Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник



ENG

Календарь событий

Контактная информация

Новости

Директор Рязанского исторического музея Олег Робинов принял участие в экспертной сессии проекта «Музейные маршруты»

Директор Рязанского исторического музея Олег Робинов принял участие в экспертной сессии проекта «Музейные маршруты»

С 13 по 16 октября 2025 г. на площадке музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» прошла финальная встреча в рамках Всероссийского проекта «Музейные маршруты России».

На экспертной сессии «Как говорить о христианском искусстве сегодня? Опыт храма, музея, художника» директор Рязанского исторического музея Олег Робинов рассказал о молодежной общественной деятельности в современной христианской культуре и представил новый фирменный стиль музея. Модератором сессии стал генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.

Своим опытом поделились:

Никита Аникин, директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»;

Дионисий Иванников, художник, руководитель «Московского мозаичного цеха», один из создателей бренда АНТИПА;

Иван Глазунов, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова;

Мария-Николь Селиванова, художник-реставратор, руководитель департамента социокультурного взаимодействия и туризма арт-кластера «Таврида».


Развернуть новость

Приглашаем на экскурсии и лекции по выставке «Надежда Хвощинская: по праву таланта»

Приглашаем на экскурсии и лекции по выставке «Надежда Хвощинская: по праву таланта»

Выставка «Надежда Хвощинская: по праву таланта» — настоящий подарок для ценителей. Жизнь и творческий путь представлены через рукописи, рисунки, вещи из собраний крупнейших музеев России, часть из которых выставляется впервые.

Для большего погружения в тему мы подготовили цикл экскурсий и лекций. Изучайте расписание, выбирайте то, что вам интереснее, — будем рады видеть вас на выставке!

  • ЭКСКУРСИИ

СБОРНЫЕ СЕАНСЫ 25 октября, 1 ноября, 8 ноября, 15 ноября, 22 ноября | 14:00

Стоимость – 250 р. + входной билет, купить билет 

  • СЕАНСЫ ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ

23 октября, 6 ноября 14:00 — экскурсия по выставке
30 октября, 13 ноября 14:00 — комбинированная программа: экскурсия по выставке и мастер-класс «Росчерком пера»
Проводится только по предварительной записи по тел. +7 (4912) 27-60-66, +7 (910) 621-50-59

  • ЛЕКЦИИ

23 ОКТЯБРЯ | 18:30

«Эпизоды рязанской истории времен Хвощинской: чем запомнился рязанцам 1837 год».
Читает Дмитрий Филиппов – к. и. н., сотрудник Центра научных исследований Рязанского исторического музея
Стоимость – 250 р., купить билет

30 ОКТЯБРЯ | 18:30
*тема уточнятся
Читает Наталья Куликова – научный сотрудник Рязанского исторического музея, куратор выставки
Стоимость – 250 р., купить билет

6 НОЯБРЯ | 18:30
«Рязань 1830-1850-х гг.: архитектурные метаморфозы»
Читает Дмитрий Филиппов – к. и. н., сотрудник Центра научных исследований Рязанского исторического музея
Стоимость – 250 р., купить билет 

13 НОЯБРЯ | 18:30
«Рязанские барышни середины XIX века: путь к образованию»
Читает Ирина Кусова – к. и. н., руководитель Центра научных исследований Рязанского исторического музея
Стоимость – 250 р., купить билет 


Развернуть новость

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник представляет новый фирменный стиль и краткое название

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник представляет новый фирменный стиль и краткое название

Ключевым изменением стал отказ от использования аббревиатуры в пользу более точного и исторически верного краткого – Рязанский исторический музей.

«Мы не теряем архитектурную составляющую в названии», – подчеркнул директор музея Олег Робинов. 

Основой же для нового логотипа послужил первый экспонат в истории музея – икона святых Флора и Лавра с архангелом Михаилом XVIII-го века, подаренная Рязанской Ученой архивной комиссии полковником А.А. Мариным. На Руси мученики Флор и Лавр почитались как покровители лошадей, что нашло отражение и в их традиционной иконографии.

Создатели логотипа взяли изображение центральной белой лошади на иконе, придав ему лаконичные и современные формы.

«Мы взяли одну из лошадей с иконы и немного ее модернизировали. Кто-то увидит в ее образе пиксельность, а кто-то – сходство с традиционной рязанской вышивкой. Эта лошадка теперь является частью логотипа музея, что подчеркивает историческую преемственность от нашего первого экспоната», – рассказал директор музея Олег Робинов. 

В результате фирменный стиль Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стал более современным, запоминающимся и лаконичным. Визуальные коммуникации были упрощены, став более привлекательными и понятными для самой широкой аудитории.


