Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Клуб археологов

Клуб археологов

В субботу 16 февраля на клубе археологов им. В.А. Городцова с докладом "Атлантида: миф или реальность?" выступит В.М. Буланкин. Заседание пройдет в здании Южной пристройки, начало в 15.00.


Развернуть новость

Выставка «Время, заключенное в футляр»

Выставка «Время, заключенное в футляр»

8 февраля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка «Время, заключенное в футляр».
На выставке будут представлены предметы XIX – XXI века из коллекции музея - различные по форме и назначению часы: настольные и настенные, ручные и карманные, великолепно декорированные каминные, скромные часы-ходики, ёлочная игрушка «Часы», рекламные объявления мастерских и каталог часовых механизмов начала XX века.

Среди экспонатов есть изделия известных фирм: российской – П. Буре, немецкой – Г. Мозера, швейцарской – «Докса». Широко представлена коллекция советских часов 1950-х – 1970-х годов и конца XX – начала XXI веков.

Открытие выставки состоится 8 февраля в 15.00 в Певческом корпусе.


Развернуть новость

Выставка «В пыли веков мы ищем города и в прошлое прокладываем тропы»

Выставка «В пыли веков мы ищем города и в прошлое прокладываем тропы»

С 7 февраля в музее работает новая археологическая выставка.
В состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в числе других входят два замечательных памятника отечественной истории – городища Старая Рязань и Переяславль Рязанский. Оба этих древних города сыграли значительную роль в истории нашей страны, в разное время они были столицами Рязанской земли, носили одно и то же имя, но судьбы их различны. Сегодня на месте Рязани – чистое поле, окруженное грандиозными валами. Переяславль Рязанский, получив в 1778 г. имя Рязань, стал губернским, позже – областным центром, и жизнь его как большого города продолжается и по сей день.

Рязань была одной  из крепостей Черниговского княжества, затем – крупным городом Муромо-Рязанского княжества, в середине XII в. стала столицей Рязанского княжества, одним из крупнейших экономических, политических и культурных центров Древней Руси. Старая Рязань – один из первых русских средневековых городов, который начали исследовать археологи. Раскопки продолжаются и в наше время, пополняя знания о русском городе, о конструкции укреплений, о его обитателях, их занятиях, верованиях, образе жизни.

Переяславль из небольшого городка в конце XIII – начале XIV в. превращается в столицу Рязанского княжества. Именно сюда, спасаясь от частых набегов ордынцев, перебирается из Рязани архиерей, а затем и князь. С потерей самостоятельности Рязанского княжества в 1521 г. Переяславль становится уездным центром и крупным военно-оборонительным пунктом южных рубежей нашей Родины. Во второй половине XVII в. город теряет свое военное значение. В 1719 г. он становится  центром Переяславль-Рязанской провинции. В 1778 г. он стал центром губернии и получил имя Рязань. До начала нашего столетия раскопки на территории города были незначительны. Комплексные планомерные раскопки Переяславля Рязанского начались в 2004 г. и продолжаются по настоящее время.

С самыми интересными находками, сделанными в последние годы работы археологов в Старой Рязани и Переяславле Рязанском, посетителей музея-заповедника познакомит выставка «В пыли веков мы ищем города и в прошлое прокладываем тропы».


Развернуть новость

Выставка «Праздник удался на славу!»

Выставка «Праздник удался на славу!»

5 февраля в музее открылась выставка фотографий знаменитого бала-маскарада русской знати в костюмах XVII в. времен царя Алексея Михайловича, состоявшегося в Зимнем дворце в 1903 г. Это был последний бал императорской России.

Каждый участник бала, выбравший для себя определенный костюм, использовал имевшиеся в то время образцы. Костюмы создавались как точные копии одежды XVII в., восстанавливающие русский исторический костюм, который подчеркивал русский национальный характер. Драгоценности, бриллианты, жемчуга, изумруды, рубины - всё было подлинным, также как и ткани, парча, шёлк и т.д. Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко с привлечением консультантов и стоили целые состояния. Современники также отмечают огромное количество драгоценностей, которыми гости были буквально осыпаны.Несколько костюмов, в которые были одеты участники этих празднеств, сохранились в фондах Государственного Эрмитажа.

После окончания бала по пожеланию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга, которые создали одиночные портреты и групповые фотографии участников. В 1904 г. по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Прекрасно выполненные фотографии позволяют увидеть мельчайшие детали костюмов.

Познакомиться с фотографиями из знаменитого альбома можно на выставке «Праздник удался на славу!», которая будет представлена во Дворце Олега Рязанского кремля.


Развернуть новость

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!

29 января - Певческий корпус работает с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00 – санитарные часы
30 января - Дворец Олега работает с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00 - санитарные часы
31 января - Консисторский корпус работает с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00- санитарные часы


Развернуть новость