Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Студенты РГУ на практике в музее

Студенты РГУ на практике в музее

В стенах Дворца Олега прошла отчётная конференция студентов Института истории, философии и политических наук РГУ им. С.А. Есенина. В рамках практики первокурсники попробовали себя в роли хранителей и составили научное описание музейных предметов.
Особенно хочется отметить, что студенты проделали настоящую научную работу:
- изучили виды плетения и названия частей лаптей;
- рассказали, как на молдавском будет «талон на макаронные изделия»;
- выяснили, какие бывают застежки дамских сумочек;
- узнали, чем отличается кувшин от крынки;
- перечислили все названия ножа для бумаги;
- показали, что пресс-папье может быть произведением искусства;
- придумали настоящие детективные истории о передаче предметов в музей.
Надеемся, что ребятам понравилось работать с музеем и наши ряды вскоре пополнятся новыми молодыми коллегами! И конечно же мы благодарим Ольгу Дмитриевну Попову за подготовку прекрасных студентов и предоставленные фотографии.


Развернуть новость

Российско-Белорусский музейный форум

Российско-Белорусский музейный форум

11 мая в Минске начал свою работу первый Российско-Белорусский музейный форум, в котором принимают участие лидеры музейного сообщества России и Беларуси. Российская делегация насчитывает более 50 человек, среди которых руководители ведущих музеев страны, а также крупнейших музеев тех регионов России, с которыми все более активно сегодня сотрудничает Республика Беларусь. В их состав входит и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

С приветственным словом к делегатам форума обратился Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич. На пленарном заседании гостей приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Беларусь Борис Грызлов, руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина, первый заместитель ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Ольга Петрашова, генеральный директор Русского музея Алла Манилова, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (по видеосвязи).

Заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Наталия Чечель зачитала участникам форума приветствие Министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Одним из центральных событий в рамках первого дня форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником и Национальным историческим музеем Республики Беларусь.

Во второй день форума, 12 мая, пройдут тематические секции «Музейные фонды России и Беларуси: современные методы сохранения и продвижения музейных коллекций», «Россия и Беларусь: музейный проектный офис», «Музейный туризм».

Одним из модераторов секции «Россия и Беларусь: музейный проектный офис» станет директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов. В рамках секции он выступит с докладом на тему «Музейный проектный офис Рязанской области».


Развернуть новость

«ПОНЕВЫ, КИЧКИ И РОГА… РЯЗАНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ В РОССИЙСКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ»

«ПОНЕВЫ, КИЧКИ И РОГА… РЯЗАНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ В РОССИЙСКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ»

19 мая в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка, посвященная народному костюму Рязанской губернии. Именно в нем отразилась сложная этническая история одного из значимых регионов Центральной России.

Выставка представляет разнообразие форм женского костюма, сложившихся в разные исторические периоды – с поневой, сарафаном и полосатой юбкой. Посетители смогут увидеть костюмные комплексы 12 уездов Рязанской губернии из трех ее составных сторон: Мещёрской, Рязанской и Степной, что соответствует лесной зоне в северной части, переходной к лесостепи в центральной и лесостепи на юге губернии. Экспонаты выявляют характер южнорусского костюма в целом, особенности одежды отдельных уездов, а также этнических, социальных групп, например, однодворцев юга губернии.

Выставка включает и традиционную одежду неславянских народностей, населяющих Рязанский край: касимовских татар.

Костюм района «Богословщины» Михайловского уезда сохранил самое большое количество этнографических реликтов, например, сложный составной головной убор в виде рогатой кички. Костюм Зарайского уезда соединял в себе старинные черты, характерные для всей Рязанской стороны: рубахи-долгорукавки, белые и желтые нагрудники, рогатые кички и сороки, головные покрывала.

На выставке будут представлены комплексы женской одежды потомков военно-служилых людей Рязанского пограничья Московского государства: костюм из с. Секирино Скопинского уезда, из с. Пригородная Слобода Сапожковского уезда, из Ряжского уезда.

На выставке экспонируется свыше 300 музейных предметов, более 20 ансамблей повседневной и праздничной одежды различных уездов, деревень и селений края. Костюмные комплексы дополнены головными уборами, украшениями, обувью. В состав выставки войдут образцы женских ремесел, связанных с созданием одежды – ткачества, вышивки, кружевоплетения, а также редкие фотографии, этнографические зарисовки известных художников Ф.А. Малявина и Л.Ф. Милеевой.

Партнеры выставки: Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль», Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества.

Открытие выставки состоится 19 мая в 15.00 (Дворец Олега, 3 этаж).

Вход на открытие выставки свободный.


Развернуть новость

Заседание клуба археологов

Заседание клуба археологов

После майских праздников Клуб археологов им. В.А. Городцова продолжает свою работу. 13 мая на заседании клуба будут представлены результаты изучения деревянных изделий, обнаруженных на Введенском раскопе в 2022. Встреча состоится в 15.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына.


Развернуть новость

Песней о Победе

Песней о Победе

В День Победы 9 мая в Гостинице Черни звучали песни, посвященные памяти о Великой Отечественной войне.

Многие из этих песен, написанные в суровые и героические годы войны или значительно позже, давно стали народными, а потому музей постарался поддержать традицию их общего, «народного» исполнения, которое объединяет все поколения. В День открытых дверей посетители экспозиции «Российское воинство» слушали и пели под гитарный аккомпанемент вместе с исполнителями, которые не были профессиональными певцами, песни на стихи М. Исаковского, Б. Окуджавы, В. Высоцкого, В. Ланцберга, Е. Долматовского, С. Боханцева, А. Розенбаума, В. Агатова, А. Суркова, О. Митяева, Н. Заболоцкого. «…И каждый думал и мечтал о чем-то о своем...», но вместе можно было вспоминать о близких людях, прошедших через ужасы войны, отдать дань их мужеству, стойкости и … человечности. Доблесть, героизм, личная храбрость – исключительно важные качества для солдата, но человечность – качество, которое остается самым ценным и редким в суровых испытаниях войны. Это то, что может объединять и сегодня.


Развернуть новость