Новости
12 апреля –120 лет со дня рождения академика Льва Владимировича Черепнина (1905–1977)

Лев Владимирович Черепнин – крупнейший советский историк, академик АН СССР, лауреат Государственной премии СССР, автор более 400 научных работ, специалист в области русской истории эпохи феодализма, источниковедения, историографии, вспомогательных исторических дисциплин.
Родился Лев Владимирович в Рязани 12 апреля (30 марта по старому стилю) 1905 г. в Рязани, в доме своего деда, Алексея Ивановича Черепнина (1841–1905), на углу ул. Никольской (ныне ул. Павлова) и Семинарской. Рождение его было омрачено трагедией: вскоре после родов умерла мать Л.В. Черепнина и в раннем детстве будущий ученый находился на попечении бабушки по отцу.
Деда, Алексея Ивановича Черепнина, рязанского историка, археолога, члена Рязанской ученой архивной комиссии, умершего в сентябре того же 1905 г., Лев Владимирович знал лишь по рассказам родных, но, несомненно, был увлечен его незаурядной личностью и в своих воспоминаниях с гордостью пишет об исследовательских успехах Алексея Ивановича, о том уважении, с которым отзывались о нем известные ученые.
Обстановка в семье Черепниных была такова, что интересы Алексея Ивановича передались его сыну, Владимиру Алексеевичу (1880–1945), окончившему историко-филологический факультет Московского университета (1904) и Московского археологического института (1909), и ставшему в 1911 г. сотрудником Румянцевской библиотеки (ныне – Российская государственная библиотека) в Москве. Таким образом, в семействе Черепниных сложилась целая династия исследователей.
В детстве Льву Владимировичу довелось жить и в Вильно у родни, и в Москве, куда его забрал отец, женившись во второй раз, и в Ялте вместе с мачехой, ставшей для него родным и близким человеком. Часто гостила семья Черепниных и у рязанских родных и друзей.
Переждав революционные события в Ялте, Черепнины в 1921 г. возвращаются в Москву. Однако из-за трудностей с жильем, детей, Льва и его младшую сестру Таню, было решено отправить в Рязань, к родственникам. В 1921 г. 16-летний Лев Черепнин поступил на исторический факультет Рязанского института народного образования, но уже в следующем году он, приложив немало усилий, становится вольнослушателем факультета общественных наук Московского университета. Лев Владимирович рассматривал Рязань лишь как «станцию на жизненном пути», но станцию, с которой связано немало, и которая являлась надежным прибежищем во время жизненных невзгод.
В 1930 г. Л.В. Черепнин, закончивший к тому времени аспирантуру РАНИОН и работавший в качестве заведующего отделом рукописей Государственной библиотеки имени В.И. Ленина, был арестован в ходе чисток по так называемому «Академическому делу» и приговорен к трем годам заключения.
После освобождения в 1933 г. ему было запрещено проживание в Москве, и на семейном совете приняли решение, что он вновь отправится в Рязань. Здесь у Черепниных оставались дальние родственники и знакомые, которые могли оказать ему помощь. В это время, из-за отказов в приеме на постоянную работу, Л.В. Черепнин был вынужден заниматься временной, например, сотрудничал с издательствами. Он заключает договор с издательством «Academia», которое по инициативе Максима Горького задумало издание серии книг по истории старинных русских городов.
Л.В. Черепнин с энтузиазмом принялся за работу над историей Рязани: он видел в ней продолжение дела своего деда, семейную традицию Черепниных. Исследователь много времени проводил в Рязанском краеведческом музее, который в то время размещался во Дворце Олега, и активно пользовался его библиотекой, работал в рязанском архиве, или просто бродил по Рязани, изучая старину. Лев Владимирович не раз консультировался у рязанских историков, работавших в музее. Особо в своих мемуарах Черепнин упоминает Дмитрия Дмитриевича Солодовникова, чьи лекции слушал, ещё учась в Рязанском институте народного образования, и Георгия Карловича Вагнера, в будущем – выдающегося исследователя древнерусского искусства.
К сожалению, как и другие труды, предназначавшиеся для серии об истории русских городов, работа Л.В. Черепнина по истории Рязани не была опубликована в связи с арестом возглавлявшего издательство Льва Борисовича Каменева (1883–1936) и пересмотром планов работы «Academia».
В 1936 г. Лев Владимирович был принят на работу в Институт истории АН СССР, а в 1942 г. стал сотрудником Московского государственного историко-архивного института, что позволило ему легально, не прячась у родственников и знакомых, жить в Москве. Дальнейшие годы жизни известного ученого были тесно связаны с преподаванием в крупнейших московских вузах. Жизнь эта не была простой, в ней были и падения, и взлеты, широкое признание, в т.ч. за рубежом: в 1950–1960-х гг. Л.В. Черепнин прочел курс лекций во французских городах Париже и Туре.
На склоне лет Лев Владимирович признавал, что давно не был в Рязани. Необходимость искать прибежище в тихом провинциальном городе отпала, да и родных и знакомых здесь у Черепнина не осталось. Но в своих воспоминаниях ученый с теплотой описывает город своего детства и юности, где неразрывно связаны «старина, восходящая еще к средневековью», и «типичный губернский дворянско-купеческий город».
Материал подготовлен научным сотрудником Центра научных исследований РИАМЗ А.А. Володиной
Список фото:
- Лев Владимирович Черепнин. 1940 гг. Из открытых источников
-
Перспектива ул. Семинарской от перекрестка с ул. Никольской, от дома А.И. Черепнина. 1910 гг. ГАРО. На переднем плане слева – контора и корпуса завода сельхозорудий (ныне на его месте находятся корпуса Рязанского приборного завода)
-
Угол ул. Каляева (бывшей Семинарской) и Никольской, напротив Деревообделочного завода (ныне на его месте корпуса Рязанского приборного завода). 1931 г. РИАМЗ
-
Алексей Иванович Черепнин. Конец XIX– начало ХХ в. РИАМЗ
-
Владимир Алексеевич Черепнин. Ок. 1904 г. Из книги Л.В. Черепнин. Моя жизнь. Воспоминания. Комментарии. Приложения / сост., ред. В.Д. Назаров. М., 2015
-
У входа в Рязанский базовый музей, размещавшийся во Дворце Олега. 1931 г. РИАМЗ
Электронный каталог «Мой Кремль»

