Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Движение Первых

Движение Первых

7 февраля в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника прошла пресс-конференция, посвященная деятельности Движения Первых в 2024 году.

Председатель Совета регионального отделения Движения Первых Рязанской области Татьяна Косачёва
поделилась итогами первого года работы организации и представила план работы регионального отделения на 2024 год. 28 крупных региональных событий соберут почти 27 тысяч уникальных участников.

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций. 

Участниками Движения Первых являются более 4,7 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 40 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек. 

Программно-проектная деятельность Движения осуществляется по 12 направлениям: «Образование и знания», «Наука и технологии», «Труд, профессия и своё дело», «Культура и искусство», «Волонтёрство и добровольчество», «Патриотизм и историческая память», «Спорт», «Здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Дипломатия и международные отношения», «Экология и охрана природы», «Туризм и путешествия». 

Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.  

Движение Первых обеспечивает реализацию Программы воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципе неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.  

Крупнейшие проекты Движения Первых: Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская акция «Окна Победы», Всероссийская акция «Ёлка желаний», Всероссийский волонтёрский проект «МыВместе.Дети», Военно-патриотическая игра «Зарница», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «Медиапритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».

В Рязанской области создано 415 первичных отделений Движения Первых, на сайте зарегистрировано более 27 тысяч уникальных участников.

В рамках проведения пресс-конференции прошло торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Региональным отделением Движения Первых Рязанской области и Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником.  Стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве по организации и проведению совместных мероприятий, конференций и круглых столов.


Развернуть новость

115 лет со дня рождения народного художника РФ Валентины Васильевны Грумковой

115 лет со дня рождения народного художника РФ Валентины Васильевны Грумковой

Валентина Васильевна Грумкова (1909–2005) народный художник РФ (1999), лауреат Государственной премии РСФСР (1991). Художник декоративного искусства, член Союза художников РСФСР. Неоценима ее роль в сохранении и развитии традиционной рязанской вышивки.

Родилась Валентина Васильевна 3 февраля 1909 г. в Московской области. В 1914 г. ее семья переехала в Рязань. Здесь она в 13 лет поступила учиться на отделение кружевоплетения и вышивки в Рязанскую инструкторскую школу кружевниц. Так стала называться известная Мариинская школа кружевниц, в 1917 г. переехавшая в Рязанскую губернию из Петрограда и первое время сохранявшая традиции старейшей в России профессиональной школы рукоделия. В Рязанском кремле во Дворце Олега работает выставка «Мариинская школа кружевниц. Рязанская история», где можно увидеть фотографию выпускниц инструкторской школы 1926 г. Среди них – В.В. Грумкова (в то время Чечнева).

В 1928‑1932 гг. она училась в Ленинграде во Всесоюзном учебном комбинате имени В.М. Молотова на отделении женских кустарных промыслов, куда была направлена по путевке как талантливая художница. Трудиться же по полученной специальности техника-организатора по вышивке удалось не сразу. С 1938 г. она снова живет в Рязани, но только в 1946 г. Валентина Васильевна смогла заняться любимым делом в Рязанском областном вышивально-кружевном союзе, где заведует художественно-экспериментальной лабораторией. В 1954 г. в связи с реорганизацией переходит работать художником в Рязанскую артель имени Н.К. Крупской, ставшею фабрикой (впоследствии производственное объединение «Рязанские узоры»). С 1962 г. она главный художник предприятия.

Производственная деятельность В.В. Грумковой по разработке массового ассортимента с вышивкой неразрывно связана с творчеством, она автор уникальных высокохудожественных произведений. Признанием ее заслуг стала золотая медаль Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 г. за занавес «Выставочный». С уходом на пенсию в 1965 г. не прекращает творческой работы, занимаясь выполнением выставочных образцов, отмеченных яркой индивидуальностью. Она участник региональных, республиканских, всесоюзных выставок.

Валентины Васильевны Грумковой не стало 5 августа 2005 г., похоронена на Скорбященском кладбище Рязани.

