Новости
Внимание! Конкурс!
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник объявляет Открытый творческий конкурс на лучшее эскизное решение памятника в целях увековечивания памяти жителей древней столицы Рязанского княжества и его защитников от войска хана Батыя в декабре 1237 г. в рамках содействия патриотическому воспитанию населения, воспитанию любви и уважения к родному краю, языку и культуре.
Памятник предусматривается к установке на участке, расположенном на окраине с. Фатьяновка на территории планируемого археологического (музейного) центра «Старая Рязань» вблизи Старорязанского городища.
Организатор конкурса - Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.
Подробная информация о конкурсе в положении.
Положение скачать
Выставка «Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл»
7 июня в Музейном центре им. А.И. Солженицына открылась выставка, приуроченная к предстоящему празднованию 300-летия Российской Академии наук и 290-летию с момента начала исследования Сибири и Камчатки, предпринятого С.П. Крашенинниковым в составе экспедиции Витуса Беринга (1733 – 1741 гг.). По словам В.И. Вернадского, «с появлением Крашенинникова и Ломоносова подготовительный период в истории научного творчества русского народа кончился. Россия окончательно как равная культурная сила вошла в среду образованного человечества, и началась новая эпоха ее культурной жизни». Одной из задач, порученных государством Академии наук, было комплексное научное описание российских территорий и определение торговых путей в сопредельные страны.
Именно этими целями были инспирированы Первая и вторая Камчатские экспедиции под руководством Витуса Беринга. В составе Второй Камчатской экспедиции проявился блестящий комплексный талант ученого-исследователя, первопроходца земель, административного организатора Степана Петровича Крашенинникова. Итогом его десятилетних экспедиционных подвижнических трудов явилась академическая монография «Описание земли Камчатки», увидевшая свет в 1755 году спустя несколько дней после смерти автора.
На выставке вниманию посетителей представлены оба тома «Описания земли Камчатки», изданные в России в 1755 году, явившиеся уникальным научным памятником комплексному исследовательскому подходу освоения новых земель. Кроме того, на выставке можно увидеть издания, иллюстрирующие время, в котором творил С.П. Крашенинников, и тему Камчатки: «Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями» (1745 г), «Словарь географический Российского государства» А.М. Щекатова (1804), а также портрет самого С.П. Крашенинникова.
Выставка иллюстрирована гравюрами из названного издания, призванными погрузить пришедшего в атмосферу эпохи российского Просвещения. Кроме того, посетителям выставки предоставлена возможность посмотреть научно-популярный фильм режиссера Альберта Самойлова «Экспедиция на край земли» (2015), посвящённый путешествию С.П. Крашенинникова, а также полистать интерактивные страницы монографии.
Выставка продолжит свою работу до 24 сентября. 6+
«Креативный музей»
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник стал победителем конкурса «Креативный музей» в рамках программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
В рамках конкурса были поддержаны двадцать партнерских проектов музейных организаций и творческих (креативных) сообществ, предполагающие создание новых креативных продуктов для музея на базе существующих музейных коллекций.
Наш проект называется «Рубель. Врубель», он предполагает на основе коллекций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, путем их изучения, анализа и переосмысления создать коллекцию деревянной мебели и предметов интерьера в «новом русском стиле».
Планируется вовлечь в творческое осмысление экспонаты рязанского происхождения из разных коллекций:
«Дерево, предметы быта» (рубели, прялки, пряничные доски, деревянная мебель),
«Археология» (браслеты, подвески, керамика),
«Ткани этнографические» (ткачество, вышивка, набойка),
«Редкая книга» (шрифты, буквицы, орнаментальные заставки).
Созданная мебель и предметы интерьера будут использованы в новом музейном центре, куда готовится переехать РИАМЗ, и разместятся в Фотозоне, Зоне для отдыха, в Детском культурно-образовательный центре.
Это первый подобный музейный проект в Рязани с привлечением местных дизайнеров и разработчиков авторской мебели.
26 мая 2023 г. состоялась первая встреча команды проекта. Сотрудники фондов РИАМЗ познакомились с участниками проекта со стороны креативного партнера (столярно-реставрационная мастерская Рязанского отделения общества охраны памятников «ВООПИК»), и провели первое ознакомительное занятие с музейными предметами в экспозиции «От Руси к России» и на выставке «Поневы, Кички и Рога».
#музейбезграниц #креативныймузей
Выставка «Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл»
7 июня в Музейном центре им. А.И. Солженицына откроется выставка «Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл», приуроченная к предстоящему празднованию 300-летия Российской Академии наук и 290-летию с момента начала исследования Сибири и Камчатки, предпринятого С.П. Крашенинниковым в составе экспедиции Витуса Беринга (1733 – 1741 гг.).
По словам В.И. Вернадского, «с появлением Крашенинникова и Ломоносова подготовительный период в истории научного творчества русского народа кончился. Россия окончательно как равная культурная сила вошла в среду образованного человечества, и началась новая эпоха ее культурной жизни».
Одной из задач, порученных государством Академии наук, было комплексное научное описание российских территорий и определение торговых путей в сопредельные страны.
Именно этими целями были инспирированы Первая и вторая Камчатские экспедиции под руководством Витуса Беринга. В составе Второй Камчатской экспедиции проявился блестящий комплексный талант ученого-исследователя, первопроходца земель, административного организатора Степана Петровича Крашенинникова.
Итогом его десятилетних экспедиционных подвижнических трудов явилась академическая монография «Описание земли Камчатки», увидевшая свет в 1755 году спустя несколько дней после смерти автора.
На нашей выставке вниманию посетителей будут представлены оба тома «Описания земли Камчатки», изданные в России в 1755 году, явившиеся уникальным научным памятником комплексному исследовательскому подходу освоения новых земель.
Кроме того, на выставке можно будет увидеть издания, иллюстрирующие время, в котором творил С.П. Крашенинников, и тему Камчатки: «Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями» (1745 г), «Словарь географический Российского государства» А.М. Щекатова (1804), а также портрет самого С.П. Крашенинникова.
Выставка иллюстрирована гравюрами из названного издания, призванными погрузить пришедшего в атмосферу эпохи российского Просвещения. Кроме того, посетителям выставки будет предоставлена возможность посмотреть научно-популярный фильм режиссера Альберта Самойлова «Экспедиция на край земли» (2015), посвящённый путешествию С.П. Крашенинникова, а также полистать интерактивные страницы монографии.
Открытие выставки состоится 7 июня в 15.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына (ул. Николодворянская, 24/42)
«Памятники книжной культуры»
В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького прошли XI Ежегодные чтения «Памятники книжной культуры» приуроченные к празднованию Дня славянской письменности и культуры. В Чтениях приняли участие работники библиотек, музеев, архивов, общественных организаций из 13 регионов России. Выступления были посвящены исследованиям книжных коллекций, истории формирования фондов отделов редких и ценных книг, традициям книжной культуры. Цель Чтений – привлечение внимания специалистов и общественности страны к вопросам сохранения и изучения мирового культурного наследия и национальных ценностей.
Научный сотрудник научно-фондового отдела РИАМЗ Беляева Елена выступила с докладом «Библиотека Дубовицких. Опыт реконструкции рукописного собрания дворянской усадьбы второй половины XVIII-середины XIX века», в котором были представлены первые итоги исследования рукописных книг коллекции рязанских дворян Дубовицких.