Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

День пожилого человека

День пожилого человека

1 октября, в День пожилого человека, музей-заповедник приглашает пенсионеров бесплатно посетить экспозиции музея.
В экспозиции «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны» состоятся мини-экскурсии «Конь копытом бьет, удила грызет».
В ящике «Новые поступления» будут представлены конские удила – уникальная по степени своей сохранности находка Переяславль-Рязанской археологической экспедиции на Введенском раскопе. Во время мини-экскурсии можно узнать об особенностях снаряжения коня в эпоху Средневековья.
Сеансы: 11.00, 12.00, 14.00, 15.00, 16.00.
Бесплатное посещение при предъявлении пенсионного удостоверения.


Развернуть новость

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!

24 сентября Певческий корпус работает с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00 – санитарные часы
25 сентября Дворец Олега работает с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00 - санитарные часы
26 сентября Консисторский корпус работает с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00- санитарные часы
27 сентября Гостиница Черни работает с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00- санитарные часы
Администрация


Развернуть новость

«Дар божественный»

«Дар божественный»

20 сентября в музее-заповеднике откроется археологическая выставка, посвященная стеклу. Значительная часть представленных на выставке предметов – это стеклянные изделия, найденные во время раскопок на территории преимущественно двух столиц Рязанской земли – Старой Рязани (первой столицы Рязанского княжества) и Переяславля Рязанского (современной Рязани) как изготовленные на Руси, так и привозные.

На Русь этот дорогой материал попал из Византии. Как самостоятельная область древнерусского прикладного искусства стеклоделие начинает формироваться в первой половине XI в. Особенно популярными в эпоху Киевской Руси были браслеты из цветного стекла, которые изготавливали мастерские Новгорода, Полоцка, Любеча, Турова, Смоленска, Рязани, Костромы, Пинска, Изяславля вплоть до конца ХIII в., а в ряде городов, в том числе и в Переяславле Рязанском, и до середины ХIV в. Монголо-татарское нашествие в ХIIIв. безжалостно оборвало развитие стеклоделия. В XIII-XVIIвв. стеклянная посуда была преимущественно привозной: в золотоордынское время на Рязанскую землю она поступала из Сирии, Венеции, а в XVII в. – из Голландии. История собственно русского стеклоделия начинается в XVII в., когда в России появляются первые стекольные заводы. XVIII в. – время активного развития русского стеклоделия. В это время формируются новые центры производства, которые сохраняли свое лидирующее положение на протяжении XIX и ХХ столетий.

На выставке можно будет познакомиться с современными изделиями из стекла, выполненными художником-дизайнером Ириной Ягодкиной в технике «лэмпворка» – художественной обработки стекла в пламени горелки.

Открытие выставки «Дар божественный» состоится 20 сентября в 15.00 (Дворец Олега,  2 этаж).


Развернуть новость

«Читающий мир»

«Читающий мир»

С 19 по 21 сентября Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник в очередной раз примет участие в Межрегиональном фестивале национальной книги «Читающий мир».
Сотрудники музея ждут всех желающих 19 сентября в 15.30 в Краеведческом центре библиотеки им. Горького, чтобы представить новое издание «А ну отдай мой каменный топор», а также приглашают на «Разговор об интересном человеке», посвященный ученому-этнографу, археологу, историку Наталии Ивановне Лебедевой (1894 – 1978). В этом году ее 125-летний юбилей был отмечен открытием выставки «Дело жизни – этнография».
Обязательно загляните на книжную выставку-ярмарку и найдите среди многообразия книжных новинок интересные издания РИАМЗ.


Развернуть новость

Вниманию посетителей!

Вниманию посетителей!

Выставка "Дело жизни - этнография" работает в Певческом корпусе Кремля до 1 октября.


Развернуть новость