульская, Липецкая области.
Любое древнерусское княжество было сильно своими городами – постоянными укрепленными поселениями, являвшимися административными, торгово-ремесленными и культурно-религиозными центрами. На период конца XIVвека в Рязанском княжестве насчитывалось 30 таких городов. Это была основа и опора рязанских князей. В силу различных исторических процессов многие исконные рязанские города и земли оказались за пределами современных административных границ, а иные и вовсе перестали существовать.
Проект «Княжество Рязанское» призван «собрать» в рамках одной выставки все разрозненные исконные рязанские города и представитьразвитие княжества сквозь призму истории его отдельных городов. Цель проекта - показатьсвоеобразие, уникальность и, в то же время, единство городов восточной Руси. В рамках проекта планируется проведение выездных и обменных выставок между городами, некогда входившими в состав единого большого княжества.
Главные экспонаты выставочного проекта – предметы археологии, представляющие различные ремесла и виды деятельности, письменные источники, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Выставка будет экспонироваться в залах музеев-партнёров, которые смогут добавить в нее ряд экспонатов из собственных фондовых коллекций. Проект сопровождает издание научно-популярного буклета по материалам выставки и выпуск тематической сувенирной продукции: например, познавательной игры «Найди, узнай, запомни», реплик женских средневековых украшений, канцелярских товаров с символикой выставки и т.д.
Кульминацией проекта «Княжество Рязанское», вновь объединяющей все древние рязанские города, станет большая совместная выставка в новом здании Музейного центра в Рязани, на которой будут представлены экспонаты, хранящихся в музеях Рязанской, Московской, Владимирской, Тульской и Липецкой областей.
Это второй проект с участием музея-заповедника, получивший в 2023 г. грантовую поддержку.
Советы от профессионалов
Сотрудникам нашего музея, которые занимаются сохранением и изучением археологических коллекций, посчастливилось получить консультацию Синицыной Наталии Павловны – художника-реставратора высшей категории, руководителя первой и пока единственной в России мастерскую по реставрации кожи и археологического текстиля в ВХНРЦ им. Академика Грабаря.
При археологических раскопках мокрого культурного слоя в Кремле была получена многочисленная коллекция изделий из кожи. Так, только по результатам работы на Введенском раскопе с 2016 по 2022 г. было обнаружено около 28 000 единиц. Особый интерес представляют находки сапог с полным набором деталей.
Наталья Павловна дала советы по первичной консервации изделий из органических материалов, проконсультировала по возможной передаче на реставрацию предметов из фондов музея, поделилась свои опытом работы с коллекциями различных музеев России.
Профессиональные советы по первичной консервации изделий из органических материалов, данные Натальей Павловной, очень своевременны– новый только что начавшийся полевой сезон уже отмечен значительным количеством подобных находок. А наиболее ценные археологические ткани и кожаные изделия из музейной коллекции в 2024 – 2025 гг. будут направлены на реставрацию в один из ведущих реставрационных центров Москвы.
"Сергей Рахманинов: "Я - русский композитор"
30 июня 2023 г. в 16.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоится Лекция-экскурсия по выставке "Сергей Рахманинов: "Я - русский композитор" генерального директора Российского национального музея музыки Михаила Брызгалова.
Планшетная выставка основана на материалах архива Рахманинова, переданного родственниками и близкими друзьями композитора. Она рассказывает об интересных моментах биографии, истории создания известных и малоизвестных сочинений, знакомит с редкими документами и фотографиями.
Вход свободный.