Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Юнармия на раскопе

Юнармия на раскопе

В рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области патриотического воспитания молодежи между Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником (РИАМЗ) и Региональным отделением Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" рязанские юнармейцы принимают участие в археологических работах на Введенском раскопе Рязанского кремля.
Археологические раскопки на Введенском раскопе ведутся уже не первый год, однако членов движения «Юнармия» пригласили к участию в мероприятии по изучению памятника федерального значения впервые.

Всем юнармейцам хотелось как можно скореенайти следы прошлых поколений и, в буквальном смысле, - прикоснуться к истории.

 Конечно, на раскопках нужны специальные знания, чтобы не повредить ценный археологический материал.

Заведующая сектором археологии Рязанского кремля Фатюнина Олеся Александровна, работающая на раскопе, объясняет начинающим археологами-юнармейцами, какие существуют особенности при выполнении раскопок, на что следует обращать наиболее пристальное внимание, чтобы сохранить исторические находки.

Под слоем грунта юнармейцы уже обнаружили несколько артефактов, которые официально регистрируются. По окончании экспедиции все предметы будут отправлены на анализ, а после установки их подлинности - станут экспонатамиРязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Рязанские юнармейцы вносят свою лепту в изучение исторического наследия и, по окончании археологических работ, им будет, чем удивить и что рассказать сверстникам, учителям.

Привлечение юнармейцев к археологическим раскопкам в Рязанском кремле – это конкретный вклад сотрудников Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в дело патриотического воспитания молодежи, потому что наша история – это, в первую очередь, история настоящих патриотов нашей Родины.


Развернуть новость

Мамонт не хочет уходить

Мамонт не хочет уходить


Зал «До нашей эры» в Консисторском корпусе продолжает работу, и у вас есть возможность заглянуть в самую древнюю часть рязанской истории.

Время работы выставки с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Касса работает с 10.00 до 17.15.
Доступно по Пушкинской карте


Развернуть новость

Внимание посетителей!

Внимание посетителей!

Сегодня 28 июля Консисторский корпус работает до 16.00.


Развернуть новость

Семейный выходной. Мастер-класс «Игрушка из бабушкиного сундука»

Семейный выходной. Мастер-класс «Игрушка из бабушкиного сундука»

Напоминаем, что в субботу 29 июля в рамках Семейного выходного состоится мастер-класс «Игрушка из бабушкиного сундука».

Он посвящен традиционной народной игрушке (глиняной, деревянной, тряпичной), которая в русской культуре наряду с фольклором, обрядовыми праздниками, ритуальными оберегами, предметами прикладного искусства занимает особое место. Игрушка сопровождала быт русских крестьян на протяжении веков и могла выполнять разные роли: детской забавы, средства воспитания, праздничного атрибута, украшения.

В ходе занятия гости музея познакомятся с немногочисленной, но ценной коллекцией народной игрушки, хранящейся в музее-заповеднике; узнают историю бытования и приемы изготовления народной куклы; увидят различные варианты тряпичной куклы – от обрядовой до игровой; смогут смастерить свою уникальную игрушку и забрать ее на память.

Стоимость - 400 р. с человека.
Предварительная запись по тел. (4912) 27-60-66
Время - 12.00


Развернуть новость

«Духовная сила Вятки»

«Духовная сила Вятки»

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник стал партнером грантового выставочного проекта «Духовная сила Вятки» Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина.

Благодаря совместной работе научных сотрудников двух музеев, а также средствам Президентского гранта у кировчан появилась уникальная возможность увидеть портрет епископа Лаврентия (Горки), хранящегося в фондах Рязанского музея-заповедника.

Портрет принадлежит кисти художника, иконописца Н.В. Шумова, датирован второй половиной XIX в. Епископ Лаврентий Горка вошел в историю как Вятский просветитель. Он поддерживал тесные связи с Феофаном Прокоповичем, при содействии которого 11 мая 1731 г. Лаврентий Горка был переведен на службу в одну из наиболее почетных в то время кафедр – рязанскую. На новом месте ему было суждено проработать недолго. По царскому указу 26 сентября 1733 г. Лаврентий Горка был переведен из Рязани в Вятку.


Развернуть новость