Новости
День студента
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник поздравляет всех студентов и Татьян с наступающим праздником!
25 января приглашаем вас посетить выставку «Российская империя» в Музейном центре РИАМЗ.
Вход свободный.
В Музейном центре им. Солженицына прошла лекция
19 января 2024 года в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоялась лекция доктора филологических наук Татьяны Вячеславовны Марченко, заведующей отделом культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына (Москва).
Послушать лекцию «От Толстого до Набокова: Нобелевская премия по литературе в документальных источниках» пришли руководители и научные сотрудники рязанских музеев, госархива, университета.
Рязанцам особенно интересно было услышать о тех писателях, кто причастен их земле. И хотя Константин Паустовский был номинирован всего дважды и после присуждения Нобелевской премии Михаилу Шолохову шансов не имел, к тому же певца Мещёры скоро не стало, но тем не менее эпизод его выдвижения и обсуждения Нобелевским комитетом не был проходным. Сложные политические контроверзы, сопровождавшие обсуждение кандидатур Бунина и Горького, Шолохова и Пастернака, при обращении читателей и критики к книгам Паустовского сменились простым и человечным разговором о жизни, о природе, о труде – о том, что в середине минувшего столетия показалось необычайно новым и важным, при всей вечности и традиционности затронутых писателем тем.
Т.В. Марченко подарила библиотеке музея-заповедника свои книги, посвященные российским писателям – нобелевским лауреатам, а также новейшие издания Дома русского зарубежья.
По договоренности с администрацией РИАМЗ, запланировано продолжение сотрудничества с Домом русского зарубежья имени А. Солженицына и новые лекции его исследователей в музее.
К 105-летию со дня рождения ученого, профессора и кандидата технических наук Николая Фёдоровича Уткина
Н.Ф. Уткин родился 22 января 1919 г. в местечке Пустобор Касимовского уезда (ныне территория Касимовского района). Отец – Фёдор Дементьевич, работал плановиком-экономистом на чугунолитейном заводе, мать – Анисья Ефимовна, занималась домашним хозяйством и воспитанием четырех сыновей. Николай Уткин был старшим братом известных во всем мире братьев Владимира и Алексея Уткиных. В 1940 г. скончался отец, Фёдор Дементьевич, во главе семьи стал старший брат Николай, который всегда пользовался в семье большим авторитетом.
По окончании средней школы в 1936 г. Николай поступил учиться в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. В 1944 г. продолжил учебу в Ленинградском Военно-механическом институте и остался там для научной и педагогической работы.
Военно-механический институт (Военмех) был одним из столпов военно-технического образования в СССР. Николай Фёдорович внес огромный вклад в дальнейшее развитие высшего оборонного образования не только в этом вузе, но и во всей стране. Им были разработаны учебные планы и программы подготовки специалистов в области оборонной техники и вооружений, апробированные в крупных оборонных вузах: Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана, Московском авиационном институте (МАИ) и ряде оборонных предприятий. Разработанные документы получили высокую оценку в оборонной промышленности. Особенностью этих планов и программ являлось то, что составлялись они с учетом перспектив для государства в области вооружений и ракетной техники. Учитывая тенденции мирового и отечественного развития, закладывались опережающие требования. Это давало результат – молодой специалист приходил в конструкторское бюро или цех оборонного предприятия не просто подготовленным соответствующим образом, но и с новыми технологическими знаниями.
Николай Фёдорович почти два десятка лет возглавлял учебную работу института в должности проректора. Он является одним из создателей кафедры технологии машиностроения, знаменитой кафедры № 15 Военмеха, которая готовила высокообразованных специалистов по технологическим процессам и явилась научным центром Союза. Она объединяла усилия многих ученых-технологов в поисках самых современных методов обработки специальных сталей и других материалов и внесла существенный вклад в становление технологических процессов изготовления вооружения на оборонных предприятиях.
Николай Фёдорович Уткин написал много книг по технологии машиностроения и методических пособий, широко используемых в промышленности и подготовке специалистов вуза. За свои труды он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов и другими почетными медалями.
Ученый ушел из жизни в 1989 г. Но до сих пор рязанская земля чтит память о нем и его выдающихся братьях. Их серьезные научные труды – это неоценимый вклад в развитие оборонной ракетно-космической отрасли нашей страны.
В Научном архиве музея-заповедника хранятся фотографии Николая Фёдоровича Уткина.
Приглашаем на лекцию
19 января в 18:00 приглашаем на лекцию доктора филологических наук, сотрудника Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына (Москва) Татьяны Вячеславовны Марченко на тему «От Толстого до Набокова: Нобелевская премия по литературе в документальных источниках».
Место проведения Музейный центр им. А.И. Солженицына, ул. Николодворянская, д. 24/42.
Вход свободный
График работы
Уважаемые посетители, обращаем ваше внимание на то, что 10 января в Музейном центре на Соборной санитарный день! Музей будет закрыт для посещения.
Будьте внимательны при планировании посещения музея!