Развернуть новость

К 115-летию со дня рождения потомственного гончара Михаила Михайловича Пелёнкина (1910-1991)

К 115-летию со дня рождения потомственного гончара Михаила Михайловича Пелёнкина (1910-1991)

В Скопине с гордостью произносят имена гончаров, сохранивших в своих руках мастерство прошлых поколений. Первый среди них Михаил Михайлович Пелёнкин (Маленькие чудеса. Сборник очерков о русском народном искусстве).

М.М. Пелёнкин родился 13 октября 1910 г. в городе Скопине Рязанской губернии. Гончарами были его отец, дед, прадед. С десяти лет он начал самостоятельно работать на гончарном круге, с двенадцати – обжигать керамическую посуду. С 1933 по 1941 г. был членом местной гончарной артели «Керамик». Артель специализировалась на производстве посуды: кринок, горшков, мисок и прочих изделий, необходимых в быту. Во время Великой Отечественной войны прошел путь от Москвы до Берлина, воевал в танковой части.

Вернувшись с фронта, Михаил Михайлович снова занялся знакомым делом в артели, мечтая о возрождении скопинской фигурной керамики. Производство оригинальных декоративных изделий сделало широко известным гончарный промысел г. Скопина во второй половине XIX в. Но к 1930-м гг. многие художественные навыки были забыты из-за тяжелых последствий Первой мировой войны, разрухи Гражданской войны. Спрос на декоративную керамику пропал.

К организации производства художественных изделий в Скопине приступили с конца 1950-х гг. Выполнять творческие работы в то время мог лишь единственный мастер – Михаил Михайлович Пелёнкин. Он сыграл исключительную роль в развитии местных традиций, отличающих скопинскую керамику от других и прославивших ее. Неоценима роль М.М. Пелёнкина в обучении молодежи, пришедшей в промысел. Под его влиянием они стали создавать оригинальные произведения, продолжая традиции этого самобытного промысла.

О признании заслуг М.М. Пелёнкина свидетельствует решение Рязанского отделения Союза художников о принятии его первым среди мастеров народного искусства в свои ряды в 1970 г., а также вручение в том же году почетного диплома «Мастер-художник высшего класса».

М.М. Пелёнкин работал на фабрике художественной керамики до 1983 г., но, и уйдя на пенсию, продолжал творческую деятельность.

Знаменательным событием в истории промысла явилось вручение в 1991 г. Государственной премии РСФСР народным мастерам Рязанской области за произведения традиционного скопинского гончарства (Постановление Правительства РФ № 66 от 26.12.1991). Это свидетельство высокой оценки творчества керамистов, сохранивших верность уникальному промыслу. Одним из лауреатов премии стал (посмертно) Михаил Михайлович Пелёнкин. Он умер 19 мая 1991 г.

Произведения М.М. Пелёнкина хранятся в собраниях Государственного Русского музея, Российского этнографического музея, Музея декоративно-прикладного искусства, Государственного исторического музея, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Рязанского областного художественного музея, Скопинского краеведческого музея, Скопинской фабрики художественной керамики и др.

Материал подготовила старший сотрудник отдела традиционной народной культуры Т.В. Рахманина

Подписи к фотографиям:

  1. М.М. Пелёнкин в своей мастерской. 1970-е гг. РИАМЗ
  2. М.М. Пелёнкин за работой. 1980-е гг. РИАМЗ
  3. М.М. Пелёнкин. Квасник с медведями. 1973 г. РИАМЗ
  4. М.М. Пелёнкин. Подсвечник пятирожковый. 1973 г. РИАМЗ
  5. М.М. Пелёнкин. Подсвечник с медведями. 1974 г. РИАМЗ
  6. М.М. Пелёнкин. Квасник «Солнце». 1974 г. РИАМЗ

Развернуть новость

«Живите так, как вас ведет звезда…»

«Живите так, как вас ведет звезда…»

В Планетарии Музейного центра работает выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Это новый взгляд на творческий путь одного из легендарных русских поэтов XX века.

Выставка рассказывает о ключевых эпизодах биографии Есенина, объединяя их образом «рождения звезды». Ее герой – «звездный пришелец», человек особого типа, сознания, имеющий связь со Вселенной. Образы небесных светил присутствуют во многих лирических произведениях Сергея Есенина. В юношеские годы он начал с подражанию Лермонтову: «Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете?». В свою звезду, в свое предназначение всегда верил; в конце жизни, словно предчувствуя беду, он писал: «Гори, звезда моя, не падай…».

Для поэта исключительно важны космогонические и религиозные представления, укорененные в славянских культурах, хотя его собственное понимание христианства является глубоко оригинальным.

Сюжеты выставки проводят посетителя по «звездному пути» поэта через основные символы его творчества.

Выставка предоставлена Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля.


Развернуть новость