Все произведения, создаваемые Валентиной Васильевной на протяжении более чем пятидесяти лет, отличаются большой образной выразительностью. Она превосходно знала и использовала в своем творчестве особенности рязанской народной вышивки, не прерывая преемственности традиции. В основе ее декоративных композиций лежит высокая культура орнаментального искусства, полученная в годы учебы и постоянно совершенствующаяся в дальнейшем.

Комплект «Земля моя», находящийся в коллекции РИАМЗ, создан в 1980 г. О разнообразии и красоте рязанской земли художница рассказывает через орнамент и цвет. Ощущение бугристой поверхности земли с выступающей на ней пышной растительностью достигается за счет своеобразной техники вышивки, уходящей корнями в народное искусство.

Работы В.В. Грумковой хранятся в Государственном Русском музее, Государственном историческом музее, Всероссиском музее декоративного искусства, Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина, Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.


Развернуть новость

К 140-летию со дня рождения полковника, военного дирижера, автора марша «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина

К 140-летию со дня рождения полковника, военного дирижера, автора марша «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина

В.И. Агапкин родился 3 февраля 1884 г. в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. Рано лишился родителей. В 1885 г. умерла мать Василия и семья переехала в Астрахань. Через несколько лет умер и отец.

Начальное образование В.И. Агапкин получил в церковноприходской школе. В возрасте 10 лет был зачислен учеником в духовой оркестр 308-го Царёвского резервного батальона Астраханского пехотного полка. В 1906 г. Василий Иванович был призван в армию и служил в Тверском драгунском полку.

В 1909 г. по окончании срока службы он направился в Тамбов для поступления в музыкальное училище. В 1910 г. был зачислен штаб-трубачом в седьмой запасной кавалерийский полк, где в 1912 г. сочинил знаменитый марш «Прощание славянки» – «новейший марш к событиям на Балканах», посвященный, как отмечал автор, «всем славянским женщинам».

В 1918 г. добровольцем ушел в Красную армию и организовал духовой оркестр в первом красном гусарском полку. 5 августа 1922 г. В.И. Агапкин с оркестром дали прощальный концерт в Тамбове и переехали в Москву.

С началом Великой Отечественной войны Василию Ивановичу было присвоено звание военного интенданта первого ранга и он был назначен начальником духовых оркестров отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского.

7 ноября 1941 г. дирижировал сводным духовым оркестром на историческом военном параде на Красной площади. А после окончания войны 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы как руководитель одного из оркестров в составе сводного оркестра из 1400 музыкантов.

Василий Иванович Агапкин умер 29 октября 1964 г. Похоронен дирижер на Ваганьковском кладбище в Москве.

В коллекции музея-заповедника хранятся фотографии Василия Ивановича Агапкина.


Развернуть новость

Аккредитация в действии

Аккредитация в действии

Комиссия по аккредитации внешних экскурсоводов возобновляет свою работу.

Следующее заседание состоится 15 февраля 2024 г. в 15:00 в новом Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника по адресу: ул. Соборная, д. 22. С условиями и порядком прохождения аккредитации можно ознакомиться на сайте учреждения в соответствующем Положении http://ryazankreml.ru/about/582/

Контакты для подачи документов на прохождение аккредитации: akkred.riamz@yandex.ru
Тел. (4912) 25-94-14. Сроки подачи документов – до 10 февраля.

Обращаем ваше внимание на то, что действие аккредитации, полученной в 2023 г., продлено до конца 2024 г.


Развернуть новость

В гостях

В гостях

Новый Музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника посетили семьи погибших бойцов СВО.

Сотрудниками музея были проведены экскурсии по основным залам экспозиции и новым выставкам, после чего гости побывали в Планетарии, где посмотрели фильм о рождении нашей планеты.

«Мы рады встречать в Музейном центре на Соборной представителей семей наших героев. Сегодня мы хотим, чтобы они почувствовали себя комфортно и уютно в нашем новом здании. Очень ждем, чтобы в свой следующий визит они пришли к нам вместе со своими детьми, уверен, им обязательно понравится», – поприветствовал гостей директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов.

 


Развернуть новость