18 мая 2024 г. в рамках акции «Ночь в музее» состоялось подведение итогов VIII Областного конкурса детского и юношеского художественного и декоративно-прикладного творчества «Мой кремль».
На конкурс было представлено более 200 работ, выполненных в различных техниках: живопись, графика, лепка, аппликация, бумажная пластика и т. д. Работы посвящены истории двух столиц Рязанского княжества – городам Переяславлю Рязанскому и Старой Рязани, историческим событиям, личностям, фрагментам экспозиций музея-заповедника.
Лучшие работы были отмечены профессиональным жюри и вошли в состав одноименной выставки.
В 2025 г. был подготовлен электронный каталог выставки по итогам конкурса и размещен на сайте музея. Каталог доступен для скачивания.
Гастроужин в музее

Дорогая, сядь же рядом,
Поглядим в глаза друг другу...
22 апреля РИАМЗ приглашает на особый вечер от наших друзей Гастробара «Поэт» в Музейном центре имени А.И. Солженицына.
В рамках акции «Час Земли», когда ровно на час погаснет электрический свет, мы предлагаем гостям прислушаться к историям стен загадочного дома в атмосфере прошлого за ужином при свечах.
В программе вечера:
- Трапеза по старинным рецептам, приготовленная без использования современных приборов
- Поэтические чтения произведений о любви, России и жизни
- Живая музыка в исполнении приглашенных артистов
- Фотосессии в декоре от @diva_decor_studio с профессиональным фотографом
- Кейтеринг от @event.svoboda
Начало – 19:00
Стоимость – 5700 рублей
Телефон для бронирования – 8 (930) 884-30-20|Можно через WhatsApp и Telegram
Музейный центр имени А.И. Солженицына | ул. Николодворянская, 24/42
Необычный гость

8 апреля в Музейном центре РИАМЗ можно было наблюдать необычного посетителя. Его зовут Юстас, он – собака-проводник.
Собака-проводник – это не просто домашний питомец, а настоящий помощник человека, имеющего инвалидность по зрению. Обучают таких собак в специальных школах, после успешной сдачи экзаменов животных передают хозяевам, и с этого момента они становятся опорой и глазами человека. В этом сотрудники музея смогли убедиться сами. Вместе со своим хозяином Владимиром Николаевичем Крысановым и другими членами Рязанской областной специальной библиотеки для слепых Юстас посетил экскурсию в Детском музейном центре «Азъ есмь». Пока экскурсанты внимательно слушали научного сотрудника, осматривали экспонаты и задавали вопросы, пес спокойно и неотступно сопровождал хозяина. Для музея это был первый опыт такого посещения, и в результате все остались довольны!
Клуб археологов

12 апреля в рамках своей работы Клуб археологов им. В.А. Городцова посетит недавно открывшуюся выставку «Само совершенство», которая посвящена одним из самых совершенных и удивительных творений природы – птичьим яйцам.
Экскурсию по выставке проведет заведующий естественно-научным отделом РИАМЗ Надежда Водорезова. Встреча в 16.00 в гардеробе Музейного центра РИАМЗ на ул. Соборной, 22.